アルブフェイラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルの南端、アルガルヴェ地方のアルブフェイラの5日間。<br />FARO空港から、タクシーで約30分。<br />海岸壁に並ぶROCAR MAR BEACH HOTEL RESORT & SPAに滞在。<br />レストランの立ち並ぶ、旧市街でお魚三昧。<br />日頃の雑事をすっかり忘れ、シアワセ気分でした。

ポルトガルのビーチリゾート、アルブフェイラ

2010/09/08 - 2010/09/12

カリコ

カリコさん

FARO空港から、タクシーで約30分。
レストランの立ち並ぶ、旧市街でお魚三昧。
日頃の雑事をすっかり忘れ、シアワセ気分でした。

タクシー

ホテル5階の部屋のバルコニーからは正面に海がワーっと広がってます。
    下に見えるプールは、実は3階にあります。

バルコニーから見た海岸線。
    建物は海岸壁に立ち、砂浜は岸壁ふもとに広がってます。
    みんな朝から晩まで、海水浴を楽しんで、ポルトガルの人たちって真っ黒に日焼けしてる人多いな。

ホテル0階は、バーとレストラン。
    そこから外に出ても、かなり海岸から高く、海を見下ろす感じ。海に下りるには、専用エレベーターか階段利用。

で、早速、旧市街を目指します。といっても歩いて2−3分。
    白い道沿いには、白い建物。
    通りの名前もポルトガルらしくタイルで表示されてて、とってもかわいい。

ドアの周りのブルーのタイルが、空と海の色とマッチしていて、素敵だな。

ホテルから3分ほどで旧市街へ。レストランやバーが立ち並びます。
    北ヨーロッパから太陽を求めて多くの旅行客がくるので、レストランも各国語表記。

街中広場に植わっている大きな木。
    日差しが厳しいので、木陰はほっとします。
    9月初旬の気温は日中30度くらい。夜は20度くらいまで下がります。

街中広場にはイベント用にステージ設営中。
    涼しくなる夕方から夜中は、かなりにぎやかになります。

レストラン前に張ってあったお料理の写真。
    「石焼ステーキ」もあるんだ。
    シーフードの串焼きも美味しそう。

でもやっぱり最初に食べるのは、名物料理(!?)のひとつ「サーディンの塩焼き」。
    5匹も入ってた。
    ホントは付け合せはゆでたじゃがいもなんだけど、フレンチフライに変えてもらいました。
    店によって値段は違います。6ユーロくらい。一番安いレストランでは3.5ユーロでした。
    塩加減が店によって違った。

海岸壁に建つレストラン。
    まずは、ワインと魚を選んで、バルコニーへ。
    バルコニーで炭焼きバーベキューで魚を焼いてもらう。
    ポルトガルのワインは、ポートやロゼだけでなく、赤ワインもさっぱりして飲みやすいのです。

シーフードの串焼きを選びました。
    新鮮で、とっても美味しい!

ポルトガル名物といえば、これ。エッグカスタードタルト。
    旅行中に3個は食べた。
    そんなに甘くなく、パイ生地もさくさく。

滞在中に近郊の港町PORTIMAOに足を伸ばしました。
    マリーナがある比較的新しい感じのする街でした。

このキュートな先のとんがっている物体は?
    煙突かなぁ?

ホテルのプール。
    ちょっと小さめだったけど、海を臨んで泳ぐのは気持ちがいいですね。

ホテルは高い位置にあるので、海に下りるには、階段かこのエレベーターで。

午前の早い時間だとビーチも空いてます。
    11時くらいになると海水浴をする人で賑わいます。

ポルトガル名物「ピリピリチキン」。レモンと唐辛子がたっぷりのピリピリソースMolho de piri-piriに漬けて焼きます。
    テイクアウトの店で、チキン1匹、7ユーロ。

この地域ではカタプラーナ鍋も有名。
    シーフードをこの銅鍋で炒め煮に。
    この地域のどのポルトガル料理のレストランでもカタプラーナ鍋は人気メニュー。
    鍋を買って帰りたかったけど、かさばるから断念。

「PORTIMAO」の街の海岸へ下る道で。

「PORTIMAO」の小さなショッピングストリートを抜けると広場が。

こんな「城壁(?)」も残っています。

ホテルに戻って、プールでのんびり。

海辺のレストラン。バルコニーでは水着のままで食事している人もいました。

新鮮なムール貝。

アルブフェイラから車で30分ほどの「LOULE」という街に行きました。
    マーケットタウンで、土曜日にはジプシーの市がたちます。

「LOULE」には、かわいいショッピング通りもあります。
    ポルトガルはテーブルクロスなども安く、かわいいデザインのものが豊富。

このショッピング通りは、上を見上げると色とりどりのシーツのような日よけで覆われてます。

足元をみると、かわいいモザイク模様。
    小さな町のこの通り。
    地元の人や観光客でにぎわいます。

「LOULE」の街中にある市場にて。
    肉、チーズ、野菜や果物、そしてなんといっても魚が新鮮。
    ワインも驚くほど安い!

アルブフェイラに戻って食事。
    やっと名物「カタプラーナ鍋」を頼むことができました。
    注文は最低2人前から。
    各レストランによって微妙に入っているものが違うみたい。目の前で取り分けてくれます。

ご飯と一緒に食べます。
    最後には洋風おじやに。
    味がしみていて美味しいのです。

ホテル近くのちょこっとした風景。
    9月なので、観光シーズンのピークは去ったという感じ。
    静かな通り。
    のんびり過ごすならこの時期が一番いいかな。

ホテルのロービー。中規模のホテル。
    今回は朝食付きだったのですが、それ以外はホテルスタッフと顔を合わせること、ほとんどありませんでした。
    ロケーションは最高。海にも街にも歩いてすぐ。

オマケ
    このワンコ、ちゃんと椅子に座ってた。
    ご主人様はテーブルに向かい合って。
    自分を人間と思っているみたい。
    かわいいねー。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る

アルブフェイラ(ポルトガル) で人気のタグ