ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初フィリピン、ずいぶん前から「気になって、気になって・・・やっぱり気になって・・・」いた世界珍百景?「チョコレート・ヒル」、ボホールって島の真ん中あたりにあって、その島と橋でつながってるパングラオ島ではアロナ・ビーチという、きれいなビーチに泊っておさかな天国でダイビングが楽しめるらしい・・・これは「一粒で二度オイシイ」アーモンド・グリコのような「ですてぃねーしょん」、偶然見つけたフィリピン航空、プロモ・チケットでボホール島タグビラランへGO!

チョコレートヒルへGO!!

2010/09/02 - 2010/09/06

こりどらすさん

タクシー
フィリピン航空

フィリピン、マニラ空港ターミナル2、バゲージ・クレームにある両替カウンターで両替した後(x0.55でした、10,000円が5,500ペソ)、国際線と国内線の「継ぎ目」あたりのエアポート・タクシーカウンターを探す。少々わかりづらい。福岡〜マニラ(PR425)便利用のため、到着は18時半すぎ、明るいうちには着けなかった・・・マニラは初めてなので(いろいろ前評判を耳にしてて少々ビビリ気味)あらかじめ、ディスカバリー・ツアー、ホームページよりニッサン・レンタカー、クーポン入手。空港〜ホテル間(ヘリテージ・ホテル、マニラ)330ペソ、カウンターで前払いです。空港からは10分〜15分ほどでTHE HERITAGE HOTEL MANILAに到着。雨が降り出し、福岡よりよっぽど涼しい。

THE HERITAGE HOTEL MANILA、ネットで予約。部屋は標準的、バスタブあり。快適に過ごせました(テレビの調子がイマイチだったけど、ゆっくり見る時間も無いし放置)。クチコミ情報等では、ホテル近辺はあまり治安がよろしくないとのことですが、ドアマンがちゃんと確認してメータータクシーを止めてくれるので、タクシーが気軽に利用できます。巨大ショッピングモール、モール・オブ・アジアが近くなので、雨にもめげずさっそく出かける。行きはメータータクシー(60ペソほど、チップ込100ペソ支払)、帰りはホテルの無料シャトルバス利用。ショッピングも楽しめ得した気分。

モール・オブ・アジア、さまざまなファストフード店が軒を連ね、巨大フード・コートもあり。格安で夕食食べることができました。左側の店で、ロカール・フードのプレートを注文。このタイプのお店が何軒かあり、結構繁盛している。

めちゃくちゃ安いローカル・フード?のプレート。1ミート、1ベジタブル(それぞれ、いろいろ料理が並んでいる中からチョイス)とスチームライス、パイナップルジュースで101ペソ(約200円)。けっこういけます!!ごはんもしっとり、おかずとよく合う。これは当たり!

フードコートをあとにして、次はSMスーパーマーケットヘ。中はとても小ぎれい。果物が実に豊富でカラフル。

お魚売り場も面白く、魚種も豊富です。結構大型魚のお頭がずらりと並んだディスプレイがユニーク(口に中にスダチ?シークァーサー?みたいのがつっこんであったりして・・・)。ビールやらコーラやらジュースやらおつまみのスナック菓子やらいろいろ買いこんで、8時45分発ホテルの無料シャトルバス(中央入口、ピザハットの前あたりにホテルのロゴ入りバンが来ました)利用でホテルに戻る。明日は、国内線タグビララン行き8時35分出発と少々朝が早いので、早めに就寝。

朝食は6時からと結構早くからサービスされていたので、きっちり食べてから7時過ぎにホテル出発。空港まではメーター・タクシー利用で60〜70ペソ、チップ込で100ペソ支払、あっという間に空港到着です。その後、チェック・イン(目的地別にカウンターあり)、次に搭乗券を持って空港使用料窓口で各々200ペソ支払、そののち、再度セキュリティーチェックを通りタグビララン行き搭乗ゲートに到着。ひとまず安心。マニラは曇り時々小雨模様・・・天気悪〜っ。

1時間とちょっとでボホール島タグビララン空港に到着。こちらは晴天でした。ローカル色全開のいい感じの空港です。すでに、ゆる〜い空気があふれてます。飛行機から空港施設までは、皆さんそれぞれ、実にテキト〜、わらわら歩いて移動です。

バゲージのターンテーブル、一応あるんですけど・・・なかなか荷物が下りてこない〜

今日から2泊お世話になる、アモリタ・リゾート、エントランス。メールで到着便を伝えておくと、空港に送迎が来てました(片道500ペソ)。ウチともう1組のゲストのみだったので、小さなバンでサクッと出発、ホテルまで30分ちょっとです・・・道中は、トロッピカルな雰囲気満点の快適なドライブコース。11時前には、チェックインできました。デラックスルーム(2階建ての建物)うちは1階でした。お庭がとってもよく手入れされていて、トテモきれいです。

