渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、直島に旅した時に同じドミトリーに泊まった人とお話してて、ずっと御蔵島に行きたかったことを思い出した!!<br />今の仕事も8末には終了予定だし、ちょうどいい。行っちゃえ!!<br />さすがにお金がなくて、東京⇔大阪の交通手段は深夜バス…(涙)<br />結果、御蔵島3泊4日ですが全日程は1週間という長旅になってしまったのです。<br /><br />久々の東京。自由なお金もあまりない中、15時間をどう過ごすか。<br />とりあえず行きたかったところに出没してみました。<br />まぁ、メインの御蔵島編の肩慣らし(?)としてゆるくご覧いただけるとうれしいです。<br />

2010年9月:My dream came true!!御蔵島(東京観光編)

2010/09/05 - 2010/09/12

mikty

miktyさん

とりあえず行きたかったところに出没してみました。

始まりはいつも京都駅…。
    でも、今回は電車ではなく深夜バスです。
    東京→大阪、片道なんと4千円!!
    4列レディースシート、トイレつき車両です。

なんと、一番前のシート!!
    景色が良いのはいいのですが、外の明かりがダイレクトに入るので眠るのには不向きかも。
    アイマスクあれば◎

早朝に東京到着!!
    身軽に動くために荷物を預けます。
    ダイビング用のいつものキャスターだとコインロッカーに入りません。
    しかもJRに入る用事も無いので、こちらに預けました。

改札外新幹線レール・ゴー・サービス荷物フロント
    場所:八重洲南口改札を出て右折し、ハイウェイバス乗り場前、右手に数段の階段をのぼったところ。
    営業時間:8:00〜20:00
    電話番号: 03−3231−0804
    料   金 1個 410円

やっと落ち着いた千疋屋でモーニングをいただく。
    アイスコーヒーが濃ゆくておいしい〜!!

さて。
    この期におよんでも予定が未決定のmiktyのたび!!

とりあえず丸の内オアゾ内の丸善(本屋だ)にしけこみます。
    ホンマ、これからどうしよう…。
    立ち読みしてたらオアゾの2Fに無料で入れる施設を発見。
    情報センターJAXAi

宇宙服がお出迎え〜。
    ウチの英語のせんせぇ(あめりか人)が『宇宙服のマスクは24金でできている』と言っていましたが…ホント?

これって究極の『顔ハメ』ですよね。
    やりたかった〜!!(涙)

JAXAiに行ったら、必ずこのムービー見てください。
    なぜだか泣けます。
    なぜみんなが『はやぶさ』にあんなにアツくなっていたのかが理解できます。

宙に浮くウ○コではありません。
    『はやぶさ』くんが一生懸命調べてくれていた小惑星『イトカワ』。

その他、宇宙での暮らしを見せてくれるムービーなどもあり、うっかり熱中!!
    係員のオジサマ方もアツく語ってくれ、宇宙好きにはたまらないスポット。しかも無料。

ノープランながらにココだけは行きたかった。
    『Rainy Day Bookstore&cafe』

雑誌『coyote』と片岡義男さんの小説(というよりエッセイ)が大好きなmikty念願のカフェ!!

本屋と珈琲…。
    最高の組合せですよね。

場所的にも、ふつうに歩いていたのでは絶対に見つけられない位置にあり、しかもお店は地下…。
    マニア向きだなぁ…。

暑くて、喉がかわいて死にそうなのに…。
    ホットコーヒーを注文してしまったのは名前にやられてしまったから。

『片岡義男ブレンド』500円。

coyoteやSWITCHのバックナンバーを漁ります。
    これからの旅のお供に角川文庫『文房具を買いに』を購入。
    ホントはもっといろいろ欲しかった〜っ!!
    カフェのスタッフさんが片岡さんのことを話してくださいました。

ありがとうございました!

青山まできたからには。
    ここも絶対行きたかった。

岡本太郎記念館。
    入場料600円。

昔は『ただの激しいおっちゃんやな〜』くらいにしか思わなかったけど。
    物の見方がわかる歳になってくると、どんどんわかってくるこのひとの素晴らしさ。

かと言って、もちろん全てを理解っているわけではなく…。
    こういった説明書きにホロリとさせられるのでした。

『金持ちに買ってもらうために描かれる絵、
    銀行預金のようにしまっておくための芸術なんて、
    なんの意味もない。』

太郎さんのアトリエ。
    なにか、気迫のようなものが染み付いているような気さえしてきます。
    でもとっても静か。

ご本人様に遭遇!!

…ロウ人形とかですか?
    本当に生きていていまにも動き出しそう!!

美術館内は撮影可です。
    これって、すっごい珍しいことだと思う。
    もちろんストロボはオフにしておきます。

お庭にもたくさんの作品が置いてあります。

有名な『あのひと』ですね。
    2Fにいらっしゃいました。
    miktyの友人の家に行くには必ず万博公園を通るのですが、何回見ても迫力があって。
    いいよなぁ。

ストラップや置物もあり、購入を考えましたが。
    まだまだ旅のとっかかりです。
    旅のメインは始まってさえいません。
    …というか、またやっちゃった。
    サイフの残金、千円切ってます。
    たぶん、150円くらい…(^^;

女子トイレ。

男子トイレ。

そして、こんなところにまで太郎さんのエッセンスが…。

『うわ〜い。わ〜い!!』とか言いつつ逃げてるようにも見える。かわゆす。

ステキなお庭!!
    カフェもあり、お茶したかったのですが。
    …当然150円ではムリ。涙。

熱帯系の植物が生い茂る庭。
    きっとジャングルで遺跡を見つけたら、こんな気分になれるかと。

さて。もうそろそろ行きましょうか。
    お金もおろさないと。
    昔働いていたお店の青山店がこの近くにあったので、なんとなく現在地はわかるのですが…。
    放浪してみましょう。

表参道つっきって、原宿まで歩いた。
    H&MとFOREVER21のぞいて乾き死に寸前。
    やっとよさげなデリカフェを探し当てました。
    とりあえずビールください、ビールを。

おいしそうっ!!

ごちそうさまでしたっ!!

おなかもいっぱいになったことだし、そろそろ港に向かいますか。

マンガ喫茶で時間つぶそうかな、と思っていたら。
    お友達が急遽見送りに来てくれるそうで。
    水中カメラマンな彼はおっきいカメラを『これで撮るといい』と渡してくれたのですが。
    …小さいカメラでめいっぱいなのに、こんなでかいのムリ!!
    だいたい、こんな高そうなの、壊したらどうするんだよぅ。涙。

竹芝桟橋。
    ここから御蔵島に向かいます。
    天気予報では、台風が追っかけてきているとのこと。
    なんでよ〜。ずっと暑かったじゃないよ〜。
    mikty、けっこう『嵐を呼ぶ女』なんです実は。
    でもなぜだかダイビングがキャンセルになったことはなくて。
    自称『土壇場の晴れ女』です。
    晴れ男のパワァもいただいたことだし、なんとかなる!!
    ただし、上陸できればなんですけど。
    御蔵島の港は小さいらしく、よく接岸できずに素通りされるんだそうです。

さよなら、東京!!

めったに見れない下から見たレインボーブリッジ。

なんだか、揺れが激しい気さえしてきます。
    リアル御蔵島編へ続く!!