雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いにしえの南詔・大理国があった古都にやって来ました。<br /><br />前には湖、後ろは山が連なるという絶好のロケーションに加え、ここでは人々の表情が険しくないことに気づきました。まるで中国ではないような快適さは、誰もを虜にします。<br /><br />「没有!」の嵐をくぐり抜けてきた旅人達がたどりついた、オアシスのような町。<br /><br />さわやかで、静かな時間が流れる中、多くの旅人が大理に沈没していくのも納得できました。<br /><br />

雲南の旅 1989 (12) 大理~蒼山に抱かれた古城へ

1989/08/22 - 1989/08/30

がおちん

がおちんさん

いにしえの南詔・大理国があった古都にやって来ました。

高速・路線バス

1989年8月22日(火)

朝7時20分。昆明南駅からルーマニア製バス「オートサン」に乗って大理へ。中国製のバスに比べるとはるかに快適だ。10時間半かかって大理(下関)に到着する。

写真はトイレ休憩の際に撮ったもの。

どんなに大雨が降っても、厠所で雨宿りする勇気は無い。

下関に来て初めて目にした民族衣装は、巍山(ウェイシャン)の彝族だった。

彝族は強力な個性を持った、旅人に深い印象をあたえる少数民族である。

背あての刺繍の模様が「コブラ」の目玉みたいだ。
    (この写真じゃ見えないけど)

下関賓館の宿泊費は兌換券で10元だが、「FECを持っていない」と言うと服務員は「人民幣なら12元だ」という。

しかし、支払いの段階になるとなぜか10元(人民幣)でよくなった。

謎の料金システムだ。

1989年8月23日(水)

今日はアルハイ(洱海)公園へ行く。

朝めし代わりに大理名物の「アールクワイ」を買う。

辛いけど、もちもちして美味しい。ひとつ3.5角。

中国には無数の屋台があるので、どこでも気軽に安く食べられるのが嬉しい。

さすが大理石の本場であるだけあって、まな板まで大理石なのであった。

のんびりとしたアルハイの湖畔。

ここは大理市民のみならず、馬や牛までもが憩いに来ている。

気持ちいいなあ。

船を漕いで遊ぶ大理の子供。

白族は漁民でもある。

一日中歩き回って腹がペコペコだ。

早めの夕食を「阿信酒家」という店で食べる。

「阿信」とは「おしん」のこと。テレビ放映されたので、中国でも大人気だった。

人のいい、ペー族の女老板。

「个体戸」と呼ばれる個人経営者の中には、質の良いサービスを提供する人が多い。共産主義丸出しの国営の食堂とはえらい違いだ。

社会主義国を変えるのは、彼らのような人々だろう。

量は少なくていい。いろんな種類の料理を少しずつ食べたい。

メニューには無い、こちらの勝手な要求も柔軟に対応してくれた。

豪勢な夕食になったよー。

なんと、漬物までサービスしてくれたのだ。

風光明媚な土地に住むと、人の心も優しくなるのかな。

それとも民族の違いだろうか。

彼らを見ていると、上海の人と同じ「中国人」とはとても思えない。

1989年8月24日(木)

今朝は公共バスに乗って「大理古城」へ向かう。

右手にアルハイ、左手に蒼山を眺めながらの移動は、あまりに美しすぎて「はあっ」とため息が出る。

古びた城門が見えた。バスは裏道を迂回して中心地まで行くが、私はここで下りた。

人気が少なく、ひっそりとしている。古い町という印象を受ける。

ちょっと城内を歩いてみよう。

城内に入ると、葬式の行列に遭遇した。

布を持った人たちの列が延々と続く。

最後に木製の棺桶が担がれて来た。

町の中央まで歩いて来ると、さすがに賑やかだ。

さわやかな並木道を、人々が行き交う。

大理にもいた、中国版の寅さん。

大勢の人を集め、大声でパフォーマンスをしていた。

スリもまぎれているので要注意。

映画館の前で上映予告を見る子供。

次回はユル・ブリンナー主演の「ウエスト・ワールド」のようだ。大理で昔のSF映画というのも何だかピンとこないが、クライトンのSFを中国語吹き替えで見るのも楽しいかも。

