「陶芸がしてみたい」<br /><br />たまたまそういう話になったので、前から行ってみたかった日帰りで行けて、観光気分も味わえる常滑へと誘ってみました。<br />母と妹夫婦が陶芸体験をした教室を聞きだし、予約。<br />初めての陶芸体験は…とっても楽しく、良い経験になりました。

陶芸初体験!常滑やきもの散歩道

2010/05/12 - 2010/05/12

nini

niniさん

「陶芸がしてみたい」

母と妹夫婦が陶芸体験をした教室を聞きだし、予約。
初めての陶芸体験は…とっても楽しく、良い経験になりました。

その他
JRローカル 私鉄 自家用車

常滑駅に着きました。
    駅からして、焼き物の街の雰囲気がありました。

駅前にこんなオブジェ。

キュートな焼き物のネコちゃんがお出迎えしてくれます。

今度は、壁にネコちゃん。

常滑にはやきもの散歩道が設定されています。
    まずは短いコースを歩いてみましょう。

見守り猫のとこにゃん。
    これも、焼き物です。

廻船問屋瀧田家にやってきました。

中を通り抜け。

有料で、見学もできます。
    が、今回は陶芸教室を予約しているので、見送り。

土管坂。

登り窯へ到着。
    無料で見学できます。

日本に現存する登り窯の中では最大級だそうです。

窯の中。

ここから、時間があったので長いコースの方へ行ってみましたが、やっぱりメインは短いコースのようで、商店街とかINAXのミュージアムを見たい方は長いコースを行くといいと思います。

焼き物の街の雰囲気を味わいたいだけなら、短いコースで充分です。

あ、「21世紀少年」の撮影地に興味があるならやっぱり長いコースが良いかもしれません。
    私は見てないのでよくわからないのですが、映画ファンらしき人たちに途中会いましたので、撮影地が長いコースの中にあるのかも?

今回陶芸体験をさせていただく「光きゅうす」

土1?で3000円でした。
    私はろくろ、同行者はてびねりで初陶芸です。

先生が丁寧に教えてくれるので、初めてでも安心。
    ろくろは自動で動くし、スピード調節もできるので、意外と簡単でした。

あまり薄くなり過ぎないように注意すること、焼くと一回り以上小さくなるので大きめに作ること、土が乾いてしまわないように注意すること、この3点だけ気をつけました。

これが私の作品です。

これから乾かして、先生が焼いて下さいます。
    出来上がった作品は、宅配か店舗受け取りで選べますよ。

教室はこんな感じ。
    私たちのほかに、1組、若い御夫婦がいました。

教室の外では常滑焼の販売やカフェなどもやっています。

陶芸体験すると、コーヒーも付いてきますよ。
    焼き物のカップでいただくので、余計に美味しく感じます。

後日届いた作品。

うーん渋い色です。
    思った以上に、小さく、浅くなりましたがまあ、満足のいく出来になりました。

この陶芸体験で陶芸の楽しさを覚え、地元の陶芸教室に通い始めました。
    やってみたい、と思っている方は、体験でもいいので一度やってみることをお勧めします。

• honeyさん 2010/09/25 23:25:32
    面白い街があるんですね。
    nini様

はじめまして陶芸のこんな陶芸だらけの
    面白い街があるんですね〜
    そして巨大な招き猫
    びっくりです。
    はじめての陶芸体験で
    素敵な作品ができましたね。
    機会があったら訪れてみたいです、

nini

niniさん からの返信 2010/09/26 22:12:00
    RE: 面白い街があるんですね。
    はじめまして。コメントありがとうございます。
    常滑は海が近くて、町並みも独特、楽しい所でした。

知ったきっかけは、セントレアに行く途中にあの大きな招き猫が見えて、気になったのが最初です。

陶芸も、割と気軽にできますので、機会があったらぜひ行ってみてください。

honey

honeyさん からの返信 2010/09/26 23:27:58
    RE: RE: 面白い街があるんですね。
    nini様

早速のお返事ありがつございます。
    > 常滑は海が近くて、町並みも独特、楽しい所でした。
    楽しそうなまちですもんね。
    招き猫見えるのですね〜

> 21世紀少年の撮影地ということで、近年観光客も増えているそうです。
    そうなんですね。
    陶芸いいですね。
    以前少し習ったことがあるのですが
    センスがないようで・・上手にできてうらやましいです。

niniさんのトラベラーページ