その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は後半になりました。<br /><br />あんまり期待してなかった公園巡りが<br />すっかり気に入ってしまいました。<br /><br />早朝に起きての朝日鑑賞も弁当も<br />後から思えば面白かったと思えます。<br /><br />何しろ行きたかったアンテロープキャニオン<br />そしてグランドキャニオン<br />どちらも滞在時間は短く<br />アンテは大混雑で物足りない感じでした。<br /><br />そこそこ美味しく量たっぷりの食事と<br />大型ベッドに熱いお湯でゆっくり休まるホテルで<br />長いバス移動の旅も苦になりませんでした。<br /><br />ツアーは本当に楽です。<br /><br />表紙はアンテロープキャニオン

グランドサークル 5つの国立公園巡り 後編

2010/09/01 - 2010/09/08

雪兎

雪兎さん

旅は後半になりました。

あんまり期待してなかった公園巡りが
すっかり気に入ってしまいました。

早朝に起きての朝日鑑賞も弁当も
後から思えば面白かったと思えます。

何しろ行きたかったアンテロープキャニオン
そしてグランドキャニオン
どちらも滞在時間は短く
アンテは大混雑で物足りない感じでした。

そこそこ美味しく量たっぷりの食事と
大型ベッドに熱いお湯でゆっくり休まるホテルで
長いバス移動の旅も苦になりませんでした。

ツアーは本当に楽です。

表紙はアンテロープキャニオン

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

キャニオンランズ国立公園

この時期何処でも咲いていた
    野生のひまわりです

車窓から見える景色

砂に小さな足跡があります。

ムカデかサソリか・・・

巣穴の中には
    植物の綿毛のような物が
    疎らに詰まってました。

このアーチの上まで登れます。

狭いから注意してくださいね。
    右からは下りられませんので行って帰ってです。

因みにこのアーチの下は数百メートルの崖です。

見える景色が全て観光みたいなものです。

アメリカって本当に広いです。

昼食はモアブに戻ります。

この町はこじんまりしていて
    観光案内所も小さな店もあります。

ここで自由時間が取れました。

白人ばかりしかも年寄りばかりの典型的な中西部の町。

左右のミトン

ホリデーイン カイエンタ

今日も5時起きで
    モニュメントバレーの朝日鑑賞

ここの見学はドライブツアーと言う事になります。

ラフロードを結構飛ばします。
    キャーキャ言わせるのもサービスのようです。

バレー ドライブツアーという
    観光はナバホが仕切っています。

即興で縦笛を吹いてくれました。

砂地には狐の足跡。
    疎らな草にはハーブも混じってます。

今日は雲があってか事の外景色が綺麗です。

ナバホのガイドさんがビューティフルを連発していました。

抜けるような青い空が通常の砂漠地帯の
    雲ってこんなに素敵だったのですね。

昔アリゾナから来た人が教えてくれたのですが
    アリゾナでは曇りの日が良い天気だそうです。
    日本人の「良いお天気で…」という挨拶を
    面白がって教えてくれました。

朝の弁当です。

ブリトー?旨いです。

アンテロ-プキャニオンへはジープに乗り換えて来ます。
    車の背景の岩の中にアッパーキャニオンがあります。

しばし通常道路を行きラフロードを過ぎ結構走ります。
    雨で平らになったと思しき谷底をがんがん飛ばします。

写真の下側がその谷底で沈殿した砂でまっ平らです。

がんがん走れば当然砂地で埃が凄いです。

幅広い谷底の先端がアッパーの入り口に繋がっています。
    成る程雨降ったら全て水がキャニオンに流れ込む地形です。

沢山ある動物の足跡は放牧の牛だそうです。
    牛糞も散在してますので砂埃には…

腹の大きいのがナバホのガイドさんです。
    栄養過多なアメリカ食でネイティブには糖尿病が多いそうです。

昔は日本語まででしたが
    世界各国の観光地で
    ハングルと中国語が出てきました。

日本語の下は何処でしょう?ヴェトナム?

