大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暦の上では既に秋とは言うものの連日の猛暑日。<br />9月最初の週末は有給休暇も絡め越前海岸にキャンプに行った。<br />高速道路の割引を狙い金曜日の未明に家を出発し名神から東海北陸自動車道で白鳥ICを経由して九頭竜湖、越前大野城、そして東尋坊を観光して目的地の休暇村越前三国に行った。<br />現地では2泊3日のキャンプをした。<br />まずは越前海岸に至るまでの道中の旅行記、九頭竜湖から越前大野城までをUPします。

越前夏キャンプ-1(往路:九頭竜湖~越前大野)

2010/09/03 - 2010/09/05

ぶうちゃんさん

暦の上では既に秋とは言うものの連日の猛暑日。
9月最初の週末は有給休暇も絡め越前海岸にキャンプに行った。
現地では2泊3日のキャンプをした。

未明に出発し東海北陸自動車道白鳥ICを経由して早朝に九頭竜湖到着。
    以前新潟に行く飛行機から見えた山の中の湖、今度は地上からです。

何かの記念碑があったので撮影しました。

九頭竜湖から国道158号線(恐竜街道)で大野市へ。街の真ん中にある観光用の無料駐車場。

大野市市街地の中の山に越前大野城はあります。

駐車場にあった半鐘についての説明。

この神社の脇を抜けていくと大野城(亀山公園)に繋がる道に出ます。

大野城南側登り口の門。

結構急な坂です。

土井利忠の銅像。大野土井家7代目の藩主。
    藩近代化のため色々な事業を行ったそうです。

長くて急な坂を登り切り天守の門に到着。

天守閣の石垣。

約15分ぐらいで天守に着いたと思います。

天守閣です。もともとの天守閣は焼失。再建されずこの天守閣は復興天守閣になります。

天守から見た大野市街地。

• たらよろさん 2010/09/14 19:46:04
    高い所に〜〜
    こんばんは〜〜
    ぶうちゃん様。

やっとやっとちょっぴり涼しくなってきましたが、
    この頃はまだまだ猛暑でしたよね〜〜

九頭竜湖も大野城も行ったことがありません。。。
    そういえば、越前方面ってあまり行ってないかも。。。とふと思った私です。
    東尋坊と三方五湖くらいかも。

この大野城、すごく高い所にあるんですね〜
    天守に行くのに相当疲れてしまいそう(笑)
    でも、その分、大野の町の眺めは最高ですね〜

本番のキャンプも楽しみにしていますね。

たらよろ

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/09/16 00:13:41
    RE: 高い所に〜〜
    こんばんは。
    やっと最近秋の気配を感じるようになりましたね。
    仰るとおりこのキャンプの頃は凄く暑くてシャツがびしょびしょになりました。暑さから逃れるのに車に乗りエアコンを強くすると寒くなるしで・・。

福井のこの辺りは今でこそ東海北陸道で名神方面からいけますが北陸自動車道しかなかった頃はわざわざこの辺りに行くのが大変だったと思います。ですから縁がなかったのもそうだと思います。
    私も今回が初訪問でした。

大野城は丸亀城とかと同じで街中の山ににょっきりと城がある感じでした。実際には小高い山に城を造りその周辺に街を造ったのでしょうね。
    松本城や二条城のようなフラットな街中の城とは趣が違いますね。
    ですけど駐車場から城を見たら山の上にあるので「マジ?どうしよう。行くの止めようかな?」が最初の感想でした。
  • おかかさん 2010/09/13 01:59:46
    山の上の城!
    ぶうちゃんさん、こんばんは!

9月になっても暑いですね〜
    行かれた日もかなり暑かったのでは!

山の上の城というのは、近づきがたい感じがしますね。
    通う人は大変だったでしょうね。
    山の上の世界は、一般市民からは別世界だったんでしょうね〜
    天守閣はピカピカですが、石垣は当時のものなんでしょうか。
    立派な石垣ですね!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/09/14 12:22:51
    RE: 山の上の城!
    こんにちは。
    昨日、今日とやや暑さも緩みましたがまだまだ30℃オーバーですね。

> 行かれた日もかなり暑かったのでは!

ええ、このひも猛烈な暑さでした。時間が早かったのでまだマシでしたが暑かったです。

> 山の上の城というのは、近づきがたい感じがしますね。
    > 通う人は大変だったでしょうね。

ええ、違う意味でこの日も近づき難くどうしようかと思いました。
    結局登りました。ただ坂道はきついとはいえ木陰でかなり暑さを遮断してくれました。

> 山の上の世界は、一般市民からは別世界だったんでしょうね〜
    > 天守閣はピカピカですが、石垣は当時のものなんでしょうか。
    > 立派な石垣ですね!

そうでしょうね。
    「俺の街」とか言って下々を見下ろしていたのでしょうか?
    名君と言う人もいたようですので暖かい眼差しで町人の生活を見守っていたのか?いろいろと想像できますね。
    石垣はおそらく当時からのものでしょうね。

城から帰ってきて車の中がものすごい暑さになって、ハンドルなんか握ったら火傷しそうに痛かったのが一番の思い出になってしまいました。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