• 今日の午後は「体験ダイビング、1日目」、われらダイビングはまったくド・しろ〜と・・・今回の旅行の「メイン・イベント」へ向け、すでに緊張気味です。1時にピックなので、軽めのお昼食べに、アロナ・ビーチに向かう。ビーチへは、ホテルのガーデンを抜け裏口から直接下れるのでとっても便利です。とりあえず、すぐ近くのO&#39;OPS BARというお店に入ってみる。ここからの眺めは素晴らしいです・・・出来すぎ・・・まぶしいぃぃ。客はわれらのみ。

今日の午後は「体験ダイビング、1日目」、われらダイビングはまったくド・しろ〜と・・・今回の旅行の「メイン・イベント」へ向け、すでに緊張気味です。1時にピックなので、軽めのお昼食べに、アロナ・ビーチに向かう。ビーチへは、ホテルのガーデンを抜け裏口から直接下れるのでとっても便利です。とりあえず、すぐ近くのO'OPS BARというお店に入ってみる。ここからの眺めは素晴らしいです・・・出来すぎ・・・まぶしいぃぃ。客はわれらのみ。

ローカル・フードについてあんまり予習してこなかったので、メニューを見てもイマイチよくわかんない・・・で、「ミックスシーフードのシジリング」というのを適当に頼む。何が出てくんのだか、ドキドキです・・・ずいぶん待つこと40分くらい?、アツアツの鉄板にシーフード・テンコモリ、ずいぶん豪華なのが出てきました。おいしゅーございました。ゴハンもすすみます。

• O&#39;OPS BARからの眺めをもう一枚。なんか出来上がってる構図・・・今日のランチ、シーフード・シジリング、ライスと飲み物(コーラ、コーヒーフロート)で、端数はチップとして600ペソ(約1,200円なり)。

O'OPS BARからの眺めをもう一枚。なんか出来上がってる構図・・・今日のランチ、シーフード・シジリング、ライスと飲み物(コーラ、コーヒーフロート)で、端数はチップとして600ペソ(約1,200円なり)。

今日と明日の2日間体験ダイビングでお世話になる「アクア・ジャーニー」さんのショップです。1時にホテル・ロビーに出向くと、もう待ってて下さいました。アモリタからは、さらに島を時計回りに10分ちょっとでした。

アクア・ジャーニーさんとこの、オレンジ色がすてきな送迎車。

今日の体験ダイビングはわれらのみでした(わあ、プライベート・レッスン状態)。水中での呼吸の仕方、サインなどとても丁寧に説明して下さった後、ショップ前のビーチからバンカーボートで出発。お天気良好!景色も最高!! うわぁ〜もう、もぐるんだぁ・・・できるだろ〜か???ここからは、ド・しろーと故、写真はありません。

はじめてのダイビング、無事終了、カラフル魚、魚、魚〜、いっぱい〜・・・カラフルサンゴ他いろいろな海生生物がいっぱい〜素晴らしかったです。でも、やっぱり緊張したわぁ〜。明日は、も少しリラックスして、目いっぱい海中の様子楽しむのだ!!! と、ひそかに自分に言い聞かせ・・・。明日は、バリカサグ島です。

ホテルヘ送り届けてもらう途中で、アロナ・ビーチのコンビニ(よろづや)に寄ってもらいました。小さいお店ですが、ビール、コーラ、スナック菓子などひととおりそろってます。牛乳も購入。コンビニ前の屋台では、トリ丸焼きが串に刺さって炭火の上でぐるぐるまわっています・・・おいしそ〜(170ペソ、約340円って安い)。今日、あれが食べたい・・・

コンビニの前では、トライシクルの運ちゃんたちが待機中。旅行者の集まりそうなところ、うまくツボを押さえてお客待ちのようす。

夕食はコンビニから近くの道路沿いのレストラン。チキン・丸焼き(ハーフサイズ)とフレンチフライ、イカ・リング揚げ、焼き飯。いずれも結構大盛りで食べきれません・・・。チキン、おいしかったです〜(イカリング揚げは少々味が濃かった)。飲み物はビールとパイナップル・ジュース、端数はチップとして500ペソ(約1,000円)なり。

アモリタ2日目、朝のアロナ・ビーチ。朝食が7時からとゆっくり目なので、朝からおさんぽ。ホテルのガーデンは本当にとてもきれいです。今日もお天気は良好。

異国のカブトムシ発見。メス?でも、ちっちゃいツノあり??

