青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カレンダーの並びが悪い今年の短い夏休みをどこで過ごすか?<br /> いろいろ悩んだ末に,『今年は中国大陸に上陸していないし,春の日比谷オクトーバーフェストが楽しかったし,本場ミュンヘンは遠すぎる…』から手近で”20回目”と歴史もある青島国際ビール祭りに行くことにしました。<br /> 初めての中国青島ですのでANAのハローツアー(フリーステイ青島3日間)で行くことにしましたが,青島は「地球の○き方」などのガイドブックが無いんです。結局二つのオプション付けて市内観光などしました。どんな旅になるやら…<br /> 前編・後編で公開します。<br /> まずは前編(8月13日の初日編)です。

はじめての青島~前編(初日は定番の…)

2010/08/13 - 2010/08/15

黒猫ごんた

黒猫ごんたさん

カレンダーの並びが悪い今年の短い夏休みをどこで過ごすか?
 前編・後編で公開します。
 まずは前編(8月13日の初日編)です。

2.0
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

成田1タミです。今年何回目だろうか…。
    SQのA380も見慣れましたが,その向こうには初めて見るLHのA380が。おおっ,見に行きましょう!

途中32番ゲートには私達が搭乗する青島行きANA927便が。767スタアラ塗装機です。そういえば昨日の国内線搭乗機も777スタアラ塗装機だったなあ。まあ,乗っちゃえば関係ないけどね。

最奥の45番ゲートに着いた頃にはLH711便A380は出発準備を終えてゲートを離れるところでした。写真を撮りつつ私達の搭乗する32番ゲートに戻ります。

10時25分定刻発です。今回アップグレードは無く平民ですが優先搭乗させて頂きます。ありがとうSFC。

近距離線だから?機内食の選択はありません。当然写真も1枚。Y飯ですから,こんなもんで良いですよ。しっかりお昼ご飯を頂きました。

ソウル上空を過ぎて黄海に入り…あれっ?どうしてここだけ南に逸れたの?雲や気流の状態もそんなに悪くなさそうだったのに,この軌跡に緊張する朝鮮半島情勢を感じてしまいました。
     一方,隣の寅さんはワイン飲んだり映画を見たり…暢気です。

ほぼ定刻に到着しました。
    青島「流亭国際空港」は,北京オリンピックの際に整備されたそうで結構綺麗です。でも,職員の教育や意識改革は進んでません。遅い!なにやってんだよ!入国審査前のフロアスペースが狭いこともあってイライラします。
     ようやくパスポートチェックも済んで,優先で出てきた手荷物受け取って税関を出たところに現地係員がお迎えしていました。私達だけの専用車で出発です。(写真は国際線側ターミナル)

空港から高速道路を経て,約40分て市内中心部に着きました。青島も人口700万人?の大都市ですから,どこに行っても自動車と人民の大洪水です。まあ,写真中央の(浮き輪を持ってる)女の子が『青島がマリンリゾート都市らしい』ことを想い出させました。

私たちを乗せた車は「青島ビール街」に入っていきます。この通りは右も左もビアレストランが並んでいるようです。降りて歩いてみたかったですが,ツアーですから我慢。車窓観光とは言え,渋滞の車列を縫うように走る現地ドライバーの技量に感心しつつ,はらはらドキドキして車窓の景色を眺める余裕が…。

青島ビール工場に到着です。
    2003年に創業100年を迎えたそうです。
    空港は「青島」を「QINGDAO」と表記していましたがここでは「TSINGTAO」。これはドイツ語表記らしいですね。発音はいっしょだってさ。

中国人観光客がたくさんいました。国内旅行です。それから韓国とおぼしき旅行者や欧米の旅行者が来ていて,日本人は…ほとんど見かけませんでした。927便でいっしょに来た皆さんはどこへ行ったのだろうか。

この建物の写真はよく見ますね。正面の門から入ってくると100年モニュメントを正面に見て右手にこの建物があります。
    天気があまり良くないので写真も生えません。青空バックだったらなあ。

青島ビール博物館は左手に位置します。アムステルダムでハイネケンビール工場見学をしましたが,展示物は似たようなものです。ビールの材料・ビールの製法・工場の歴史……。違うのはドイツ・日本・中国と時代によって異なる為政者のもとで経営されてきた歴史です。

青島ビールのロゴです。桟橋の先端にある建物がマークになっています。明日行きます。

ここも青島ビール工場の写真では定番ですね。皆さん記念撮影に余念がありません。右手にはビールの原料の一つであるホップの実を付けたグリーンカーテンがあります。

世界中のビールが展示されています。カバー率は不明です。ガイドさんが先を急ぐのでゆっくりは見ていられません。

さあ,ビール工場見学のお楽しみ「できたてビールの試飲」です。
    ここでは「無濾過」ビールが飲めるらしいです。広めのフロアにはすでに多くの人たちが思い思いの場所で試飲を楽しんでいます。

そして,ガイドさんが持ってきてくれたのはこれです。
     ……ゴク…ゴク…プファ! うまいっ(T_T)感動!

