ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産ポンペイ訪問記。2000年前のローマ時代が現代によみがえる。

永遠の都・ポンペイ

2010/08/18 - 2010/08/18

macchan

macchanさん

鉄道
JAL

久しぶりに経営再建中のJALを使って成田からローマへ飛んだ。数年前に利用した時は乗務員の接客も余り良くない印象だったが、今回は日本人らしい接客が行われ、良い印象を持った。

午後6時ころにローマ・フィウミチーノ空港着。電車で空港からテルミニ駅へ。ホテルピエモンテはテルミニ駅北側、歩いて5分ほど。駅周辺のホテル街に建つが、周囲は少々淋しい。

さすがに2日目の朝は早く目が覚めた。7時15分のICでナポリ中央駅を目指した。

テルミニ駅の電光掲示板。ICでナポリまで2時間余。新幹線なら1時間だ。

テルミニ駅。

ナポリ中央駅行きIC。チケットはインターネットで。ICは約2時間、ECは1時間。

ナポリ中央駅地下にヴェスヴィオ周遊鉄道のポルタ・ガリヴァルディ駅。ソレント行きで約40分。ポンペイ・ヴィラ・デイ・ミストレ駅へ。ポンペイ・ナポリ1日フリー切符・ウニコ3は4.7ユーロ。

ポンペイ・ヴィラ・デイ・ミステリ駅。

駅舎。

ポンペイ駅を出た所が遺跡の入り口。平日にもかかわらず、約100人ほどが行列を作っていた。入場券は出来れば予約がの望ましい。

マリーナ門から遺跡へ。

遺跡内部。

遺跡内の大浴場跡の壁画。

遠くにヴェスヴィオ山を望む。

酒場の跡か、パン屋の跡か。

円形競技場。

今も昔も変わらない人間の‘性’か。

別の壁面。

中にはこんなのも。

中にはこんなのも。

2000年前に町のあちこちに水道が整備されている。驚くべきと思う。

ポンペイからヴェスヴィオ山を望む。

遺跡内部。

遺跡を出た所のレストランでピザを食べ、ミストレ駅に向かった。駅脇のきれいな花に気が休まる。

ナポリを少し回ってローマへ。帰りはECでローマまで70分。快適な旅だった。

車窓から遠ざかるヴェスヴィオ山をみた。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る