2010/09/02 - 2010/09/02
ホテルさん
シャモニーに来てエギィユ・ドゥミディ展望台に行かないなんて・ないしょってことでAM10時出発・とりあえず明日もシャモニー泊しなくてはいけないので2日券を買う・日本観光案内にいたベルナーレさん(?)がロープウェーのチケット売り場にいて・親切に教えてくれる・
1本目のロープウェー プラン・ド・レギィユ
2本目で一気に3778m
<<ホテルにて高山病の薬を山男さんから頂き飲んでくるので結構ばっちり・しかし・1歩1歩が結構きつい・
とっても氷河歩き・なんてできそうにない!
エレベータにて3842m<<すごいよ・・・簡単に3842mまで来れるなんて・さすがヨーロッパ人の知恵ですか・・
3778mのレストランで・サンドイッチとコーヒー
その後山男さんは麓へ
私達はベルナーレさんお勧めのゴンドラへ乗ってイタリア国境Helbronnerまでの往復に行く
帰りに1本目のロープウェーの近辺を歩きたかったが・降りてきたときすでに5時位だったので・お茶して麓に戻ることになる・
今回のホテルはモンブランホテル・なんせシャモニーに5泊することになったので・せっかくなのでいろいろなホテルということで夕べ酔った勢いで寄ったらかなりフロントの女の子がGOODで部屋まで見せてくれて・なおかつ4つ星なのに158ユーロだったので決定
しかし・ほんとにGOODでした・
日本人ツアーさんもご愛用で夕方荷物が届いていました・
しかし翌朝8時にはもう出発だったようです・
- カップル・夫婦(シニア)
1本目のロープウェー
怖いくらいの絶壁
写真じゃわかりません?? -
下が覗けるようになってるんです・
ロッククライミングやってる方大勢さんみえました・<おっかねぇ>
モンブランとは反対側の風景
<<グランドキャニオンと似てません???? -
こんなとこまで来て・・・喫煙<ゲッ>
1本目のロープウェーの近く(結構遠かったりして)の池??みたいですが・湖ですかね・・・
Helbronner<エルブロンネって読むんですね・
ゴンドラで・別料金
しかし・・日本観光所のベルナーレさんお勧め通り最高でしたよ・
静かで・思いきり氷河もクレバスも見えて・・・ -
このゴンドラで二人きりでなくて・次々とお客さんを乗せるんで・行きはフィンランドから来た女の子・帰りはアイルランドから来た男の子ですがぁ・・やばかったっす汗のにおい<<良い思い出になりましたがへへへ
イタリア側です・
2日目にモンブラントンネル出たとこの氷河かな?たぶん! -
クレバス・
下を流れる水の音も聞こえるくらい静かーーーでした・ -
歩いてる人がわかりますか??
歩いてる人も大勢さんみえました・ -
1本目のロープウェーまで降りてきました・ちょっと歩きたかったんですがぁ・そんな元気はありませんでした・
シャモニーの街ですよ!
グランドホテル アルぺスの玄関前のテラスで食前酒
中華料理屋さん雪国さんのテラス席
麺類食べたくなるんですよね・絶対に!
シャモニー(フランス) の旅行記