ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例友人旅行も、早10周年・・・<br /><br />飛行機恐怖症の友人が克服してからというもののどんどん遠くへ、そして旅費はかさむ・・・貯金がんばります!<br /><br />ワタシはバカンス派、友人は観光派。<br />今回私がプレゼンしたハワイ島は破れ、ドイツになりました。<br /><br />旅行はFITが好きだけど、休みがあまり取れなかったので効率よく回ろうと添乗員付きのツアーに久しぶりに参加しました。<br />こんな12月の寒いドイツに誰が参加するんだろう・・と思ってたけどけっこういらっしゃるのね。。<br /><br />なんと3つのクリスマスマーケットに行くという4泊6日の旅。<br />それはそれは色んな意味でお腹一杯な旅になりました。<br /><br />日程は・・・<br />12/15 LH0711 NRT(10:45)--FRA(14:30) マインツ泊<br />12/16 ライン川クルーズ・ハイデルベルグ観光 ホッケンハイム泊<br />12/17 ローデンブルグ・ディンケンスビュール ミュンヘン泊<br />12/18 ノイシュバンシュタイン城・ヴィース教会 ミュンヘン泊<br />12/19 ミュンヘン観光 LH0714 MUC(15:40)発<br />12/20 NRT(11:25)<br /><br />簡単に言うとこんな感じです。<br />前編は2日目まで。<br /><br />ではではスタート!!  <br />    <br /><br /><br />

2009年ドイツクリスマスマーケット巡りまくりの旅(前編)

2009/12/15 - 2009/12/20

モコ

モコさん

毎年恒例友人旅行も、早10周年・・・

ワタシはバカンス派、友人は観光派。
今回私がプレゼンしたハワイ島は破れ、ドイツになりました。

なんと3つのクリスマスマーケットに行くという4泊6日の旅。
それはそれは色んな意味でお腹一杯な旅になりました。

日程は・・・
12/20 NRT(11:25)

簡単に言うとこんな感じです。
前編は2日目まで。

ではではスタート!!

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

いつもこの写真からスタートしてますが今回から新型車両になってました。

添乗員付きなので遅れちゃいけないといつもよりキンチョー
    なので電車にしました。
    朝8:20集合って早くない!?

添乗員さんと挨拶してゲートで集合だって。結構今のツアーってあっさりしてんのね。
    色々言われるのかと思ったら「ではまた」だって。
    ぽかーん。

まあいいや。
    免税店で買い物して出発!

落ちないでよ。とどこかで祈りつつ乗り込みます。

久しぶりなんだもの〜ヨーロッパ。
    なんかまだ実感湧きません。

そう、今回ももれなくエコノミー12時間の旅〜

ドイツといえばコレでしょ〜・・・のビール。

午前中だけどいただきます。

有名メーカーですか?

おかきではありません。

ビールにあうのかな?

そして機内食。

私はいつも5時間以上のフライトの時は機内用の服に着替えます。
    ジーンズなんかで座ってられません!
    荷物多くなるけど絶対オススメ。
    スリッパ持ってくくらいなら着替え持ってく方が断然いいです。

だからお腹も入ってしまうの・・・

寝たり、起きたり、喋ったり、本読んだり、食べたり飲んだり、寝たり、映画見たり・・・

長い。

到着前のご飯です。

間に軽食(サンドイッチかおにぎり)も出ました。

することないから食べちゃうんだよね〜

着いたああああ。

寒そう。

飛行機満席。
    私たちのツアー含め5団体くらい乗ってたかも。

ドイツ着いたのに日本人しか写り込まないし・・・

翌日のライン川クルーズにほど近い「マインツ」に到着。

パークインに宿泊しました。
    どこ!?って感じ。

あらかわいい。

でもベッドちっさっっ。
    ドイツ人もっと幅あるやろ。と関西人でもないのにツッコむ私。

この旅どこのホテルもこんな感じでした。

バスルームも明るくてカワイイ。

むむっ。

洗面台が高い・・・

むむむっ。

便座も高い。

海外に来たことをこんなことで実感。

ドライヤーもえらい高い位置に設置されてますの。

写真では分からないけど155センチの私の頭の上。

えーい。と全部あけてやりました。

このツアー「一人旅応援」コースなので一人部屋追加代金が安い。

だからいつも3人で行く私たちは2部屋に分かれて交代で泊まってます。

初日は私が一人担当。

おっと。せっかく早く着いたんだから街へちょっとでも行かないともったいない。
    マインツなんてガイドブックに載ってないっすけど。

タクシーでホテルから中心部へ降ろしてもらいました。
    言葉はもちろん通じず。。
    でもいい人でした。

あー。ドイツっぽい!
    プレッツェル屋さん。

買って食べてみたけどしょっぱ〜〜い。
    そりゃそうだ。

ツアー参加者はこの時間フリータイム。
    私たちは“明日以降”楽しみにしてたクリスマスマーケットへ思わず遭遇してしまった。
    どこでもやってんのね・・・

お腹は別に空いてなかったけど、グリューワインというあったかい赤ワインとカリーヴルストというカレー風味のソーセージをほおばりました。

雪は降ってないけど寒くて、とてもじゃないけど写真を取り出す暇はなく、撮らなかったのを後悔中。

えっと。。これなんて言うんだっけ?