ヴィラの方までおさんぽ。お庭の手入れが素晴らしく行き届いててきれい。

体験ダイビング2日目。アクア・ジャーニー、ショップからビーチ方向の眺め。今日は7時45分ピック・アップで、バリカサグ島へ連れてってもらいます。午前中にバリカサグ島で体験ダイビング2本後、ショップでお昼ごはんをごちそうになりホテル送ってもらいました。バリカサグ、スゴカッタです!!!!大きなウミガメも、ナポレオン・フィシュもいました(初心者なので写真はありません)。初めてで、ここまできれいな海の底見れると思っていませんでした。これは楽しい!!

しばらく部屋で休憩後、ホテルのレストランにお茶しに行きました。ハロハロ(240ペソ)とバナナシェーク(170ペソ)を頼む。どちらも、上品な甘さでとってもおいしかったです。それにしても、ここのレストランからの眺めは最高。ハロハロ1つ注文して2人でシェアしようと言ってたら、スタッフが気を利かせてグラス2個に分けて作ってくれました。思わず感激!!  ハロハロ、2人で分けても十分なボリュームでした。

アモリタで遭遇した生き物、その2「コケッコー」。毎朝、暗いうち(5時ごろ?)からゲストを起こしに「コケッコー」と一声ずつ、各部屋の前を巡回している模様。食べ残しのパンを部屋の裏庭においておくと、ちゃんと食べに来る。

アロナ・ビーチ、夕方。

見下ろすと、海水の透明度の良さと、砂の白さが良くわかる。

アモリタからビーチへの裏口です。門番の人が立ってます。

夕暮れ時、海の色が微妙。バンカーボートの影がおもしろい。

• どんどん暗くなってきたので、再びO&#39;OPS BARで晩ごはんです。イカ・ロースト、 ポーク・アドボ、チョプスイ(八宝菜)の3品、ビールとコーヒー、端数はチップで900ペソ(約1,800円)。やっぱり食べきれず・・・少し残してしまいました・・・スイマセン。チョップスイ、野菜がたくさんとれてウレシイ一品(少々、タンパク質に偏り気味だったので)とってもおいしいです、オススメ。

どんどん暗くなってきたので、再びO'OPS BARで晩ごはんです。イカ・ロースト、 ポーク・アドボ、チョプスイ(八宝菜)の3品、ビールとコーヒー、端数はチップで900ペソ(約1,800円)。やっぱり食べきれず・・・少し残してしまいました・・・スイマセン。チョップスイ、野菜がたくさんとれてウレシイ一品(少々、タンパク質に偏り気味だったので)とってもおいしいです、オススメ。

今日は車を チャーターして、ボホール島内観光。明日、タグビララン〜マニラのフライトが朝早い(7時10分)ので、今日はタグビララン市内に泊まります。アモリタをチェックアウト後、9時半出発。これは、血の同盟記念碑。

その展望台から。

次はバクラヨン教会。とても古い教会らしい。

教会の内部

後ろにはパイプオルガン。

ターシャ。メチャちっちゃいが、悪そうなカオ。

頭にのっけたターシャ。

ロボク川・ランチクルーズ(一人当たり 300ペソ+保険100ペソ=400ペソ)。お昼ごはんです。

ランチビュッフェ。川からの風がここちよいです。料理はまあまあ。

われらの船の先を進む別の船、というか、浮小屋。小さなボート1艘で後ろから押してます。

フォークダンス?

やってきました!!チョコレート・ヒル。ヒルのひとつに階段がつけられた展望台。まわりは360度、ヒルズだらけ。ガイドブックによると、このあたりに1300個以上あるとか・・・

はるか遠くまで、無数のヒルズ。写真にうまく写らない・・・

下りはスロープ。景色を楽しみながらゆっくり下ります。緑がすごく美しい。

展望台ベースのアイスキャンディー売りのおばちゃんたち。1本15ペソ(約30円)。いろんなフレーバーあり(マンゴー、ウベ、ココナッツ、チョコ・・・)。ウベとココナッツを購入。けっこうおいしいよ。
    チョコレートヒルを後にしタグビラランへ向かう。ホテルに送ってもらう前にアイランド・シティー・モールによってもらい、1時間ほどお茶&お買いもの。

今日の宿、Darunday Manor。タグビラランの街の中心近く、BQモールまで歩いて5分ちょっとでお買い物に便利。朝食付、無料空港送迎ありで税込み1500ペソ。結構早朝出発(6時過ぎ)なのに、われわれだけのために朝食を用意してくれたうえに空港まで送ってもらえた。とても親切。

