名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベビー(7ヶ月)を連れて、岐阜の「かがみがかはら航空宇宙科学博物館」と「名古屋港水族館」へ行ってきました。<br />今回は、赤ちゃん連れで初めてホテル宿泊(ダイワロイネットホテル)もしました!<br />

赤ちゃん連れで行く岐阜&名古屋港水族館の旅

2010/09/04 - 2010/09/05

yukichai

yukichaiさん

乳幼児連れ家族旅行

まずは、車で岐阜へ向かいます。
    多賀SAで休憩を取りました。
    ここは、ベビーコーナーがあり、授乳やオムツ替えができて便利!

授乳のためのイス

オムツ専用のゴミ箱。
    オムツが捨てられるのはありがたい!

東海北陸道の各務原ICを降りて、「航空宇宙科学博物館」へ行きました。

敷地が広い!

入り口に入るといきなり自衛隊のヘリ!

これは救助用の飛行機

こんな身近に飛行機が!

黒い飛行機
    色んな自衛隊機があるんですね。

外にはアスレチックも。
    猛暑でなければ、子供も大喜びのはず!

さて、中に入ります。
    フライトシミュレーターは、日時が決まっているようなのでできませんでした。

中に入るといきなり、プロペラ飛行機!
    レトロでカッコイイ。

この飛行機服もレトロでカッコイイ。

そして、屋内の巨大展示スペースへ!
    すっごい数の飛行機やヘリコプターがありました。

巨大な輸送機の中にも入れました。

幼児用飛行機がありました。

ショウ君がパイロットに!

小型のかわいいヘリ

天井にも飛行機が!

ロケットが真っ二つ

ショウ君は、宇宙飛行士になりたいかなぁ?
    (親バカでスイマセン。。。)

これだけ飛行機が置いてあると、圧巻です。

一応、ミュージアムショップもあります。

自衛隊のお菓子やらワッペンが売ってます。

この日の晩は、ダイワロイネット岐阜に宿泊です。
    新規限定プランで一部屋7000円!
    せまい中、親子3人で泊まりました。
    ショウ君、翌日このベッドから落ちてしまい、鼻をすりむいてしまいました・・・。

標準的なユニットバス。
    歯ブラシ、かみそり、ブラシ、シャンプー、リンス、ボディソープは完備。
    フロントで、女性向けとして、ヘアクリップ、入浴剤、コットンをもらいました。

LANケーブルもあるので、持参したPCでネットもできます。

机も広いので、PCも楽々できました。
    フロント横にあるファミマで水500MLがもらえる券もありました。(ただし、300円買い物したときのみ)

ズボンプレッサーやファブリーズも置いてありました。

翌日は、名古屋港水族館へ向かいました。

駐車場からは、10分ほど歩きます。
    炎天下の中、辛い・・・

街灯もペンギン!

南極探索船もありました。

日曜日だったので、チケット売り場も混みこみ。
    大人一人2000円。幼児は無料でした。

中に入ると本日のイベント情報があります。
    私達は、イルカショーといわしトルネードを目標に行動しました。

まず、中に入ると、目の前に大きな水槽が飛び込んできます。
    ここには、イルカ達が悠々と泳いでいました。

イルカを一生懸命見ているショウ君。

お腹を上にして泳ぐイルカ

これが、いわしトルネード!
    サメもいて迫力ある〜!

水槽トンネル
    たくさんの魚をたくさんの人が見ていました。

海がめ。
    かなり大きかったです。

ペンギン、でかっ!

これが、ボスペンギンかなぁ。

ここがイルカショープールです。
    世界最大級だそうです。

客席の前のほうは水がかかるので要注意!

イルカショーの始まり〜

イルカさん達がご挨拶

ジャ〜〜ンプ!
    迫力あるショーが30分ほどありました。
    なかなか見ごたえのあるショーでした。

シャチのナミがデビューしたら、もっとすごいんだろうな。

帰りは、土山サービスエリアで休憩。

天むすを買いました。
    680円。

今回の旅行は、暑さとの戦いでしたが、ショウ君を水族館に連れて行ってあげれてよかったです。
    赤ちゃんでも、魚を一生懸命見ていました。
    今度は、大阪の海遊館に連れてってあげたいな。

最後までごらん頂き、ありがとうございました。