直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現代アートの島、直島へ滋賀から日帰りで行ってきました。<br />島全体がとにかく、アート。<br />安藤忠雄さん設計の「地中美術館」もあり、普通の民家がえらいことになってたり、とにかくすべてがアート!

アートすぎる直島

2008/03/15 - 2008/03/15

wanda

wandaさん

現代アートの島、直島へ滋賀から日帰りで行ってきました。
島全体がとにかく、アート。

安藤忠雄氏設計の地中美術館。
    建物ののほとんどが地中に埋められているという美術館です。
    中はほとんどが現代アート。
    現代アートって、難しいです。

赤かぼちゃとは別の場所に、黄色いかぼちゃもあります。
    桟橋のはしにぽつんとある黄色いかぼちゃ。
    はっきり言って、全く意味がわかりません・・。

フェリーで宮浦港につくと、いきなり出て来る「赤かぼちゃ」。
    直島のシンボルにもなっています。

草彌弥生さんの作品で、この作品の意味は、

『太陽の赤い光を宇宙の果てまで探してきてそれは直島の海の中で赤カボチャに変身してしまった』

だそうです。

赤かぼちゃの中に入ると、水玉の光が。
    かわいいです。

島のあちこちに、オブジェがあります。
    また、普通の民家がとんでもなくアートになっていたり、島全体が探索する美術館。

私にとって、現代アートは理解するのが非常に難しいものなのですが、自然の中で、アートを感じるというのは、なかなか素敵な時間でした。