グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスベガスを起点、終点として、大自然を巡る旅をしました。<br /><br />ラスベガス<br />ザイオン国立公園<br />ブライスキャニオン国立公園<br />キャピトル・リーフ国立公園<br />デッド・ホース・ポイント州立公園<br />アーチーズ国立公園<br />モニュメント・バレー<br />ナバホ・ナショナル・モニュメント<br />アッパー・アンテロープ・キャニオン<br />グランドキャニオン国立公園<br /><br />旅の途中で気づいたことなどを、メモ的に残します。<br />

ラスベガスから大自然の旅へ9 裏話的な そして 次回のお楽しみ

2010/08/14 - 2010/08/14

ElliEさん

ラスベガスを起点、終点として、大自然を巡る旅をしました。

ラスベガス
モニュメント・バレー
ナバホ・ナショナル・モニュメント
アッパー・アンテロープ・キャニオン
グランドキャニオン国立公園

旅の途中で気づいたことなどを、メモ的に残します。

ESTA について

アメリカ入国に ESTAが必要となって、1年半。
    無料で申請できたのが、2010年9月8日からは有料。
    せこいよ。アメリカ。
    結局、ビザみたいなもんじゃん!

ところで、今回のアメリカ入国に際して、2個所で、ESTAの番号は?と聞かれた。
    ESTAが出来てから何度もアメリカに行ってるけど、番号を聞かれたのは初めてだ。

次回からは、ESTAの申請書持っていった方がいいかも?

(写真は、バンクーバー空港)

google マップがおかしいよ。

ザイオン国立公園をグーグルマップで見ていたのですが、西から東へのルートが表示できません。
    9号線が途中で切れていて、スプリングデールからマウント・カーメルへのルートを出そうとすると、ぐるっと迂回してしまいます。

え?道がないの?
    いえいえ。そんなことはなくて、ストリートビューだと、ちゃんと見れます。
    トンネルの中だって見れます。

どぉいうこと?グーグルさん。

実際、道は片側車線ではありますが、ちゃんと抜けられるようになっています。
    ここのビューは、とてもきれいですから、グーグルに出なかったといっても、お見逃しなく!

(写真は、ザイオン東側のチェッカーボードメサ。
    グーグルマップだと、ここへは行けない?!)

Pah Tempe Hot Springsに行きたいね。

ザイオン近くの温泉。
    次行く時は、ここに寄ってみるのもいいかも。

日本にいれば、温泉なんてちょっといけばたくさんあるけれど、北米に住んでると、なかなか行かれない。
    ただ、お湯の温度がどのくらいか、気になるなあ。
    北米の温泉は、日本人からすると、生ぬるい程度なんだよねえ。
    あ〜、熱い温泉に入りたい〜!

(写真はザイオン国立公園)

ザイオンのトレイル

次に行くなら、
    Angels Landingと
    Narrows は行ってみたいな。

ただ、ナローズは、川の中を歩くので、水の冷たい時は、無理そうだ。

そして、エンジェルズ・ランディングは、高所恐怖症とどこまで闘えるか?が大きな問題。
    ロッククライミングはやりたいんだけど。

行った先のピンバッジを集めてます。

アンテロープとナバホ・ナショナル・モニュメントは、メタルのが無くて残念だった・・・。

ブライス・キャニオンのトレイル

時間があれば、尖塔群の底を歩くコース、Queen's Garden、Peekaboo Loop を組み合わせて歩きたいな。
    Bryce Point から降りて、Peekaboo, Queen'sと進んで、Sunset Point に上がるっていうのはどうだろう?
    夕方ごろ歩いて、そのまま夕日を見て帰る。
    夕食のお弁当持参だね!

満月の夜のみ、懐中電灯なしで歩くFull Moon Hike があるそうだ。
    これもいいね!

