2010/09/04 - 2010/09/12
アルルさん
今回のスリランカは、親戚(スリランカ人)の結婚式に呼ばれたため行くこととなった。
しかし、結婚式に出る前、出た後がホントヤバイぐらい家族みんなギリギリで動いていてホントに疲れていた。
そしてトラブルもあり~のでこんな余裕のない結婚式でいいのか!?って思ってしまいました。
日本に帰ってきて、スリランカ人の知人にそのことを言うと、どうやらうちの家族が特殊らしいとのこと。
普通は、みんな余裕を持って動いているし、準備も何もかも済ませるし、結婚式の後もトラブルが起こることなんてないって言っていた。
うちときたら・・結婚式後、2度も事故があったし・・・
とスリランカの結婚式を期待していた私は、あまりに疲れて楽しむ余裕がありませんでした。。。。
- 家族旅行
- スリランカ航空
〜結婚式の4日前、夜9時に親戚の家へケーキを包む手伝いに行く〜
何で夜に!? 眠いが我慢だ・・・
400個も包むらしい・・
分担して手伝います。 -
見るからに甘そう・・・と思っていたら、紅茶タイムになり、このケーキを揚げたバージョンが出てきた。
甘いがなかなかイケる。だんだんスリランカの口になってきたような・・・(笑) -
そしてケーキも作っている。
途中で作業が止まっている。
なぜかと思っていたら、暑さで溶けてきているということだ。
なので、AM2時に作業を終了。300個弱を包みきった。
これから帰るにも1時間半・・・
日本でもこんな遅くまで起きていないのに・・・ -
結婚式の前々日の朝・・8:15?
なんだかわからないが、家族内で儀式があった。
どうやら、時間を気にしていてその時間にやらなくてはいけないらしい。
その時間になると、この油の中に、お菓子「ムンアタ・キャウン」を入れ(ムンアタキャウンとは緑豆のお正月のお菓子のこと)、同時に婿さんが爆竹をならすのだ。
私はビデオ撮影をしていて突然の爆竹に驚いた。
よくわからん。
ちなみにこのムンアタキャウン、ヘルシーでとても美味しいお菓子だ(見た目は悪いが)。私はこれが気に入って家でも結婚式場、日本に帰っても食べた。 -
【結婚式当日】マハウェリリーチホテルにて(in キャンディ)
私達日本人とお婿さん、ブライドメイド?は前日にこの結婚式が行われるこのホテルに泊まりに来るハズだった。
しかし、うちの家族は皆忙しくどんどん後回しにされ、終いにはコロンボを夜10時頃に出たのだった・・・(驚)
そしてホテルに着いたのがAM1時・・そしてお腹が空きルームサービスを頼んで寝たのがAM2時頃・・・
起床は5時。
もう死にそうです・・・マハウェリ リーチ ホテル
なんとか自分達の用意を済ませ、私達だけ朝食に。
ホントふらふらで、果物と飲み物しか入りませんでした・・・マハウェリ リーチ ホテル
かわいいブライドメイド?達!
プリティすぎます!マハウェリ リーチ ホテル
まずホテル外で花嫁、花婿を迎え、キャンディアンダンサー達の後ろを付いてホテル内、会場へと進みます。
この大人のブライドメイドはとっても美人でした。キレイな人が多いな〜・・・マハウェリ リーチ ホテル
披露宴会場に入ると様々な儀式が。
花婿、花嫁が立っている後ろの飾りは全て椰子の木の葉で作ってあります。
いろいろ撮ろうとしましたが、睡眠不足で早くも飽きてしまいました。マハウェリ リーチ ホテル
何十分も続いた儀式の後の終わりは、椰子の木を割って完了です。
これが1回で割れないといけないらしい。マハウェリ リーチ ホテル
マハウェリ リーチ ホテル
結婚式は、計6時間強かかりました。
大変な一日でした。この日10日は、スリランカでの大安の日らしくこのホテルで3組も行われていました。
会場は、日本のように座席が決まっていないので好きな席に座り談笑します。食事は、ブッフェタイプです。
とにかく、ホントに疲れてしまい、途中何度も抜け出しました(笑)マハウェリ リーチ ホテル
ホテル前のマハウェリ川です。
以前このホテルに泊まりましたが、なんだか景色が以前と違います。マハウェリ リーチ ホテル
マハウェリ リーチ ホテル
〜キャンディマーケット〜
結婚式が終わり、キャンディ市内へ。
キャンディマーケットでポスターを探しに行くが、目的のものがなく、一階を散策しました。キャンディ セントラル マーケット 市場
いろいろなスパイスがあります。
お菓子屋。
果物屋。
キャンディ セントラル マーケット 市場
キャンディ市内を巡り、ポスターを探しに行きます。
車を停めてあちこちの店を散策します。
途中、ティータイムをしたくなり、以前にも来たクィーンズホテルに行きます。
〜クィーンズ・ホテル〜
以前と全く変わりません。
ホントに古いです。 -
遠くに白ブッダが見えました。
〜クィーンズホテル内の写真?絵?〜
ペラヘラの様子です。ペラヘラ・・いつか見てみたいです。 -
ホテル内をふっと見るとこんなに古いスイッチが!
年代ものです! -
またもクラブサンドウィッチです。
・・・このとき、もう一台の家に帰る家族の車が事故を起こし、私達日本人は数時間足止めをくらい、ここのロビーに留まるハメになったのです・・・
動くな!と言われたが、あまりにも暇だし、夜ご飯も迫っているため、自分達だけで別の場所に移動してしまったのでした。 -
〜夜ご飯・デボンフードコートにて〜
クィーンズホテルから徒歩3分のところにあります。ここはかなりイケます!
何を食べても美味しいし、メニューがわかりやすい!
皆大満足でした。
・・・この後、クィーンズホテルに戻り、数時間留まりある場所に出かけたあげくキャンディを出たのが夜10時頃でした。
そして疲れている運転手に代わり、またも私が家まで運転したのでした・・・デボン フード コート その他の料理