「原酒ビールの飲み場所」と書かれたこのカウンターで引換券と引き替えに受け取っています。もう一杯飲みたいですが,『ビール1杯ずつ』と書いてありますね。

試飲コーナーのフロアはこんな感じです。団体さんが来ると一気に中国らしくなります。そう,騒々しいんです。

試飲コーナーだけで物足りないのは作戦です。すべての展示を見て,写真奥の階段からこのフロアに下りてくると,もう一杯飲めます。これも無料。ここは無濾過ビールではないですが,間違いなく「出来たて」でしょう。寅さんエンジン全開!!です。

ところで,2杯目からは有料で飲めるようでしたが,寅さん自重。その理由はガイドさんの「夕食はビール飲み放題ですよ」のひと言。結局それかよ(-_-)

帰国日に東京で会う予定の友人達にビール工場直売所でお土産ゲット。
    旅行地が青島ですから,重いとは言え「ビール以外の選択肢はない」と思います。

ビール工場見学を終え,夕食まではまだ時間がありますのでホテルにチェックインします。途中「五四広場」のモニュメントが見えてきました。目立つ色と形ですので,いろんな場所から遠目に何度も見ました。近くまで行けなかったのは残念。

ホテル到着。ツアーのホテルはインターコンチネンタル青島を選択。チェックインはガイドさんがしてくれましたが,事前にホテルへ直接メールしてアンバサダーメンバーの恩典について質問していたので,当然ステイポイントは付きませんが,21階のクラブインターコンチネンタルを利用できることになりました。ラッキー。お部屋はC棟の17階です。

バスルームが丸見えです。ブラインドカーテンはありますが。
    テレビは薄型液晶…中国製のようです。iPod接続ターミナルが着いていないのは残念。

お風呂場はこんな感じです。トイレもシースルー。たとえ夫婦でも歯磨きしている隣で用足しはちょっと…。友人のH氏とJ氏は健全な男子ツアーメイトで,海外でよくルームシェアしていますが,こんなバスルームでは気を遣いそうだとつくづく。

あいにくシービューではありませんが,青島の街並み(北東方面)を一望です。写真左手の一番高いビルの下あたりにジャスコがあります。徒歩10分ぐらいですが,大通り沿いは夜21時前後でも危険な臭いはしません。

午後6時にホテルロビー集合で再びガイドさんのお迎えがあり専用車で夕食のレストランへ。
     場所は寧夏路にある海鮮料理の「怡情楼」でした。ネオンサインも賑やかなでっかいレストランです。ネットで事前に調査していたところでは,評判もそこそこ良くて楽しみにしていました。

そう,青島ビールは飲み放題です。寅さんは幸せの絶頂です。

グリーンボトルの定番青島ビールですが,味が違う…気がします。おいしいんです。これもまた「産地直送の味」ということでしょうか。

ちなみにお茶はいけません。水が臭うので飲めない!

OPツアーのコース料理ですので,一つ一つの料理名がわかりません。
    日本の水菜に近い野菜に砕いたナッツを乗せたサラダです。
    ガーリックが効いていてさっぱりしていて美味しいです。

蒸し海老。
    美味しいです。お醤油のようなタレに漬けていただきます。

卵スープとウニのからを使った茶碗蒸しみたいな料理。
    卵スープにはタピオカみたいな(小麦でつくった?)つぶつぶが底の方に入っていて,大きな器で提供されて一人4〜5杯分あります。手元のお椀のスープを食べ終わるとウエイトレスさんがすぐ補充してくれるのでわんこそば気分です。
    ウニ蒸しは優しい味。ウニの味はさほど強くありません。

回鍋肉かな。
    もうお腹も一杯になってきました。スープも効いて来て,ビールも結構飲んだし,海老だってまだあるし。
    量が多いぞ(^_-)

まだ出た。最後は卵チャーハン。ホントに2人分か?
    美味しいけど食べられないよ(T_T)
    怡情楼の『これでもか攻撃』に白旗です。
    恐るべし中華料理。

『まだ食べられるよ〜』って,恐るべし”寅さん”
    こんなに残してしまってゴメンナサイ。

青島ビールは飲み放題…って言われても,こんなにたくさんの料理が出ちゃビールだってそんなには飲めませんって。

2人で4本はどうなんだろう。負けでしょうね。
     あっ,でも3本は寅さんですから。

お腹いっぱいで大満足の夕食を終えて,ツアーミニバスでジャスコまで送ってもらいました。ジャスコでは青島ビール祭りの記念グッズが売られており,お土産の栓抜きや部屋で食べるフルーツや飲み物などを買い込んで部屋に戻りますと,ウエルカムフルーツが…。ああ〜,買うんじゃなかった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る