美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に行きたい!と思い立ち、そうと決まれば決行です!<br />3回目の沖縄<br /><br />1泊目は【那覇泊】<br />2泊目が【瀬底島泊】の弾丸☆さらなる沖縄の魅力と出逢う旅!!!<br /><br />思い切り心で呼吸をしよう!!<br /><br />☆ヘナタトゥー<br />☆那覇で、国際通りで買い物<br />☆那覇の漁港から、沖釣り<br />☆瀬底島<br />☆首里城<br />

2010☆夏を迎えに!沖縄散歩♪

2010/07/23 - 2010/07/25

てぃあら

てぃあらさん

沖縄に行きたい!と思い立ち、そうと決まれば決行です!
3回目の沖縄

1泊目は【那覇泊】

思い切り心で呼吸をしよう!!

☆ヘナタトゥー
☆那覇で、国際通りで買い物
☆那覇の漁港から、沖釣り
☆瀬底島
☆首里城

レンタカー ANAグループ

羽田空港よりANA 11:40発・那覇空港 14:10着

羽田空港までは車で行き、民間の駐車場を利用しました

キャンペーン中で1番お得だった「オリックスレンタカー」那覇空港店(アウトレットの目の前)でレンタカーを受付。3日間で軽自動車12900円♪

空港からは無料送迎有り^^

早速、沖縄北ICまでドライビング☆
    向かった先は「VORTEX ART」というお店

沖縄市登川にお店をかまえるボルテックスアートさんはヘナタトゥーという消えるタトゥーを入れてくれる!!ということで。

前、雑誌で見たときからすごい興味が☆

肌に優しい、天然ハーブ「ヘナ」を使用します。
    このアートはインドや中近東では生活文化なのです

米国で正式認定を受けたヘナアーティストDANさんが丁寧にヘナを施してくれます♪これ、手書きってすごい!

自分でデザインを持ってってもいいし、お店にも図案は置いてあります。私は、ロータスを希望♪

胸元は腕等よりも色がちょっと入りにくい場所、ということで。少しでも濃く出るようにこのあと夜までこすらないように我慢我慢☆
    湿気がある環境がヘナアートに適してるんだって。

次の日、茶色に。2日目くらいになるとさらに濃くなります。
    個人差はあるけど、1〜2週間くらいもつのです!!
    水に濡れてもOK

東京でも手軽にやってくれるとこがあればなぁ・・・。
    デザインにもよりますが、これくらいのもので2〜3000円。

看板犬BINGOくん
    お留守番がちょっと苦手なんだって

ヘナアートデザインを、島ぞうりにしたもの。
    一目ぼれして、即購入!!!!

ロータスがかわいい♪♪

那覇市に戻ってきましたー

「コンフォートホテル那須県庁前」に宿泊
    歩いて国際通りにも行ける距離で、立地がとても便利!

パンやおにぎり等の朝食無料サービスも嬉しい♪

部屋は広々として、綺麗で快適^^

夜は国際通りをフラフラお散歩☆
    夕食は「むつみ」という大衆食堂でいただきました
    1歩裏路地に入ったところにひっそりと

地元感たっぷりの食堂♪
    賑わってました

52周年みたいですねー。

定食にはお刺身(まぐろ)もついてきます^^
    麩チャンプルーをオーダー☆お腹いっぱい
    おいしかった♪

ポーク卵も気になったなぁ
    次、食べよっと

お土産も物色☆
    国際通り沿いブヌヌヌスというお店のブレスレット!
    メロメロ石という名前の石がついていて、異性をメロメロにしちゃう効果があるんだとか(笑)

口コミで、かなり評判らしく☆有名人の方やCAの方も購入していくらしいですよ☆気になったかたは是非♪
    デザインがかなりかわいくて買っちゃった♪

他にも、琉球グラス・シーサー・さとうきび・紅芋タルト等などお買い物は止まらない!!

スナックパインうまっ!!!!衝撃!!!
    始めて食べたー
    手でちぎって食べれるパイン。芯まで食べれます

ドラゴンフルーツ☆普通のパイナップル☆マンゴー☆いっぱい果物食べて、お土産にも送りました

いつもは初日から本島中部まで行っちゃうんですが、今回那覇泊の理由の一つ☆

朝7:30に那覇の漁港に集合!
    半日沖釣り体験ツアーに参加♪

釣具店「太公望」さんのにお世話になりました。
    家族連れの方たちと一緒に釣りを楽しみます!!

いざ、出航!
    どんどん岸が遠ざかります

風が気持ちいいー!

この日、何度もスコールに降られながらの釣り
    雨が降ってる境界線がくっきりわかるんです。くるぞー!きたー!って(笑)
    海ってすごい☆☆

でも晴れてる間は波も穏やかでした

とはいえ、揺れますが☆
    私は酔い止めのおかげか、結構ケロっとしてました♪

仕掛けには海老や小魚
    生餌を使うのは奥多摩に行ったます釣りぶり☆

色んなカラフルな魚が釣れました♪

グルクンHIT!
    食べれます♪

1番の大物は、なんか名前がわからないけど口がすんごい長く尖ったやつ(笑) 70cmくらいあったかな

釣り独特の時間の流れを堪能して、船を降りた後は車で北部へ向かいます。

途中の伊芸サービスエリアにて、沖縄そば!!

