飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃尾で手まりを作り、十日町で温泉に入り、後は相棒さんの「蕎麦粉」を買いに目的の場所へ。。<br />R351~R117~R351~R117~R97~R403~R354~R403~R117~(豊田飯山IC)~上信越道~(更埴JCT)~長野道~(岡谷JCT)~中央道~(八王子IC)~R16~R17~自宅

栃尾の手まり祭り~飯山(2日目)

2010/05/01 - 2010/05/02

めぐみ☆

めぐみ☆さん

自家用車

千曲川沿いの菜の花ロード。
    相棒さんの目的の蕎麦屋さん、、開店にはまだ時間があるので、先に進んで一休みする事に。^_^;

「道の駅・千曲川」
    菜の花祭りがあるようで、川沿いに看板が立ってました。

足つぼの道?思ったよりも痛くなくて、トコトコ歩けました。前を歩いている方は、大儀そうで…「お先にどうぞ^_^;」と。。

蕎麦屋さんを諦めて、道の駅で貰ったパンフで飯山にやって来ました。
    「品蔵 雪あかり」館の2Fで展示されていた灯り。
    1Fはお土産屋さん

外に「美味しいそばの店」マップや「お節介マップ」などイベントの載ってるチラシが置いてあります

品蔵の横にある「高橋まゆみ人形館」布で作った人形たちがノスタルジックな感じで展示されてます。

別行動の相棒さんと合流して、ジャンプ台を見にいきました。
    TVで見ていても、イマイチ高さが分からなかったジャンプ台。
    こんなに迫力あるなんて…絶句… 選手って凄いなぁ〜

上まで行かなかったけれど。。下から見た景色でもこの高さ。。

お寺の境内にこんなもの発見。

品蔵前に置いてあった蕎麦マップでまずは近場のお店に…。わぉー貸切になってる!!
    再びマップを見て此方に。
    ちょっと離れたところにありました。マップを頼りに辿りつきました。

メニューは、冷たい蕎麦だけだったような。。
    何かのTVに出演されたようで記事が壁に貼ってありました。
    美味しかったですよ♪ マップを頼りに探して食べに来たかいがありました。

諏訪SAから諏訪湖を。

談合坂SAがリニューアルされてました。