富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月12日に、<br />富士五湖・西湖の南側にある足和田山に<br />ハイキングしてきました。<br /><br />その模様を記します。

21-足和田山ハイキング

2010/09/12 - 2010/09/12

のんびり

のんびりさん

9月12日に、
富士五湖・西湖の南側にある足和田山に
ハイキングしてきました。

その模様を記します。

自家用車 徒歩

2010年9月12日、
    山梨県・富士五湖、西湖の南側の足和田山に
    ハイキングしました。

9:30ごろ、
    紅葉展望台レストハウスの駐車場に着きました。
    駐車場はガラガラでした。

紅葉展望台レストハウスは、
    展望台にあり、ココから徒歩30分ほど上にあり、
    車でも行けます。

今日は、紅葉台入口にある下の駐車場より、
    歩いていきます。

駐車場からの富士山。

今日は、とっても良い天気です♪

9:40、ハイキング、スタート!

歩き始めて、すぐ。
    馬を発見!

案内板です。

右は、車で展望台レストランへ行けます。
    ハイキングは左へ折れ、
    東海自然歩道を進みます。

東海自然歩道。

左へ降りると西湖畔へ出ます。
    足和田山へは、
    まっすぐ、(写真の右の道です)行きます。

後ろへ戻ると、風穴・氷穴へ出ます。

9:50、広場に着きました。

富士八景・紅葉台でした。

紅葉台からの富士♪

北側です。

頂は、鬼ヶ岳(1738m)と思われます。

5分ほど休んで出発です。

涼しい木陰のトンネルの中を
    森林浴しながら、進みます♪

10:15、
    紅葉展望台レストハウスが見えてきました。

レストハウスは、車でも登ってこれます。

レストハウスの駐車場より。

続いて、三湖台に向かいました。
    三湖台は、足和田山へ向かう途中にあります。

レストハウスより、10分ほどで、
    三湖台が見えてきました♪

三湖台。

標高:1203m

富士五湖周辺の案内板がありました。

西湖の南側をハイキングしています。

三湖台より、北側正面の鬼ヶ岳(たぶん)。

三湖台は広いスペースがあり、
    あずまややベンチが設置されてます。

かなたに、湖が!

本栖湖と思われます。

北側の手前に、
    2つ目の湖、西湖が見えます。

3つ目の湖を探してみましたが、
    分かりませんでした。
    精進湖か河口湖のはずですが...

そして南側には...

富士山が独占して居座っています!!

ちょっとUPして。

10:45、
    進路を東にとり、足和田山を目指します。

*足和田山山頂は、五湖台とも呼ばれてます。

木陰の涼しい尾根道を進みます。

途中、いくつか小ピークがあります。

が、もう1本並行して道があり、
    ピークを通らなくても、
    進めるようになっていました。

写真のY字路、左がピークを通る道。
    右に行けばピークを回避できます。

また、いくつか、西湖へ降りる分岐が
    ありました。

11:55、

”五湖台”の標識が見えてきました。

足和田山山頂(五湖台)です。

標高:1355m

山頂に、展望台がありました!

足和田山より、富士山。

頭に雲がかかってきました...

ココからは、1本、木が邪魔で、
    あまり展望が良いとはいえませんでした。

また、湖もかろうじて西湖の一部が
    見えますが、
    木々が邪魔で、”五湖”は見えません!
    (ぷんぷん!)

残念です...

山頂に咲いていたお花。

もう1種♪

ススキも
    いっぱい、ありました。

粘ってみましたが、
    雲は無くなりませんでした。
    それにしても、どうしても
    この木が...

13:05、下山。
    南東の国道(路線バス有)へ降りるルート
    もありますが、
    来た道を引き返しました。

帰路の紅葉台で!

乗馬を楽しんでいる方々にお会いしました!
    先頭の白い馬の方が、先導してます。

14:25、駐車場まで戻りました。

駐車場のすぐ手前で
    ”木曽馬牧場”があり、
    ココでも馬に乗っていました。(終わり)