綺麗な壁面には所々デベソがあります。

なかなか面白いです。

ナバホのガイドさんは光の隙間を
    色々なものに見立てて説明します。

飛んでるドラゴンとか
    岩の出っ張りを
    キングコングとかデビルとか

そして撮影ポイントをよく教えてくれます。

限なく美しいところです。

が、大量の観光客ですれ違うのが大変です。

突き当りまで行って帰ってというコースです。

ホールの先端は明るくこじんまりとした
    オープンスペースになっています。

ここで有名な光が落ちてくる写真を撮るためには
    時期と時間が決まってるそうです。

時間は正午をはさんで数時間ですが
    時期は冬場の三ヶ月ぐらいがベストだそうです。

写真撮影用に特別なツアーがあるそうです。

ナバホタコというそうです。
    本日の昼食です。

不味くは無いですが食後口が玉ねぎ臭いです。

素敵なレストランでしたが
    飲み物はカップを渡されての自由選択です。

一回限りですのでたっぷり持ってきた方がいいですよ。

トイレ休憩の店に珪化木です。
    ご存知のようにこの地域には沢山の化石があります。
    国立公園内は一木一草持ち帰ってはいけないそうです。

が、公園外のホテルの敷地内でピンク色の砂石を発見。

ここは昔のインディアン交易所を模した土産物店です。

色々なインディアングッズ売ってます。
    アクセサリーなど銀とターコイズがメインですが
    こういうものにもやはり流行があるようです。

昔の自然色の砂画など今は全く見られませんでした。
    安手のお土産は全部中国製でした。

ホリデーイン エクスプレス&スイーツ

アンテロープキャニオンから
    220k走ってグランドキャニオンで泊まりです。

走行中にもう既にグランドキャニオン観光が始まります。

ホリデーインは各地にありますが使うのは初めてです。
    良い感じの宿です。

ホテルを出てマーサポイントの朝日観光

このツアーでは三回朝日観光です。

一日の内に寒い思いと暑い思いを経験します。
    砂漠気候ならではで日本ではなかなか味わえないです。

キャアンピングカーで回る観光客が結構居ます。

ドイツ人によく遭遇しました。
    二週間とか三週間とかでぐるりと回るそうです。

本日はインド人観光団と遭遇
    サリーのおばさん達に並んでいると
    何処に居るのかちょっと錯覚しそうになりました。

リスはこれと小型のシマリス二種類。

この旅行では他に

大きな角の鹿小型の鹿の集団
    数種の蜻蛉や蝶やトカゲや昆虫、その足跡
    ガラガラヘビやワタリガラスと数種の小鳥

家禽では馬ラバ牛豚ヤギ羊鶏七面鳥
    どういうわけかリャマ・ダチョウ等も見かけました。

スリーシスターズ

結構色んな花があります。

ナバホのガイドさんによるとハーブもあるそうです。

この時期黄色い花があちこちで咲いていて
    時には一面の花畑となっていました。
    野生のひまわりだそうです。

背の高さ別にすれば他の国々でも見てますが
    この広さはやっぱり凄いですね。

走行っ中に気が付いたのですが
    この時期砂漠といってもかなり緑や花が目に付きます。

殆どが砂地ですので比較的にということですが
    多分最近雨が降ったんではないでしょうか。

乾き上がった砂地で光る部分がありました。

どの辺だったか忘れましたが
    ネバダ州へ州境の川です。
    渡って途端にカジノが始まります。

今度の度ではネバダ州以外に
    たしか3つの州を回ったように思います。

観光客であふれかえってました。

フランス人ドイツ人アメリカ人
    そして我々日本人

たった一人の方が町興しで始めたこの町。
    今では凄いバスの数です。

その方の店でちょっとそのオーナーの事を聞いたら
    写真付きの名刺をくれました。
    レジ脇の置いてあるのでそう言えば
    誰にでもくれるのではないでしょうか。

皆さんその方を誇りに思ってる様子です。

欲しいお土産ないです。

そういえばサンタモニカの観光案内所で買ったマグネット
    同じようなのが倍近くしてました。

おばさんが道路で売ってたホットドッグは
    チープな味でなかなかでした。

帰ってきましたラスベガス

ガイドさんによると二年で激変するので
    古いガイドブック役に立たない?そうです。

確かに昔と比べるとぜんぜん違っていて
    この写真を撮ってる歩道橋も前は無かったし
    林立する大型のモニタースクリーンなんて影も形も無かったです。

旅行と言うのは行った場所だけではなく
    季節とか時間とか時代をも含めて見聞する
    という部分もあるんだなと…何時も思います。

ラスベガスは眠らない町だそうです。
    ガイドさんのお話ですが…

で、この日OPでラスベガスの夜景観光があります。

参加者は半分程度
    皆さん殆ど眠らずに帰国便に乗る事になりました。

翌朝は7時台の飛行機ですので4時起きで
    夜景観光は深夜一時半までだったそうです。

二時にホテルに入って風呂に入ってパッキング終わったら
    三時半だったと話してくれた方がいました。

ギャンブル楽しんだ方もいらっしゃいました。

朝食はおにぎり弁当でした。

プラネットハリウッドリゾート&カジノ

ラスベガスのど真ん中にあります。

このツアーは何処の宿もよかったです。
    スーパーが近かったり街中で便利だったり
    確りガイドさんが使い勝手を案内してくれました。

食事も簡単な朝食の後にはブフェなど
    コンビネーションが工夫されてました。

トイレ休憩で水やお菓子も補給出来ましたし
    最終日のホテルの下にはショッピングモールもあって
    安いTシャツ(三枚10ドル)ABCショップ(スナック類)
    等などお土産環境も充実していたと思います。

一箇所有名な観光スポットが抜けてたのは
    こちらの事前のチェックミスだったのか
    参加者の体力のせいだったのかは不明です。
    そこが出ている街中の観光映画鑑賞を勧められました。

でもリーズナブルで思ったよりも愉しい旅でした。
    グランドサークルはお勧めのツアーです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る