小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーで小豆島に渡りました。

ちょっと長距離ドライブ【後編】~小豆島でエンジェルロードと棚田を見たにゃん。

2010/09/12 - 2010/09/13

ねこたびさん

フェリーで小豆島に渡りました。

フェリーの中の様子です。

屋上?はこんな感じ。
    暑かったので、早々に中に引き上げました。

オリーブの実がなっていました。
    本物を見るのは初めてで、感動〜

ギリシャ風車を見に行ってみましょ。

おお〜

角度を変えてもう一枚。

ビジネスホテルに泊まりました。
    大きなお風呂はなかったけれど、車で5分位のところに「オリーブ温泉」という所があるとのこと。

ホテルの人に、地図と、800円→600円になる割引券をもらって、レッツゴー!
    露天風呂からは海が見えてとっても気持ちよかったです。

お風呂でさっぱりしたら、夕食タイム。

舟盛りもお願いしました。
    もう、お腹一杯。。

翌日早々にチェックアウトして出かけた先は

エンジェルロード!

干潮の時間は7:50頃との事だったので
    その時間を目指して行ってみました。

ちょっと潮引きすぎ…?

折角なので、島の裏側にも回ってみましょ。

ぐるりと回って。。

朝日を浴びて綺麗な景色です〜

岩がゴツゴツしているので、歩きやすい履物でどうぞ。

あちこちに潮だまりができていました。

イソギンチャク?
    ちっちゃ〜い。

取り残されているお魚もいました。

もう少し潮が満ちてもよかったかな。。

次は、「井上誠耕園」さんに行きました。

お店の中の様子。
    開店時間と同時に入りましたが、まだ準備中といった感じでした。

「写真撮ってもいいですか〜」(私)
    「ブログですか〜?いいですよ〜」(お店の人)

きれいな瓶が並んでいます。

オリーブサイダーを呑んで次の目的地、

「小豆島オリーブ園」さんへ

オリーブの森を散歩しましょ。

オリーブの葉っぱの形が大好きなんです。

一口にオリーブの木といっても、いろいろな種類があるんですね。

眺めがいいな〜。
    10月にはオリーブの収穫祭があるみたい。
    行ってみたいな〜

マルキン醤油さん。

中に入ってみます。

入場料(200円)がかかりますが、お土産に小さいお醤油を貰えます〜。

レトロな雰囲気がいいですね。

色々な商品がずらり。

このお醤油を買ってみました。

お醤油ソフトを食べました。
    (たべてばかり。。)

帰りは福田港からフェリーに乗ります。
    乗り場のすぐ横にある「梅本水産」さんに寄って
    お昼ご飯にしましょうか。

穴子丼を頂きました。
    外側がカリッとしていて中がふっくら〜
    とっても美味しかったです〜。

姫路に向かうフェリーで帰りました。
    小豆島、また来たいな〜
    是非よろしくお願いします。>夫

• 潮来メジロさん 2011/09/23 21:06:09
    「本日の一枚」当選おめでとうございます。
    ねこたびさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    遅くなりましたが、昨日の新着お知らせメールのTop写真「本日の一枚」当選おめでとうございます。
    すぐお祝いメールをと思っていたのですが、用事で出かけてしまい忘れていました。
    歳のせいで、三歩歩くと忘れてしまうんですよ。
    まるでニワトリさんみたいですね。(^_^;

> お醤油ソフトを食べました。
    > (たべてばかり。。)

お醤油ソフトって、初めて聞きました。
    小豆島の名物なんですか。お味はいかがでしたか・・・。(^_^;
    一年前のお味を聞かれても、思い出せるかどうかですよね〜。
    「二十四の瞳」って有名なんですけど、私はまだその映画を見た記憶がないのです。
    図書館にDVDでもあるかな・・・今度行ったら探して見ましょ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ねこたびさん からの返信 2011/09/24 20:18:38
    RE: 「本日の一枚」当選おめでとうございます。
    潮来メジロさま

こんにちは。「本日の一枚」のこと、教えて下さって有難うございます。
    新着お知らせメールを受け取る設定にしていなかったので、「本日の一枚」なるものがあることを知りませんでした。
    一昨日あたりから、なぜか一年前の小豆島のブログのアクセス数が増えたり投票を頂いたりしていたので、どうしてかな〜と不思議に思っておりました。

> お醤油ソフトって、初めて聞きました。

おっしゃる通り、1年前なので記憶はちょっぴり薄れていますが、
    お醤油といってもしょっぱい味ではなく、後味も良かったと思います。
    (キャラメルっぽい味だったかな。。。?)
    最近観光地に行くと、ご当地のいろいろな味のソフトクリームが売っていますよね。
    つい「どんな味かな〜」という好奇心と食欲がムクムク湧いてきてしまって大変です。。
    それでは〜

ねこたび

ねこたびさんのトラベラーページ

小豆島の人気ホテルランキング