桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多度大社のある多度は、フランス語で、de TADOと書くのでしょうか?上から読んでも「ドたど」、下から読んでも「どたド」と書きたいだけです。すいません。<br />そんな多度ですが、昔から「お伊勢参らばお多度もかけよ、お多度かけねば片参り」と言われるそうです。幸い、伊勢は何度か行ったことあるんで、今回片参り防止ということで、多度大社に行きました。<br />因みにこの多度大社、本多忠勝が再建したそうで、BASARAでのロボっぷりを考えると、なにやら熱いものがこみ上げてきます。<br />今回、地元の人のそういう思い、感じました。多度駅から代謝に行く途中で、ロボット神社?らしきものを発見しました。詳細は不明ですが、そんな気持ち、わたくし、受け取りました。<br />

片参りを防げ!!~多度大社とロボット神社?~

2010/09/09 - 2010/09/09

きっまぬ

きっまぬさん

新幹線 私鉄 徒歩

ここがスタート地点です。あとで気づいたのですが、レンタサイクルがあったみたいです。ヤーパンにエクソダスしたい気分に駆られました。シベ鉄?ヤーパン忍法炸裂!!

駅から少し離れると、駅越しに大鳥居が見えます。シルエットマンモスで動きます。ヤーパンの天井です。見れてマンモス嬉しいです。

駅前通りをまっすぐ行き、橋をわたって左にまがると、多度大社です。
    案内板ではわかりません。
    ちなみに奥に見える山は、マウンテンサイクルです。黒歴史が詰まっています。もちろんボルジャーノン(旧ザクのほう)もいます。
    乞うご期待!!

歩くのはこんな一本道です。ひたすら20分です。微妙に坂です。
    行きは正直つらいです。
    気持ち的には、いざ進めやキッチ〜ンと言いたいところです。

これが、歩いた原因です。バスほとんど出ていません。エライこっちゃと踊りたくなります。助けて弥次さん。

15分ほど歩くと、花魁には古い町並みが見えるでありんす。

歴史を感じる商店があります。が、人はいません。
    因みに、この横に見える鳥居ですが多度大社ではありません。歩いて疲労が溜まると、多度大社に見えてきます。マジ注意です。
    入っていくと、料理店(西洋料理店 山猫軒)があります。
    いろいろ言われて最終的には壺の中の塩を体に濡れとか言われますが、無視してください。

で、多度大社に向かう途中に有りました。ロボットです。
    小さく見えますが、全長1,200m超もの宇宙戦艦です(変形可能)。歌(アイドル歌謡)の力で戦います。もちろん彼氏はパイロット。
    で、右手に乗るとダイダロスアタックに巻き込まれます。要注意です。

• 一番右の彼は、空き缶風の装甲をもってますが、私の見る所オーパーツです。飛鳥昭雄先生もそう言うでしょう。<br />この家、実はトランスフォームします。<br />中の人は社長で小学生、G7といいます。(我が家の)金庫を守ったり、いや、地球の幸せを守ったりします。

この家、実はトランスフォームします。

彼は話します。
    「イチ ロボットハ、ニンゲンニキガイヲアタエテハイケマセン
     ニ ロボットハ、ニンゲンニフクジュウシマス
     サン ロボットハ、イチニニハンシナイカギリジコヲマモリマス
    ウイーンガチャ、ウイーンガチャ」
    といってました。本物でしょう。
     アシモフ先生ごめんなさい。

看板に
    「サイバーダイン社? 日本支社」
    と有りました。
    そしてロボットには
    「T-800」との記載が…。どうやら腕を落としてしまったようです。

世の中には、2つのロボットしか存在しません。
    良いロボット(左:シュワちゃん)と悪いロボット(右:シュワちゃん)しか…。
    いずれも、T-800ですが違いはプログラミングのみです。
    が、ここにもスカイネットの魔の手が…。

なんだか、ロボダッチのようです。ダッチダッチロボダッチ!!
    でもまずは、ガンツ先生より100点、いやハートマークをもらわないとね。

行くナリ!!
    と、話は大きくずれましたが、こんな道をさらに歩いて行きましょう。ガンダーラに向かって…。

右手にお寺が見えたらもうすぐ多度大社です。ちなみにいま裏山でカプルが発掘中!

こんな感じで鳥居が見えてきたら、多度大社前です。なんとなく涼しいです。因みに人はほぼいません。人がいないのは月光蝶のせいです。ほんとにやつ(ホワイトドールまたはヒゲ)は宇宙移民の敵です。

鳥居の手前にお稲荷さんがあります。オーバースキルで建てられました。

とりあえず、鳥居をくぐると風情のある感じになります。車はもちろん通れません(シルエットマシン可)。

で、正面から見た多度大社です。神社らしいいい感じの建物です。

正面の階段を登ると大量の日本酒が…。
    「酒が飲める音頭」では
    9月には台風で酒が飲めるんでしたっけ?

本当は、ここでお馬さんに会える予定でしたが、今回は会えませんでした。
    原因はロボナリ!今ではトラウマです。

お馬さんに会えないとき、巫女さんが歩いてきました。

どんどん奥に行きます。正確には一つ一つの宮を参っています。

そして、一番奥で、手を打ちました。修行でしょうか。

で、その奥には滝が有ります。
    神社が涼しく感じたのは、滝をはじめとして水が多いからだったのでしょうか?

災害時はここで水を飲みましょう。ウマそうです。味皇や雄山も満足するでしょう。もちろん、味吉親子や山岡も…。

トイレではありません。

芭蕉も来て蛙とかいろいろ…。

で、多度大社を出まひた。こっちが参道との噂有り。

その証拠に鳥居が…。

(あとから解ったことですが)その先には大鳥居が‥。レ・ミゼラブル!!