部屋は、こじんまり、まだ新しい感じ。内装、良く見ると結構凝ってるかも。冷蔵庫、バスタブはなし。

BQモールへ買出し。フィリピンはスナック菓子が結構いけるので、買い込む。そのあと、ジョリ・ビーで夕食、240ペソ。ハンバーガー・ショップなのにチキンに「おにぎり」??がついてきます。

朝のタグビララン空港待合室。おなじみライブ演奏でお見送り。チェック・イン後、空港使用料は各々20ペソを支払待合室へ。

7時10分発マニラ行き、搭乗風景。晴れてるから良いけど、雨だとちょっと大変かも…

福岡空港国際線到着ロビー、帰ってきました〜でもまだ、お昼の2時半ごろです。朝はまだボホール島タビクラランにいたのに・・・フィリピン、かなり近いと実感。この近さ、ほとんど国内旅行並みでラクチンです。今回は短い日程ながら初ダイビング、 念願のチョコレート・ヒル観光、マニラでショッピングと結構盛りだくさんで大満足、楽しかったよ〜!!!

おまけ:フィリピンはスナック菓子の宝庫?? スーパーマーケット行くと、すざましい種類のスナック菓子の小袋、大袋が山積み。ビールが安くてウマいから??おつまみ天国か?? 写真のスナックは日本には無いタイプ、炒った?コーンで、ジャイアントコーンよりは小さく固くなく、ポップコーンのように「ポップ」しちゃってるわけでなく、カリカリしてとってもおいしいです。超お気に入り。

• caviteさん 2010/10/15 13:36:21
    はじめましてです。
    こりどすらさん、投稿お疲れ様です。

最近はテレビの特集でもボホールが放映されています、小生も来年の夏休みには行ってみたいと思っております。
    Cebu→ボホールのルートを予定しています、ホテルの情報も含め参考にさせて頂きます。
    有難うございました。

ps.コーングリッツのスナックは美味しいですね・・・。 国内でもフィリピンのお菓子がダイソー等で売られております、ご賞味ください。

こりどらす

こりどらすさん からの返信 2010/10/16 09:08:29
    RE: はじめましてです。
    caviteさん、はじめまして。

ボホール島(&バングラオ島)、何とものんび〜りしてて良いところでしたよ〜空と海の青&木々の緑にあふれてますよ〜

タグビラランの街、小っちゃいですが活気はあり、けれど、車の往来はさほど酷く無くていい感じでした。夕方、徒歩でもお買い物に出かけられます。

フィリピンのコーン・スナック、日本にも上陸してるとは!!! 知りませんでした。さっそく、近くのダイソー行って探してみますね〜。ほんとに、おいしいんですよ〜。
     by こりどらす

cavite

caviteさん からの返信 2010/10/18 09:14:53
    RE: はじめましてです。
    こりどすらさん、ご返信有難うございます。

残念ながら、コーングリッツのスナックは、未だ日本では発売していないと
    思います。(小生、お菓子業界の者です。)
    しかしながら、ビスケット・マシュマロなどは、ダイソーさんで販売されて
    おりますので、一度お試しください・・・(爆)
  • 熟年ドラゴンさん 2010/09/15 23:02:33
    こりどらすさん こんばんわ!
     私も同じ時期にアロナにいました。9月1日から13日までいました。

雑貨屋さんが出てきましたが、多分RONA’Sという角にあるサリサリ

ですね。私はこの雑貨屋の2軒隣のホテルに泊まっていました。

アモリタは最近出来たビーチの端にある崖の上のホテルですか?

ボホール2泊だけとは短いですね。南の島はじっくり滞在しないと良さ

が分からないかも。次回は是非ゆっくり訪問してください。

熟年ドラゴン

こりどらす

こりどらすさん からの返信 2010/09/16 01:37:05
    RE: こりどらすさん こんばんわ!
    熟年ドラゴンさん はじめまして
    フィリピン、超初心者マークのこりどらすです。

なんと!! アロナのどこかですれちがってたかもしれませんね〜

ご指摘のとおり、アロナに2泊、タグビラランに1泊、
    しめてボホールにたった3泊+マニラ前泊の超ダンガン・バケーション・・・
    短かった・・・短いぞ! 短すぎるぞ! 絶対、短すぎるぞ!!

おっしゃるとおりです!! 最低1週間くらいは滞在したいです〜!!
    でも、今回たったの4日とちょっとの旅でしたが、楽しかったですよ〜

フィリピン、とっても近いってことが判明しました。
    (とくに、福岡OUT/INだと、めちゃ近!!)

