伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になった伊良部旅行。ダイビングも毎度の「島海空」http://www.irabujima.net/さんにお世話になりました。<br />例年はフィリピン沖で発生する台風も、今年は沖縄近辺での発生が多いらしくもれなく台風7号が発生しひやひや。<br />台湾沖の熱低とともに海はわさわさ。ウェザーニュースもほぼ1週間、雨やら曇りのマークうう〜せっかくの夏休みが〜〜<br />宿泊:いなうの郷<br />   オーシャンリンクスさしば

2010夏休み・伊良部

2010/09/03 - 2010/09/07

raico

raicoさん

宿泊:いなうの郷
   オーシャンリンクスさしば

JALグループ

羽田からの出発は、機材の変更により30分遅れ。
    うろうろしてみると、空港内に羽田神社なるものを発見。台風が来ませんようにとお願いしてみる(笑)

やはり、台風が接近中で朝からどんよりとした曇り空。フェリー乗り場も伊良部行きには見かけないサーフボードを積んでる車。どうやら地元の方のようで「この波で喜んでるのは俺くらいだな〜」と高笑い;;

1日目はうねりが高く、ダイビング船はほぼ下地側。午前中の静かなうちにアントニオガウディへ。
    しか〜し。ここでカメラが一台水没。なんと、ハウジングに髪の毛が一本挟まっていた。。。
    水深30Mにもなるとこの程度でも水没;;

宿に戻ると土砂降りの雨。伊良部でこんな海の色を見るのは初めて;;

この日のお泊りは、いつもの「いなうの郷」。一泊朝食付きで4500円。ツインベットルームの2DKです。

ここは、1Fが食堂になっておりお食事もとってもおいしい。大好きなパパイヤチャンプルをいただく。

朝食もこんな感じです。マンゴー農園も経営してるこの宿で頂く朝食の後のマンゴージュースがとても濃厚で美味。

宿から徒歩ですぐ海岸に出られます。しかし宿から見える海岸の前こ立つ、この建物のセンスにはいつも!?

宿のお土産コーナーにあったCD。(笑)

下地島のタッチ&ゴーもいつも通り行われております。しかしながら、赤組の飛行機は見えず。

2日目は、波が高く船が出られない模様。下地側の港で「島海空」のるみさんとライラに遭遇。

下地側はこの高波。車で島内めぐりをしていると、「本日の宿泊はキャンセルになってます」と宿から電話が!ええっ!!あわてて宿に引き返し荷物をまとめ空きを探して「さしば」へ移動。

• 日中は日が射してきて、海の色もご覧のイラブルー。でも、伊良部側でもこの白波。

お昼は渡口の浜で。

宮古諸島のそばのなかで一番のお気に入りが、伊島観光さんのこの「そば」。メニューはこの1品のみ。
    渡口の浜の真ん前で、海の家とともにマリンスポーツなどのメニューもあります。

ここのそばの決め手は、この唐辛子味噌。他のお店で見た事がありません。これを少しづつ溶かしながらハフハフするのがサイコーです。
    このお店は特にメニューもなくお客はほぼ地元の方。

食事を終え下地空港方面に向かうと、一台の救急車とすれ違う。進んでいくとなんとこんな場所で車が横転。空港のフェンスを大破して横転。こんな風光明媚な場所で事故とは。

↑の反対側はこんな綺麗な海。レンタカーではなさそうなのでどうやらちょっと、やんちゃをしてスピードを出し過ぎて縁石かなんかに乗り上げて横転しちゃった模様。伊良部でこんなにパトカーが動員されることはあまりない事だと。

• 本日も綺麗なタッチ&ゴーを見ることができました。下地の海はやっぱりこうでなくては!!

車でうろうろしてると写真のお二方に「貝があるよ〜」呼ばれ、行ってみると、どうやらBBQの後でタコとさざえとまぐろを焼いたものをご馳走になる。
    ネイネイは昨年伊良部に来て漁師のこのおじさんに
    色々とお世話になり今年もまた、遊びに来たらしい。

白鳥崎の沖にいた、ダイビング船。だいじょぶなのか??

晴れていたと思ったら今度は、真っ黒な雲が迫ってきて、バケツをひっくり返したような土砂降り。
    あっという間にこんな水たまりができて、一台の車が立ち往生。

夕方にはまた、晴れ間も出て来たけどはるか遠くにはスコールが見えていた。

まだ、明日もあるけど「島海空」さんとダイビングが一緒だったネイネイと1日早い恒例の打ち上げ!

このお店は、伊良部では珍しい創作料理の「琉宮」

エスニック、パスタ、沖縄料理と多彩なメニュー。
    この後、皆で白鳥崎の漆黒の暗闇の中満点の星空を眺めてきました。

本日の宿泊場所「オーシャンリンクスさしば」下地空港で働く空港関係者の社宅にもなっている。
    一泊素泊まり3500円。布団を広げるだけで寝ることができる(笑)

翌朝、うねりはあるものの何とか出航。お天気もまずまず。

• 現れたのはカマスの群れ。

現れたのはカマスの群れ。

穴の中から顔を出しているのは「モンツキカエルウオ」

海面はかなりワサワサしてたけど、海底は静か。真っ白な砂の上に寝て見上げると

綺麗な光が射しこんできた。

で、下を見ると器用な巻き巻き(爆)一緒に潜った管制官のニイニイの仕業か?と海底で爆笑。

この辺りには沢山の「クロユリハゼ」

微動だにしないこの魚はどうやら睡眠中?

• アカネハナゴイの群れもとっても綺麗。

アカネハナゴイの群れもとっても綺麗。

お昼はるみさんお手製の名付けて「鬼嫁カレー」(爆)

今年もお世話になりました。

今度お会いするのは、陸でしょうか?また遊びに来ますね^^/