静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月10日は青春18きっぷの最終日となりました。<br /><br />前回更新からなかなか行けなくて正確には3回目ですが<br />かねてから見たかった「ガンダムホビー祭典」へ行って参りました。

青春18きっぷ 2010年 夏 2回目

2010/09/10 - 2010/09/10

コーイチ

コーイチさん

9月10日は青春18きっぷの最終日となりました。

前回更新からなかなか行けなくて正確には3回目ですが

1万円未満
JRローカル 徒歩

旅の始まりはJR湖北駅にて
    8:01発上野行き

平日ラッシュではあるがこの一本前の列車が
    ピークなのです。

我孫子到着後、間髪入れず土浦方面から上野行きが
    到着しました。

もちろん座れませんでしたが、35分で上野到着。

上野から東京まではラッシュで画像どころではなく
    省略しました。

東京駅、東海道線ホームは特急「踊り子」が発車準備してました。

9:00ちょうど、定刻通りに去って行きました。

あいつに乗ればあっと言う間に着くのだが・・・。

東北新幹線が東京開業してから早19年が経ちました。

さて、我が列車は9:15発「快速アクティー」
    熱海行きです。

最近はこういった電光掲示板が当たり前になってきてます。

東京を発車し、品川を過ぎると、一部横須賀線と
    平行して走ります。

さぁ、どっちが早い?

やがて、多摩川を過ぎると向こうは川崎市内に入ります。

東海道線に乗っていて、まさかこいつを見るとは・・。

大船発着の「成田エクスプレス」です。
    大船駅向こうの留置線にゴロゴロしてました。

平塚を過ぎたあたりで河の向こうは海でした。

東海道を走ってるから当たり前か・・・。

小田原に近い「国府津」に到着。

気がつけば、反対側は山に囲まれ、手前の高架は
    東海道新幹線です。

だんだんと海に近くなり、

小田原を過ぎると、ほとんどが海っぺり状態です。
    ほとんど真下です。

熱海に近づくとトンネルの連発が増えます。

小田原を過ぎると乗客は閑散としていきます。

真鶴駅ですが、こういったマンションなどが立ち並び
    どこにでもあるような風景となってるのも事実です。

間もなく終点「熱海」に迫って参りました。

終点「熱海」です。
    東京から1時間37分でした。

快速だから途中4つの駅を通過しての時間。

さぁ、ここから乗り換えで「沼津」行きです。

東海道線はこのようなオレンジ色が特徴でもあります。
    列車はわずか3両編成でした。

熱海ではもちろん特急も停車します。

反対側は「スーパービュー踊り子」
    女性乗務員の活躍が目立ってます。

10:59分、熱海を出発しました。

11:20分終点の沼津に到着。

熱海発の沼津行きですが、わずか4つの駅を停車しての終点。短い・・・。

しかも、この列車の折り返しがなんと、次の駅の三島行きで次がもう終点と言う有様・・・。

わずか1駅なのです。

折り返し方向幕がきちんと「三島」になってました。恐るべし・・・。

沼津駅にて御殿場線の時刻表。

我が成田線並みの運転本数で互角でした(笑)

沼津駅構内にて。

そういえば朝から何も食べていなかった・・・。

さっきの「三島」行きが発車していきます。

東海道のオレンジ色ですが、なんか違うような・・。
    もちろん地元ではお目にかかれません。

沼津駅は「寝台特急サンライズ」が停車します。

やがて、熱海発静岡行きが到着しました。

車両は5両編成で途中から車両が変わってました。

後ろの車両で、こういった乗務員の仕事が生で見ることが出来ます。

ドアの開閉はいちいちカギを刺してからの作業でした。

「富士」をでると、国道1号線沿いと並行になります。その隣はもちろん海です。

12:27分 目的の「東静岡」に到着。

さぁ、お目当ての物体が見えるかな???

「東静岡」駅構内にも案内図がありました。

駅北口正面にある「ホビーミュージアム」祭典入口。
    さぁ、ワクワクしてきました。

ついに来ました!!

