鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で3回目の天面港。ここも私のお気に入り。撒き餌に寄ってくるお魚たちが良く見えるんですよね。さて今日は釣れたのかな???

【釣り】天面港&仁衛門島

2010/06/26 - 2010/06/26

チャチャ

チャチャさん

1万円未満
自家用車

今日も家族で釣りに来ました。腹が減っては戦が出来ぬと、到着するなりお食事タイム。みんな食いしん坊ねぇ。

父に当たりが。おおっ、釣り竿がずいぶんしなってる

本日初めての獲物です。結構大物が釣れたぞぉー

これなんていう魚なんでしょ?食べられるかな?

なんにも釣れない私は、堤防の外の景色を見て気晴らし。磯でも釣りをしている人がいますね。

おっ、ふぐだ。釣られて怒ってます。結構膨らみますね。

地元の漁師さんとおしゃべり。「珍味だよ」とアワビの肝の燻製を食べさせてくれました。私が今までに食べた物の中で一番近い味は毛がにの味噌。漁師さん御馳走さま!美味しかったです。

私の釣り針の餌を何度もとっていくけれど、一向に釣れないなにか。この話を聞いたのぶさんはある仕掛けを海の中に投げ込みました。すると一発でイカをゲット!

天面港には残念ながら公衆トイレがないのです。私たちはトイレに行きたくなると鴨川オーシャンパークに向かいます。食べるものもありますし。

今回はところてんを食べてみることに。おじさんが自分でとってきた天草なんですって。素朴な美味しさ(^v^)

• 天面港で何にも釣れなかったのは私だけ(&gt;_&lt;) 帰り道にある仁衛門島でもうひと釣りしてもらう事に。

天面港で何にも釣れなかったのは私だけ(>_<) 帰り道にある仁衛門島でもうひと釣りしてもらう事に。

そうしたら、いましたいましたにゃんこさん。この子はちとワルな感じの顔つきで人にも慣れていなさそう。触れなくて残念。

「猫がいるよ〜」と私を呼ぶ声が! とても人懐こい茶トラ君。この後もしばらく釣り人の周りをうろうろ。お魚くれるのを待っているのか、猫ババを目論んでいるのか...

私も早速なでなで。見つめ合ったりして。うふふ、幸せ。

この子は怖がりさん。ほかに真黒な子猫ちゃんもいましたよ。

茶トラ君は潮風に吹かれながら一休み。とても気持ちがよさそうです。青い海もとてもきれい。

寝ぼけて落ちないでね!海に真っ逆さまだよ〜。

かわいいにゃんこは釣れたけど、結局魚は釣れずじまい
    (T_T)

気を取り直して「磯の宿そとぼう」さんでお風呂に入る事に。3つの貸切露天風呂(なぶとの湯・があめの湯・さきぼりの湯)には先客がいたので、大浴場「なぎさの湯」に入りました。

日帰り入浴は一人1050円(タオルなし。210円で、タオル・バスタオルレンタル)

ここは温泉。鴨川に温泉があるんですね〜

泉質 単純硫黄冷鉱泉
    効能 神経痛、筋肉痛、疲労回復、健康増進など

これが「なぎさの湯(女性用)」。露天もありますが、眺めはいまいちかな。いつか貸切露天風呂からの眺めを堪能したいものです。そちらは海と空を一望する開放感抜群のお風呂なんだそうですよ。

無事自宅到着。お留守番のあーちゃんに戦利品のアワビを持ってもらいます。大きなアワビ!嬉しいハプニングで入手(詳細は秘密)。決して密漁じゃないですから!

これが今日の釣果。父が最初に釣った魚は背びれに毒があるそうで、ここにはいないです。

そしてみんな美味しく頂きました。この他にもイカ刺しなどなど!お料理上手な家族がいるってとっても幸せ(*^^)v 次回も釣るぞ!