アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド旅行3日目は、このたびのメインのタージ・マハルに行ってきました!

インド5日間の旅 3日目

2010/08/23 - 2010/08/23

Mileagegirl

Mileagegirlさん

タージ・マハルへの出入り口は3か所。
    そのいずれでも、身体検査があります。
    いろいろ持って入ってはいけないものがあるので、ガイドさんによく聞くとよいでしょう。

門をくぐると、憧れのタージ・マハルの姿が!!

思わず、本物だー!! と叫びそうになりました。

それにしても、すごい人でです。

絵になる建物ですね!!

「おお! ベストショット」と思っていたら、左下に人が写っていたよ・・・
    カメラの小さいディスプレイじゃ、確認できなかった(T_T)

振り向いて、門の方を眺めてみました。

間近に見るタージ・マハル。
    上に登るときは、土足厳禁です。
    はだしで歩くか、靴の上にカバーをかけて上がります。

タージ・マハルの裏手を流れる川・・・

タージ・マハルの横に回って見てみる・・・

タージ・マハルの両そでにはモスクが建っています。

モスクの天井です。

モスクの入口からタージ・マハルを見てみました。

横からみたタージ・マハル^^

それにしても、インド人は写真が大好きみたい。
    ひとりでふらふら歩いていると、「一緒に写ってくれ」「あなたの写真を撮らせてくれ」と日本人はもてもてです。
    変な話、これは容姿に関係ないみたい。
    なぜなら、X-MENのチャールズ・エグゼビア教授そっくりな、つるっぱげの上司も、もてもてでしたから(^_^;)

タージ・マハルの次はアグラ城に向かいました。
    こちらも見ごたえのある建物でした。

中に入ります。

広いお城です。

タージ・マハルを建てたシャー・ジャハーンは、その後自分の息子によって、アグラ城に幽閉されました。
    彼は、この見晴らし台から、日々タージ・マハルを眺めていたそうです。

見晴らし台からみたタージ・マハルはこんな風に見えます。

そして、さよならアグラ城・・・

アグラからジャイプールに移動する途中、ファテープル・シークリーというムガル帝国第3代皇帝のアクバルが建てた都に寄りました。

アクバルは、跡継ぎに恵まれなかったが、この地に住むイスラム教の聖者が王子の誕生を予言し、翌年その通りになったため、記念としてここに新たな都を造り、アーグラから遷都した。しかし、水不足と猛暑とため、わずか14年間(1574年〜1588年)しか使用されず廃墟となった。by wiki

広場には線が引いてあります。
    何のためかというと、王様が女性をチェスの駒に見立てて、ここでチェスを楽しんだからだそうです。

ジャイプールのホテルは、マンシン タワーズ ジャイプールというところでした。

部屋もきれいで快適でした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る