ガンダム正面です。
    もはや説明不要です(笑)

別の角度から1枚!!

なんだか「ALSOK」と「NTTドコモ」がおいしい役割って言うか
    思いっきり宣伝効果抜群って感じです・・・。

同じ目的を持った人々が多数詰め掛けてました。

いやぁ、何度みても勇ましい姿には脱帽です。

私自身、ガンダムの作りはここの部分、いわゆる「コアファイター」がドッキングする個所がリアルに作られてるかどうか見てしまう性格なのです。

しかし、かっこいい〜。

これは脚の部分です。

後ろ姿から一発!!

「ホビーミュージアム」敷地内ではたくさんの
    飲食店が軒を連ねてました。

こちらは、お土産って言うか誰もが通る「プラモデル」販売されてる場所です。

今回「ガンダム」の特徴は右手にビームサーベルを持った姿になってます。

全長18メートルの巨体を自由にするには背中に背負ったランドセルが重要な役割を果たします。

お土産コーナーに入ってみるとプラモデルが多数と山積みされてました。
    私も買いましたが、皆が手にとって買っていた144/1モデル。税込1800円でした。

「静岡限定」って謳われていたものでつい・・・。

こんな完成品がショーケースの中に。

飲食店で「野球王国静岡を復活させる会」???

なんだとぉーー!!

それは千葉県がふさわしいです(笑)

昼飯に道路反対側のラーメン店に入る交差点から激写!!

ここでも前述の2社がしっかりと目立ってます。

朝から何も食べていなかったので・・・。

肉ラーメンチャーハンセットを注文。

静岡県はネギ?が産地かどうかわかりませんが
    ネギをふんだんに使った「ネギ盛り」と言うメニューがありました。

味の方は、あっさり醤油に肉のうまみが混ざり
    尚且つ、柚子おろしがさらに引き立てた感じでした。
    おいしかったです。

来年の3月27日(日)まで開催してます。

「ガンダム」だけでもほんとインパクトがある主人公ですね。

30分おきに噴射?などの動きがあるみたいですが
    ラーメン店に入ってる途中できっと何か起こったのかも知れません。

しかし、眼だけは常に光ってました。

滞在時間わずかで、また「東静岡」駅に向かいます。
    駅舎は立派な造りでした。

「ガンダム」ど〜こだ??

「東静岡」駅連絡通路の真下は東海道新幹線が走っており
    新幹線の車窓からも見えるハズ!!
    しかし、速過ぎて困難では?

折角だからJR東海の「トイカ」ICカードを買いました。
    デポジット含む2000円です。

さて、ここから戻ります。

特急列車通過しましたが、わずか3両編成!!

13:47発「興津」行きに乗車します。

これも3両編成。

わずか3駅で終点「興津」に到着。

短ぃ!!

静岡地区では山と隣り合わせの地形です。

興津駅は3番線が待避線で、この近辺では興津発着が重要な役割を果たしてます。

しかもこの電柱、昭和33年に建ったものです。

線路沿線の電柱ですが意外にもいつ建ったのか見てしまいます。

列車に揺られ再び「熱海」に到着しました。

折角だから「熱海」駅の外へ出て見ることに。

「熱海」駅って言ったらこのアングルかな?

ここに来るのも25年ぶりくらいかな?

駅前には「足湯」がありました。

先行客がいなければ一服したかったのだが・・。

同じく駅前にはタクシーがズラリ!!

観光客を待ち構えてます。

駅前には商店街アーケード、半分以上がお土産屋さんです。

少し歩くと、旅館が密集してます。

泊って行きて〜ぇぇなぁぁーーー。

熱海と言えば「温泉まんじゅう」

温泉街ならばどこにでもある?

熱海は「あじの開き」が有名です。

別なお土産屋さんで購入しました。
    もちろん配送で!!

