名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無料でなんとなくトリエンナーレ+きれいな所を楽しんできました。<br />トリエンナーレは3年に1度の意味で国際芸術祭です。<br />当日はパフォーマンス集団「まことクラヴ」のパフォーマンスも無料だったのです。<br />パンフレットを見ても無料とは書いていないのでお得な気分♪でした。<br />「愛知芸術文化センター」のホームページに無料情報があります。<br />「まことクラヴ」は9月4,5日だけですが他にも無料で見られるものがあります。<br />無料なので何かのついでに見てもお得ですよ

ゼロエンナーリ

2010/09/05 - 2010/09/05

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん

トリエンナーレは3年に1度の意味で国際芸術祭です。
無料なので何かのついでに見てもお得ですよ

私鉄

ココは「愛知芸術文化センター」です。名古屋では有名な場所「オアシス21」の隣にあります。
    入り口には水玉のプリウスがあります。

これに乗ったら全身水玉模様になりそう!?

中に入って上を見ると12階まである建物の吹き抜けに謎の緑色の物体があります。

居眠り中!?

少し長いですが下記は愛知芸術センターイベント情報です。

月間表示にすると当日表示にはない料金が載っているので無料かどうかわかります。

「まことクラヴ」は神出鬼没!
    お客さんが普通に使うエスカレーターまで舞台になりました。
    はじめは一人ずつ一般客にまぎれてこっそり登場します。

なんか変なアルバイトいるな〜と言う感じでした。

とってもシュールなところが好き!

ダンボール箱運んだり網に自分が入ったり画面みると「何だよそれ!?」って心の中を見られたようです。

無声パフォーマンスで、その後もモニターを合わせて見てるととっても面白かったです。

ご愛嬌?って
    赤いジャージ姿の演者は観客に紛れ込んで考え中…?
    そのほかいろいろ観客を巻き込んではちゃめちゃなことします。
    とっても自由〜

最後はかわった踊りとパラパラとチラシが…

拾って見ると次の出没予告でした。

オアシス21の斜め隣にある噴水です。
    名古屋人は地下が好きなのでココは人が少ないです。

噴水のてっぺんの人みたいにやってみたい!

• 夜もいいかんじですよ

夜もいいかんじですよ

もう一枚

栄の観覧車といえば…
    あ〜これは三越屋上の旧観覧車でした。
    今はもう乗れませんがごくたまに動くらしいです。

栄の観覧車といえば…
    サンシャイン栄の観覧車です。

おしりのライトがホタルみたいですね

こちらは無料!ではなくなった播磨屋ステーションです。
    無料でおかきと飲み物が出た時はすごい列でしたが今では列はなくなりましたがそれでも席が8割くらい埋まってる状態でした。
    有料になった今でも名前は「FREE CAFE」なんですね?
    行ってがっかり。

名古屋テレビ塔です。
    小さい??

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

オアシス21です。
    屋上に上がってみましょう。

オアシス21 公園・植物園

オアシス21の屋上です。こんなところまでトリエンナーレに感染しています。

夕方バージョン

南側は池の中に鏡があります。池の中は下が透けてて通行人が見えたり、青空が見えたり芸術的

秋ですね〜。
    とんぼもとんでました。
    でも気温35度。

ベロタクシーもよく見ます。
    トリエンナーレのチケットがあれば無料で乗れるそうです。

暑くてたいへん!

タイフェスティバルも行われてました。

街中も走ってました。

アツい!

名古屋駅前ミッドランドスクエアにもトリエンナーレのオブジェがあります。
    どっかで見たような…

……ポケモン!?

トリエンナーレとは無関係ですが名古屋でオブジェと言えばナナちゃん!

昔からココにいますがこんなに左によってたかな?
    なにやら頭上の雑な配線も気になる!
    ボタンをポチッ!

ナナちゃん、はじめてしゃべった〜!!

…次回予告

限定品
    ミックス シロノアール(750円)

• amanojakuさん 2010/11/27 19:38:01
    いいなぁ〜(^_-)-☆
    みっちゃんさん こんばんは。

いいなぁ〜羨ましいなぁ〜
    これ撮りたいなぁ〜
    と、発見した観覧車ショットが羨ましいです。
    撮りに行ってどうだった?
    ギャラリー多くないですかぁ〜?
    と、尋ねるまでないわね。

小心者amanojakuは、背後の錦方面から知り合いが、
    ヒョッコリ出そうで、とても行けません。
    ホント羨ましい。
    その内、きっと勇気出します。
    月曜は背後に行くんですけどねぇ〜

amanojaku

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/11/27 21:37:46
    RE: いいなぁ〜(^_-)-☆
    amanojakuさん、こんばんは!

サンシャイン栄はパチンコありSKE48あり有名飲食店ありで栄の新ランドマークとして賑わってますね。

12月17日〜25日はいよいよ「NAGOYAアカリナイト」ミ☆です。
    (公式サイト http://www.akarinight.jp)
    栄のテレビ塔付近がいろいろ工夫を凝らしたライトアップされるようで楽しみです。

きっとそのころは携帯やカメラを持った人が街をうろちょろすることでしょう。さらにはNAGOYAアカリJAZZ(こちらは有料)なんてのもあってますます栄の夜がにぎやかになりそうですね。(ノ゚ο゚)ノ

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