仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台のウェスティンホテルで仕事があり,仙台にとんぼ返りした.できたばかりのウェスティンホテルに宿泊したが,個人的にはホテルペニンシュラやホテルリッツカールトンに比べ,機能的で好感が持てた.豪華だったり,シックすぎても,ビジネスには向かない.朝食のレストランのクルーの対応も非常に良かった.たぶんコストベネフィットで満足されるだろう.朝食もおいしかった.このような高級ホテル,仕事でなければ普通泊らない.分相応はANAやJALホテル,東急ホテルクラスのビジネス5つ星クラス.下はワシントンホテルの三つ星上クラス程度が私にあっていると思う.朝食付きシングルで16000円程度までだ.しかしこのホテル,楽天トラベルでみると,朝食付き20000円から26000円くらいだ.これなら泊っても損はないホテルと思った.朝青葉城まで散歩に行く.もっと城跡が広大かとおもったが,神社を見学したが,他はあまりなく,あまりおもしろくはなかった.石垣は立派だが.今日も暑くなりそう.来週は出張が多いので,この日曜日は昼過ぎには帰宅した.

【国内50】2010.9ウェスティンホテルに泊る.青葉城址を朝散歩

2010/09/04 - 2010/09/05

suomita2

suomita2さん

タクシー 新幹線 徒歩

今回はとんぼ返り1556発3025Bはやて25号で仙台へ

グリーン車ははやて側

1652 郡山ー福島の間だっけか,新幹線は遮音壁が高いことと,速すぎること,トンネルが多いことで景色は最低

1737定刻に仙台着

駅からウェスティンホテルが見える.歩くには一寸遠い,タクシーでは一寸近いという中途半端な距離.

今年の8月1日にオープン.トラストタワーという大きなビルの26階以上がホテルだ.

フロントも上に,フロントを通って別のエレベーターに乗り換えないと客室に行けない.降りるためには部屋のカードが必要.セキュリティも良い.1泊26000円より,今回は割引料金で26000円の部屋だ.

• 部屋の入り口

部屋の入り口

• さすがいい部屋のシングルユーズ

さすがいい部屋のシングルユーズ

バスルーム

アメニティも最高

分離したシャワーがうれしい.本来は36000円のスーペリアルームらしいが,26000円でとまれた.個人的には26000円,ツイン34000円ならとまってもいいかな.部屋はシックな茶色で落ち着いていたし,ベッドも寝やすかった.ヘブンリーベッドというらしい.最新式のホテルという感じはしない雰囲気.むしろオーソドックスな部屋作りと思った.空調やTV,インターネット,電話などは最新式で,特に直接にコンコルジュにオーダーできる電話は便利.

部屋からの風景,青葉城側を展望

• 夕焼けがきれい,1820-2130まで仕事.今日は早く終わり,疲れていたので,飲みにもいかず,爆睡

夜の仙台タワー

翌日は,朝ゆっくりの新幹線に変更したので,0730にタクシーに乗り,青葉城址,宮城県護国神社の鳥居の前に降りる.

伊達政宗騎馬像

ここからの街の風景,あのモノリスのような建物がウェスティンホテル.

天気はいいが,もう既に蒸し暑い.今日も何度まであがるかな.

明治35年に建てられた昭忠塔,戦死者を弔う古い塔.

この辺りからの風景

周りを少し散歩

反対側の仙台護国神社の鳥居

土産物屋

早朝の参拝

案内図,二の丸は東北大学,三の丸は仙台市博物館,ここは西の丸

降りて仙台国際センターの方へと降りる.石垣がすばらしい

仙台博物館の方へ降りる

御用酒発祥の地とか

博物館構内にある魯迅の碑

魯迅の碑,中国紹興市より贈られた.彼は仙台医専中退.

林子平のレリーフ,仙台藩で禄を得ていた.『三国通覧図説』があったから小笠原諸島は日本に返還される証拠となったらしい.蟄居のなかで死んでいく.

伊達政宗

仙台市博物館

仙台国際センターに歩く

1993年にここでの学会に参加したことがある

0815 タクシーでホテルに戻る.

フロントのある26階のシンフォニーというレストランで朝食

開放的な雰囲気

オムレツがある!5つ星以上の貫禄

• 全体に食材は抜群!パンもソーセージも,生ハムも本当においしい一流品.パンがおいしいのに驚いた!この食事は価値がある.ただおかゆとゆば,みそしるなどがあったが日本食は貧弱だ.ここは洋食で決めたい.

部屋に戻って,朝の風景,青葉城側を撮影.

城跡この辺りかな

ビルの真下の町並み

1000にタクシーを呼び,帰途へ.今日は日曜日だが,先週福岡へ,来週は甲府,熊本,室蘭への出張があるため,ゆっくり休まないと体が持たないので早く帰る.

1026発のはやて・こまち8号,こまち側のグリーン車に乗る

晴れていて気持ちいい.広瀬川鉄橋

• 福島

福島

福島駅

グリーン車,当然はやてより少し狭い

もうすぐ大宮

1142大宮で下車,この日は家でゆっくり休む