いろんな店があってさぞかし迷うかも知れませんが
    産地なので外れがない様な気がします。

もう一つ、熱海は「梅」の観光地で知られ
    梅をあしらった飲み物がありました。

「平和通り名店街入口」と言う所でした。

週末は観光客で賑わいを見せてるものだと思います。

「熱海」を後にし今度は16:15発「東京」行きに乗車。

上の建物は東海道新幹線で、熱海までは新幹線を利用する人がたくさんいるようです。

途中うとうと気分で18:09終点「東京」に到着。
    すでに夕方のラッシュが始まってました。

折り返し列車に長い列が。
    これが現実なのです。

東京→上野間は省略。

上野駅いつもの見慣れた風景。

上野発18:33分「勝田」行き

半分疲れていたこともあり、いっそグリーン車と言う手も考えたが止めました。

ラッシュのグリーン車はほぼ満席状態!!
    帰りはゆっくりと座って帰りたいんですね。

「我孫子」からは我が成田線です。

東海道線の様に短い編成で短い距離をバンバン往復
    すればいいのにと思うついこの頃。

やがて旅の終着地、「湖北」に到着。

このきっぷも今日でお役御免です。

前回、休業で立ち寄る事の出来なかった湖北駅近辺の洋食屋さん「キッチンセブン」!!
    今日は開いてました。

実はちょうど1週間前にも来ました。

マスター一人で切り盛りをしてます。

雰囲気も昔と全く変わってません。

変わったのが真横を走る成田線の運転本数くらい??

決まって注文するのが「ポークソテー」
    これが美味しいのです!!

他にもピザの評判がいいです。

一人でやってますから多少の待ち時間が。

食後の最後に「ホットコーヒー」か「コーラ」が選べます。

これで最後の締めになります。

18きっぷの最終利用額ですが、
    湖北⇔東静岡 往復 7780円
    湖北⇔鹿島神宮 往復 2560円

もう一つ所用で水道橋往復しました。
    それが、1480円

3回使用で合計 11820円でした。

この18きっぷは11500円で差し引き320円のお得だったのです!!

なんともヒヤヒヤクリアしました。
    3回使用でこの成績だから仕方ありません。

本来ならば「横川、佐野経由の北関東小旅行」を
    計画してました。単純に寝坊が原因だったのです。

次回ですね!!

ありがとうございました!!

• marsyさん 2010/09/13 11:11:49
    はじめまして
    コーイチさんはじめまして、marsyといいます。
    青春18切符を利用してガンダムを見に行かれたの(お隣旅行記ですね)でお邪魔いたしました。
    東静岡まで行ってガンダム見て帰られただけ、という感じですか。約4時間半ですか、うちから行くのと同じくらいですね(東静岡まで片道4時間ちょっとかかりました)。

コーイチさんのガンダム旅行記に“ポチッ”とな。

追伸
    「湖北」という駅があるのですね、私の住んでいる地域が琵琶湖の湖北地方(1月1日合併する前までは湖北町という名前)ですので、なんか親しみを感じちゃいます。
    あんま千葉の方は行かないのですが(千葉で行くのはディズニーくらいかな)今地図を見てみますと、柏の方で、先日つくばに行くのに近くを通っている感じですね。

コーイチ

コーイチさん からの返信 2010/09/14 18:46:28
    こんにちは!はじめまして
    コメントありがとう御座います。
    投票もありがとうございます!!

昨年、お台場に建っていたにもかかわらず見に行けませんでした。
    なんとかリベンジを果たそうと思い、18きっぷと言う荒技を
    使いました(笑)単純にガンダムを見て来ただけあって意外に充実しました。そしてガンダム静岡限定プラモも買っちゃいました(笑)

やっぱりコイツはインパクトがありもはや説明不要ですね!!
    ガンダム世代の人間として是非行かねばなりません。

私の住んでる湖北は柏市、我孫子市にある手賀沼の北側と言うことで
    自然に湖北と名前がついたものだと思われます。

湖北村は近隣の地域が合併し我孫子町に発展し、1970年に市となりました。柏レイソルの隣街って認識してくれれば幸いです。

最大の湖、琵琶湖!!
    まだ行ったことないんです。すみません。。。
    ほとりにある米原の積雪は大変ですよね。

彦根城など見どころたくさんありますね!!

コーイチさんのトラベラーページ