とにかくイエスさんの誕生を祝う日なのでどこにでもあります。
    あー。こんな表現しかできなくてクリスチャンの方、ごめんなさい。

クリスマスマーケット(以下クリマ)は日本の縁日みたいな感じでした。

この時期のドイツは街の中心部でどこでもクリマをやってるそうです。。

ある程度観光してまたタクシーでホテルへ戻ってきましたら目の前にスーパー発見!!

行かなくては。

けっこう広いショッピングモールみたいな感じでした。

初日にして配り土産のハリボーをゲット。日本では見たこと無い種類がたーくさんありました。

冷えた体をあたために見たことあるMのマークへ。

この時はまだ日本に無かったマックカフェがありました。

とにかくコーヒーをラージでテイクアウトと必死に訴えたらお兄さん英語でちゃんと対応してくれました。
    共通言語ってスバラシイ。

ホテルに無事戻れました。

ロビーにもキャンドルがあってムードをかもし出してます。

1本はわざと点けてないんですヨ。
    当日につけるんだって。

さて、もう寝ないと。
    同じ12時間のフライトでも西行きの方がラクってホントだ。
    NYやトロントの時はフラフラだもん。

さて2日目。
    ぐーっすり眠れました。

ごはんごはん〜

いつもモリモリな私。

ウィートのパンがすっごく美味しかった。

個人的には米粒なくても生きていけるタイプなんで食事はへっちゃら。

マッシュルームが好き。
    豆も好き。

だから大量。

パン美味しーーい。

ハムの上の丸っこい白いモノはチーズです。
    乳製品も美味しい。

すっかり食べて満腹。

ココからが旅のスタートだもんね。
    (初日けっこう充実したけど)

ドライバーのボルフガング氏はこの旅行中ずっと運転してくれるんだって。
    でも労働基準法が厳しいドイツはオーバーワークすると強制的に仕事できないそう・・
    だから集合時間に遅れるなと添乗員にやや脅かされて出発しました。。
    なんなのこの人?って感じで終始仲良くなれなかった。

ライン川クルーズのスタート地、リューデスハイムの街。

その前にちょっとワイン屋さんへ。

テイスティングしてお土産に1本。

添乗員Aさんにキックバックが入ると思うと買うのをやめようかとも思ったけど、お正月用に1本購入。

おいしかったんだもん。

なんて書いてあるの??

さてと、いよいよ船に乗りますよ。

冬だから周りの景色が茶色で寂しい。

川もなんだか寒々しいよね。。

船の中はこんな感じ。

私たち意外のツアー客あんまり乗ってなかったなあ。

一緒の飛行機のあの団体はどこに行ったんだろー?

おっと。
    うかうかしてるとお城が見えてきましたー。

ラインシュタイン城

ゾーンエック城かな??

船の上にも出られますが寒くて2分でギブアップ

やー、ごめんなさい。
    もう分からなくなってます。

ホテルとして現在も使われてるものもあるそうな。

1時間ちょっとの船旅は最後、船内のカフェでビール三昧になってました。

サンクトゴアに到着。

看板がいっぱい。
    だけど読めません。

かわいらしい街です。

さて、お昼お昼〜〜

こちらのライン川が望めるレストラン(団体向け?)

じゃん。
    ロールキャベツだそうです。

コンソメでもなくトマトソースでもなく、ブラウンソースのロールキャベツなんて初めて。

下のマッシュポテトもおいしー

デザートはジャム?

おっと失礼。その下にパンナコッタみたいなのがありました。
    あまあまあまあまーー

その後、ハイデルベルグへ向かいました。

まずは学生牢を見学

ちょっと気味が悪いです。

あ、写ってる人は魔女ではなく現地のガイドさん。
    超いいキャラでした(笑)

あまり下調べしなかったのでふーんって感じ。

やっぱココがメイン観光でしょう。

「ハイデルベルグ城」

ルイ14世とかかかわっちゃってるから歴史感じる。

近くで見ると破壊されてるのが分かりますヨ。

世界史得意な人。お願いします。

これも有名なワイン樽。
    すんごーく大きいッス。

お庭からの眺め。

寒々しいでしょ??
    そう、寒いんです。

夏だったらと想像力を働かせて見てください。

カールテオドール橋から見た景色。

本当は今立ってるこの橋が有名。

この後お土産屋さん(トイレ休憩と思えばありがたい)に立ち寄り、ハイデルベルグのクリマに行きました。

あ、あれ?マインツの方が規模がおおきいぞ??

観光も終わり、またワイン飲んで体がポカポカ。

ホテルに到着してレストランで夕食。

白ワインがグラスで一杯付いてたけどなみなみついであって全部無理。
    ミネストローネ(風)スープと・・

魚のフライ。

フィレオフィッシュの味でした。
    おいしい。

ちゃちなアイスのデザート。
    旅行中はサラダかスープ・メイン・デザートこの3点コースでした。

あー、疲れた。
    自分の時間で行動できないって疲れる。
    団体行動苦手だし、添乗員もなんか勘にさわるし。ツアーの人全員がなついてないのが丸分かりでウケてしまった(笑)

では後編へ続く!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る