本島から762mの橋を渡って着きましたー!行ってみたかった「瀬底島」

美しい海と白い砂浜に出逢えます

島の西側の瀬底ビーチは午後になってたので混んでるかと思い、橋の下に広がる「アンチ浜」ビーチで海に入ることにしました

瀬底ビーチは最近は、リゾート開発の工事現場がそのままになってると聞きました。駐車場は1500円。

アンチ浜は駐車場無料でした。
    ただスペースは少なめです☆

海の家や、シャワー(有料)、ドラゴンボートなどのアクティビティーもありますよ!もちろんシュノーケリングにもおススメです。

のんびり、まったり、ゆっくりできるビーチです♪

沖縄の海は珊瑚や貝殻がたくさんあるので、マリンブーツは持ってったほうがいいと思います。
    以前、裸足で海に行ったら足の裏の痛みに勝てず、すぐ撤収してしまったけど、今回はがっつり遊べました!!!

瀬底島内のプチホテル
    「FOUR ROOMS」さん。

1本道をどんどこ登っていくと左手に看板が見えます。

せっかくだから島内に泊まれないかなーと宿を探してる時にHPを見つけて、
    ここ行ってみたい!とテンション上がりました♪

名前のとおり、4部屋しかありません☆
    子供やグループでの予約は受け付けていないので、大人の贅沢♪って感じでしょうか

チェックインはオーナーさん自らしてくれました。

こちらはウェルカムドリンクです。

窓の外に見える白い建物が「ANA万座ビーチリゾートホテルだよ」って教えてもらいました
    めちゃめちゃ小さいけど(笑)対面に本島が見えるんですね。

瀬底島でも1番高い位置に建つ、フォールームスの屋上からの景色は
    360度コバルトブルーの海に囲まれ素晴らしいです

飽きることがありません^^

水着で入れるジャクジーもあるので、ビール片手にいかが?

天蓋尽きベットが南国っぽいー!女の子は憧れるよね。
    ベランダにはハンモックも。

テレビや時計はありません。
    リゾートホテルとはまたちょっと違った「贅沢」を。
    沖縄時間にゆだねる贅沢です♪

島の西側も一望できて、美しい夕日を眺められます

夕飯前にふらりと屋上に出てみたらこの景色☆
    この景色を独占できるってなかなか無いです♪

昼間は青い空と、青い海を♪

夕方は真っ赤に染まる夕日を♪

夜は星空を♪ 自然の中に溶ける沖縄でした☆☆充電、充電。

食事は本格的なイタリアン。
    おいしくいただきました

ドラゴンフルーツの茎とか初めて食べたなぁ。
    なんかに似てる・・・って思ったら、アリゾナで食べたサボテンだわ(笑)

沖縄の食材を使ったヘルシーな朝ごはん。

噂に聞いていた「朝からカレー」を期待してましたが、残念ながらこの日はカレーの日ではありませんでした。

でもおいしかった♪

めちゃめちゃかわいい従業員!!笑

ゴールデン2匹♪ナビィとヴィーノです。
    なでくりまわし、いっぱい遊んでもらいました。

今年の夏は猛暑できついですか?(笑)

ホテルのまわりを、散歩にでかけた。
    さとうきび畑に出会ったり。

蝉に出会ったり。

そういえば、夜にはホテル入り口で夜、明かりに集まった虫を観察してて
    かぶとむしのメス捕まえました!!!
    綺麗なホテルですが、自然のど真ん中なんで。ヤモリや虫達などとは廊下などで遭遇するのも普通(笑)それさえも一緒に楽しめる相方さんと是非泊まって欲しい宿です♪

どこにいても海が見えるんです

癒されます

シャワー2つ、トイレは共同だけど、4組しかいないので問題なし!です

瀬底ビーチに寄ろうかと思ってましたが、オーナーさんに教えてもらった
    秘密のビーチへ

近くまで車で行き、そこからは歩き。
    けもの道をかきわけるとー☆☆

めっちゃめっちゃ綺麗な海が目の前に出てきた!!!!

こんな場所がなくなっちゃわないように
    地球を大切にしなくちゃだよねって想う☆

シンプルに☆☆

瀬底島を後にし、美浜アメリカンビレッジに寄ってから、
    那覇市内まで戻ってきました。

お腹がすいたので、腹ごしらえ♪
    「琉球茶房 あしびうなぁ」

庭を眺められる縁側風のテラス席もあります

私は今回、中の座敷でゆっくり派でした

なす味噌定食★
    ご飯が気に入った
    豚ダシで炊いたご飯で、じゅーしーっていうんだって。

ちょっと写真がボケボケですが、こっちはぐるくん唐揚げ定食
    昨日釣った魚だーって思いながら食す。

あしびうなぁから、首里城までは歩いてもすぐ。
    なので車は提携駐車場に置いたまま。首里城公園へ

「弁財天堂」

おおお
    生2000円札・・・!

始めて来た首里城。

正殿の目の前まで登ってきたにもかかわらず、別料金になる手前の隙間から覗いて、もういっか♪って引き返す(笑)

龍潭にいた鴨さん。
    近づいてきた☆

その後、アウトレットモールに寄り、レンタカーを返し、
    時間をフル活用で遊んで、羽田へ帰りました

これからも散歩はきままに♪