また、行くぞうぃ〜!!!

by こりどらす

• くにちゃんさん 2010/09/11 16:16:34
    はじめして!
    こりどらすさん。はじめまして!くにちゃんと申します。

ボホールの旅行記、拝見しました。
    そこで、いきなりの質問で恐縮ですが、教えて頂きたいことがごいます。
    お手すきな時、お返事頂けましたら幸いです。

・アモリタリゾートのホテルの送迎について。

アモリタのホームページから予約をしようと思うのですが、空港からのホテルまでの送迎は別途メールでお願いするのでしょうか?
    ※ちゃんと予約できているかとか送迎のことも安心をとりたいたいので、日本の旅行会社に頼もうかともおもっていますが、1泊2000円ちかく金額が高くなります。
    なので、もったいないので、直接申し込んでも大丈夫なようでしたらそうしたいと。

・ダイビングについて

アモリタリゾートまでダイビングショップが送迎下さったようですが、申し込みは事前にされたのでしょうか?

・ターシャについて
    私もだっこしてみたいのですが、どちらで会えるのでしょうか?
    アモリタリゾートの現地で、申し込みができるのでしょうか?

以上、沢山で恐縮ですが、何卒よろしくお願いいたします。

くにちゃん。

こりどらす

こりどらすさん からの返信 2010/09/12 01:35:14
    RE: はじめして!
    こちらこそ、はじめまして!

・アモリタリゾートのホテル送迎について、
    メールで到着日時伝えておくと、空港や港に迎えに来てくれます。スタッフがアモリタのロゴのボードを掲げて待っててくれてました。

うちはAGOTAから予約しました。AGOTAからの予約は朝食込ですが空港or港からの往復送迎は含まれていませんので、タクシーで値段交渉してホテルに向かうつもりでした。しかし、タクシー待ちが混み合ってる模様とのクチコミ情報を見つけたので、出発3〜4日前にメールで到着日時を伝え送迎の可否問い合わせました。返事、来なかったんですが、当日到着口には送迎が来ていました(有料、片道500ペソです)。タクシー利用でも400〜500ペソが相場とのことなので、速やかにホテルに着けチェックインもスムースにすんだので、良かったかなと思っています。

アモリタのホームページから予約に進むと、Nightly rateとPackagesの選択となります。パッケージの方は往復の送迎が含まれています。往復分だと1000ペソ相当です。2泊以上予定されているならば、またボホール島内観光考えておられるなら観光を含むタイプもありパッケージ利用の方がお得カモ。価格、計算して比べてみて下さい。

私も最初はアモリタのホームページから直接予約しようと思ってましたが、福岡ーマニラ便利用のため帰りのタビクララン出発時刻7時10分と結構朝早い出発なので帰国前日はタビクララン市内(空港まで5〜10分ほど)に泊まりました。それで、ボホール島観光のついでに市内ホテルに送ってもらうことにし、送迎は片道のみの利用です。だったら・・・送迎の含まれてないアゴタからの予約の方がトクかなと思ったんですが・・・どうなんだろ? タビクララン市内の宿泊も、BQモールでのお買い物やファストフード店めぐりもでき、それなりに楽しかったです。ちなみに、今回利用したDARUNDAY MANOR (ネットで予約)、1泊2800円程で(安宿ですが)まだ新しく快適、スタッフもとても親切で結構良かったです。

・ダイビングについて
    私たちはダイビングは初めてだったので、アクア・ジャーニーさんに事前にネットでお願いしておりました(ホーム・ページでは少人数でゆっくりていねいに教えてもらえそうだったので)。2日間体験ダイビングでお世話になりましたが、2日ともプライベート・レッスン状態で、ゆっくりペースで本当にお世話になりました。おすすめ。

・ターシャについて
    ボホール島内観光はモデル・コースが決まってるみたいで、かならずターシャ
    には会えるようです(必ず写真も撮らせてくれる)。ただ、飼っている場所が何ヶ所かあるようで、私たちの寄ったところはターシャはあまりたくさんいないようでした。じっくり見たいとか、リクエストしておくと良いかもしれません。ツアーは、アモリタリゾートでも申し込みができるようです。

以上、また何かありましたら、いつでも。   こりどらす

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2010/09/12 19:50:44
    RE: はじめして!
    こりどらすさん。

こんばんは!
    お礼が遅くなり申し訳ありません!

詳細にお返事頂きまして、本当にありがとうございます!

とても参考になりました。

こりどらすさんのトラベラーページ

こりどらすさんの関連旅行記

こりどらすさんの旅行記一覧

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る