映画館の前の売店。

ひまわりの種やタバコ、まずいジュース等を売っている。

きっと人民はひまわりの種をペッペッと飛ばしながら「ウエストワールド」を観るんだろうなあ。

うーん、その場に居たい気もする。

大理では大理賓館と第2招待所の二ヵ所のみ、外国人の宿泊が可能だ。

バックパッカーの多くが、安くて便利な「2招」に泊まる。

で、私もそうする。

この門をくぐるとフロントがあり、外国人は左奥に歩いた所にある鉄筋の建物に泊まる。

「2招」は3人部屋が5元(FEC)。 (翌月から6元に値上げした)

合宿施設のような雰囲気がするが、まあ快適だ。

トイレ・シャワーが少ないので、西洋人旅行者の長シャワーと長ウンコには閉口するが、1階まで下りれば厠所がある。(臭い)

2招の服務員たち。

部屋の鍵開けとお湯のサービスで毎日世話になる。西洋人に人気がある場所柄か、英語もそこそこ話す服務員が多い。

2招の従業員には制服は無いので、初めは服務員なのか客なのか分からなかった。いつも編み物をしている。

1989年8月25日(金)〜28日(月)

2招の前には外国人向けの食堂が並ぶ。上方から「憩」・「花城」・「ジム」・「インヤン」・「太白楼」・「ハッピー」・「ララ」・「コカコーラ」など、个体戸がしのぎを削るストリートとなっていた。

旅行者からは「万元戸ストリート」と呼ばれていたが、後に「洋人街」と名づけられた。

写真は「ハッピー・レストラン」。みそラーメンは他店に無いメニューだった。

「洋人街」には旅行者向けのテーラーも多く、藍染の服や帽子、小物などが売られていた。

この店の女老板は売込みがしつこかったが、ここで作った「藍染の短パン」は21年経った今も現役で着ているので、その品質は確かだ。

こちらの店では「功夫服」を仕立ててもらった。

他の店と違い、決して客に売り込むことはせず、黙って淡々と服を縫っていた。また、そこに魅かれる客も多かった。

いろいろなタイプの人と店を楽しんでいるうちに、日にちだけがどんどん過ぎていった。

キュートな顔をした仏像のハンコ。

路上販売だが、このハンコ屋の腕は確かだった。

私もひとつ作ってもらう。

「将棋をしよう!」と食堂の娘。

冷えた大理ビールとステーキでも食えば、中国人労働者が4〜5日分働いた金額が消えていく。

だから、ここには中国人旅行者は来ないし、そもそも個人的に旅行をする中国人などいない。大理は金を持った外国人旅行者だけが楽しめる、贅沢な場所なのだ。

それが良いか悪いかは分からないが、この時期だけに流れていた独特の雰囲気は確かにあった。

1989年8月29日(火)

2招の服務員、Mさんと会話中、茶花賓館の親切だった服務員「Yさん」の話をしたら、偶然にも「それは私の親戚です」とのこと。それならばと、預かっていた父親宛の手紙を見せたところ、「間違いない。仕事が終わったら、一緒に村へ行きましょう」ということになった。

なんたる奇遇。

自転車を借りて彼女の家へ行く。

蒼山から清流が流れてくる小さな村だ。

向かいにはアルハイを望む。ここには城内のような賑やかさは無く、辺りは静寂に包まれている。これもまた大理の姿だ。

キセルを咥えたおじいさんが歩いていった。

帰宅する、牛と少年。

「どうぞ」とMさんの家に招かれた。

Yさんの父親が畑から帰るまで、収穫物の処理をして待つことに。

私も、干したとうもろこしをはがす作業を手伝う。

石垣の上に並べられたとうもろこしの粒。

アルハイの夕暮れをバックにYさんの妹を撮る。

ハキハキして、何事にも良く気がつく女の子だ。小学生とは思えないほど、しっかりしている。

Yさんの父親が2頭の水牛を引き連れて帰ってきた。

「歓迎するよ、一緒に食事をしよう」。

おいしい家庭料理をいただきながら、回族の歴史や習慣などを教えてもらう。

彼らは酒もタバコもやらない敬虔なイスラム教徒。城内でダラダラしている自分が少々恥ずかしくなった。

1989年8月30日(水)

今朝は三塔の付近を歩く。

後ろの蒼山が迫力あるなー。

とうもろこしを干している家が多い。

このチビちゃん、叱られてグズッていた。

路地の角を曲がると、一服中のおじいさんがいた。

白塔をバックに一枚ショット。

静けさと賑やかさが共存する町。また、雲南の田舎なのに、昆明でもありえないサービスが受けられる町。

大理は不思議な所だ。

雲南の旅 1989 (13) 大理の本主節〜白族の祭りとアルハイ に続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る