軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で群馬県へ来たので、<br />高崎に宿泊した後、<br />ちょっとだけ軽井沢に寄り道しました。<br />滞在時間は約6時間と短かったですが、<br />楽しんできました。<br />

ちょっとだけ高崎。ちょっとだけ軽井沢。~軽井沢~

2010/09/11 - 2010/09/11

miona

mionaさん

所用で群馬県へ来たので、
高崎に宿泊した後、
ちょっとだけ軽井沢に寄り道しました。
滞在時間は約6時間と短かったですが、
楽しんできました。

新幹線

高崎から新幹線で軽井沢へ。
    新幹線だと約20分ほど。

軽井沢駅到着。

駅前で自転車を借りました。

まずは三笠ホテルを目指します。
    緩やかですが、上り坂。
    汗をかきながら、
    息を切らしながら。
    緑を楽しみながら。

三笠ホテル到着〜。

きれいな洋館。

窓越しに見える緑がきれいです。
    ゆったりした気分に。

どんな人たちが
    どんなことを語らっていたのだろう。

帰りは下り坂。
    自転車をこがなくても、
    すいすいと進んでいきます。

聖パウロ教会。

結婚式が始まるところでした。
    中は見学できず。。。

イタリアでアッシジを訪れて以来、
    長崎の浦上天主堂や宮津の教会など、
    教会へ行くと、サンフラシスコの
    ”平和の祈り”の言葉がパンフレットなどに
    書かれていることを知りました。
    こちらでも、1枚10円で
    ”平和の祈り”の書かれた紙があり購入。
    集めてるというほどではありませんが、
    アッシジを思い出しながら、
    旅の記念などにしています。

教会前にあるチャーチストリート。
    雑貨のお店などがありました。
    トイレは有料。

お昼は、
    チャーチストリート内の
    いろはなさんで、
    親子丼を。

旧軽銀座。
    日陰に入ると秋の風を感じますが、
    日差しは、まだまだ夏の感じ。
    暑かった〜。
    フランスベーカリーで塩クロワッサン、
    軽井沢芳光本店でサラダにんにくバジル風味を
    お土産に購入。

ショー記念礼拝堂。
    こちらも結婚式が行われていて、
    中はみることが出来ませんでした。
    残念ですが、
    おめでたいことですしね。
    パチリと写真だけ。

軽井沢会テニスコートなどの
    そばを通って、
    万平ホテルを目指します。
    木立の中を
    自転車で走るのは
    気持ちがよかった〜。

万平ホテル。
    7年ほど前に宿泊した日光金谷ホテル、
    昨年、お茶だけした富士屋ホテルに
    引き続いてクラシックホテルは3つ目。

ホテル内のカフェ。

アップルパイとアイスコーヒーを
    いただきました。
    アップルパイは、
    私にはちょっと甘すぎた感じが・・・。

ホテル内。
    素敵な雰囲気。

万平ホテルを後にして、
    ささやきの小径を走ります。
    この日は一日、
    緑に癒されました。

森のチャペル。

自転車を返し、
    アウトレットへ。

とにかく広くて、
    人が多くて、
    歩きつかれてしまいました。

ミカドコーヒーで休憩。
    喉が渇いていたので、
    カフェラテにしたのですが、
    あとでモカソフトが人気だと知り、
    そちらにすればよかったとちょっと後悔・・・。

のんびりとできる時間はありませんでしたが、
    残る夏の暑さの中、
    秋の気配を感じながら、
    気持ちのいい緑の中を
    自転車で走った軽井沢。
    楽しい時間を過ごして終了です。