阿波池田・つるぎ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島県三好市池田町漆原(しつはら)の標高550mにある盆地は、その70%が湿原で黒い土と沼の低湿地から「くろさわ」と呼ばれていたのがなまって「くろぞう」と呼ばれるようになったとか。<br />その黒沢(くろぞう)湿原は規模の大きさと植物の多様さから四国で唯一の貴重な湿原で県の天然記念物に指定され「西の尾瀬」とも呼ばれています。<br />特にサギソウが有名でその時期に行きたかったが、今年は余りにも厳しい暑さで延び延びとなり今日になってしまった。しかし今日も残暑が厳しくて汗だくの湿原歩きとなった。<br />徳島道井川池田ICから厳しい山道をおよそ40分。要所要所に看板があり迷うことなく黒沢湿原に到着。<br />さっそく湿原へ。入口に着いた時近くの小屋の御主人から花の名前のテスト?がありさあ大変。でも知らない花の名前を教えて下さり、少し案内もして下さっておかげで見落としそうな小さな花も見ることができ感謝!予想通り汗びっしょりとなったが、おかげで暑さも忘れて夢中で小さな花たちをカメラで追った。残念ながら余りにも小さい花はピントが合わず断念。<br />サギソウもわずかに残っていたので多くの種類の小さな花たちに会えて大満足!<br />厳しい急斜面に建つ山村の風景などを見ながら帰路についた。

貴重な湿原植物群落・黒沢(くろぞう)湿原

2010/09/11 - 2010/09/11

ohchanさん

厳しい急斜面に建つ山村の風景などを見ながら帰路についた。

徳島道上板SAのお遍路さんの像

黒沢湿原

• イチオシ

• アカバナ

アカバナ

キツネノマゴ

ヒナノシャクジョウ(白いのは萼で花はこれから咲くそうだ)

ヤマイ

キンエノコロ

シロイヌノハナヒゲ

湿原は小さな花が多くススキとカヤだけに見える。

サワヒヨドリ

ミヤコアザミ

キセルアザミ

ミミカキグサ
    余りにも小さいのでこれが精一杯

ミゾソバ

湿原を横切る木道

ヒメミクリ

チャワンバス、ヒツジグサ咲く池

ヒツジグサ

さすが標高550m、日陰は涼しかった!

ミヤマアカネ

アキアカネ

カゲノの集落

急斜面に建つ上野住の集落

下影の棚田

山村風景

めん処与作

藍住ICまで戻って遅い昼食

夏限定の「冷天おろしうどん」

海老、ちくわ、鳴門金時などの天ぷらがのってボリューム満点

• シベックさん 2010/09/15 21:15:52
    珍しい花たち
    ohchanさん、こんばんは!

黒沢湿原の珍しい花たちを見せていただきました。
    池田というと・・金毘羅さんから大歩危に向うとき、蔦監督率いる池田高校野球部の
    さわやかイレブンを思い出しながら、町を通り抜けたことを思い出しました。

ヒナノシャクジョウ、ヒメミクリなど、はじめて見る花でした。

それは・・白玉星草に似たシロイヌノハナヒゲでした。

湿地の野草をたくさん拝見できよかったです。
    ありがとうございました。

シベック

ohchan

ohchanさん からの返信 2010/09/17 20:48:08
    RE: 珍しい花たち
    シベックさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

> あのあたり、険しい地形でしたが、550mもある高地の湿地なのですね。

あの辺の山道はいずれも険しくて黒沢湿原への道も結構大変でした。
    すれ違いも大変でもう少しで対向車と正面衝突するところでした。

> タチカモメヅル、ヒメキンミズヒキ、サジガンクビソウ、イボクサ、アカバナ、
    > ヒナノシャクジョウ、ヒメミクリなど、はじめて見る花でした。

貴重な湿原でかなり珍しい山野草も多く私も初めて見る花もありました。

> 去年、ある湿地で見かけ名前が分からなかった水草が、ohchanさんのこのページで一つ分かりました!
    > それは・・白玉星草に似たシロイヌノハナヒゲでした。
    > http://4travel.jp/traveler/breeze63/pict/17295856/src.html

> 湿地の野草をたくさん拝見できよかったです。
    > ありがとうございました。

ありがとうございます。そう言っていただくと張り合いがあります。
    今後ともよろしくお願いします。

ohchan
  • jyugonさん 2010/09/14 22:47:20
    ウラシマソウ?
    もしやウラシマソウでは?

まだ残っているのですか?
    それとも別なものなのでしょうか・・・?

ohchan

ohchanさん からの返信 2010/09/15 20:17:44
    RE: ウラシマソウ?
    jyugonさんこんばんは〜!

いつもありがとうございます!
    黒沢湿原は珍しい植物も多く見ごたえがありました。

> もしやウラシマソウでは?
    > まだ残っているのですか?
    > それとも別なものなのでしょうか・・・?

実は名前を聞いたのですが忘れてしまって・・・
    ウラシマソウに似ていますがひと回り小さく、ヒゲも短くて違う名前でした。
    緑一色のものもありました。

ohchan

• jyugonさん 2010/09/14 22:42:11
    素晴らしい湿原!お花の宝庫!!
    こんばんは〜
    今日、最高気温が30℃を切りました(^^)
    まだ安心はできませんが、朝夕はだいぶ過ごしやすくなりましたね。

黒沢湿原素晴らしい所ですね〜
    ほんまに貴重植物の宝庫!!
    ちっちゃなお花が多いのに綺麗に撮ってはりますね〜

初めて拝見させて頂くものも…
    表紙のイボクサ、なんて可愛いのでしょう〜
    ☆イチオシ納得!
    ヒナノシャクジョウは初めて見ました。
    どんなお花が咲くのでしょう〜
    ツチアケビはちっちゃなサツマイモが沢山生っているみたい(^^ゞ

ohchanさんらしく美味しいものもちゃんと頂いて素敵な湿原散策でしたね。

いい所をご紹介頂きありがとうございます。
    機会を作ってぜひ出かけたいと思います…

湿原はいいですね〜
    生態系が守られていく事を願いたいものです。

jyugon

ohchanさんのトラベラーページ