公園シャトルは、下の町にあるホテル(Ruby's Inn)から出ていて、朝8時から夜8時まで。
    5月から10月しか運行しない。

デッド・ホース・ポイント州立公園と
    グースネック州立公園を間違えてたよ。

似たような景色だけど、全く違う場所。
    デッド・ホース・ポイントはユタのモアブ近くの州立公園で、
    グースネックは、同じくユタだけど、メキシカンハットの近く。モニュメントバレーもすぐそば。

どちらも川が湾曲してできた景観だけど、グースネックは、サンファン川で、
    デッド・ホースはコロラド川。

同じコロラド河の湾曲で、ホースシュー・ベンドというところもある。
    これは、アリゾナのページの町の近く。

ウィキペディアのホースシュー・ベンドのパノラマ写真がすごい!!
    360度ぐるっと見れて、まるで行った気になれちゃいます。

下調べの最中、このあたりのことがゴチャゴチャしてきちゃって、根をあげたんだった。

この写真は、デッド・ホース・ポイント。

アーチーズのトレイル

Devil's Garden (Double O Arch までの往復8キロ)
    レーンジャーがガイドにつくFiery Furnace  3.2キロ
    の2つも面白そう。
    特にFiery Furnace は、冒険チックなコースらしい。

(写真は、アーチーズ。バランスドロックから北西方向だったと思う。ひょっとしてこれが、Fiery Furnace ???)

次は絶対、キャニオンランズ国立公園。

アーチーズから50キロくらい離れたところ。
    ここの景色も素晴らしいらしい。
    グランドキャニオンみたいな峡谷を上から見た感じとでもいうのか?!
    アクセスしやすいのは、Island In the Sky エリア。
    ここの舗装道路の南端、Grand View Point まで行ってみたい。

4WDの車だったら、モアブからデッドホースポイントの南を通ってアイランド・イン・ザ・スカイに抜けるのも面白いかも。

(写真は、アーチーズ公園、ダブルアーチの近く)
    私が行ったダブルアーチと、デビルズ・ガーデンの中のダブル・オー・アーチは、別物(ややこしいなあ)

今度はここも行きたい。ゴブリン・バレー州立公園

キャピトル・リーフとアーチーズの間くらいに位置する可愛らしい岩がたくさんあるという公園。

(写真は、キャピトルリーフに近いあたりの景色)

モニュメント・バレーへの行き方

できるなら、163号線をユタ側から入りたい。
    メキシカンハットを過ぎたあたりから、モニュメントバレーの有名なこの景色が近づくのを見ながら走ることができるから。

• モニュメントバレーの治安<br /><br />ナバホ族の居留地だが、治安はあまりよくないらしい。<br />バレー内のグールディング・ロッジに泊まったが、部屋に備え付けのインフォメーションには、<br /><br />ドアは必ず施錠すること。<br />誰かがノックして、ホテルの係員だと言っても、ドアを開けずに、レセプションに電話をして、本当かどうか確かめること。<br /><br />と、あった。<br />こんな注意書きが書いてあるホテルって初めてだ!<br />こんなことがよくあるんだろうか?<br /><br />このエリアは禁酒地帯なのだが、バレーツアーで、未舗装道路を行くと、道路脇のそこここに、ビールの空き缶が投げ捨てられていた。<br /><br />観光客の仕業なのか?<br />だとしたら悲しいね。

モニュメントバレーの治安

ナバホ族の居留地だが、治安はあまりよくないらしい。

ドアは必ず施錠すること。

と、あった。
    こんな注意書きが書いてあるホテルって初めてだ!
    こんなことがよくあるんだろうか?

観光客の仕業なのか?
    だとしたら悲しいね。

モニュメントバレーを行く馬とカウボーイ。

素晴らしい演出をしてくれたナバホ族の人ですが、この後、ジープで移動する時にも、馬に乗っているところを見かけました。
    荒野の向こうに馬を走らせて、その後を犬が追いかけていきます。

まるで、映画のシーンみたいでうっとりしちゃった。

荒野の中にナバホ族の家があるようです。

ネイティブ・インディアンのアクセサリー

モニュメント・バレーあたりに、露店などでたくさん売ってる。
    安い。
    ブレスレットが5ドルくらいだった。

アリゾナといえば、サボテン でしょう?!
    それも、ニョキっと長い〜柱みたいなサボテン。

でも、今回見たサボテンは、みんなこんな感じ。
    背が低いです。

あの長〜いサボテンは、南部のツーソンあたりに多いんだって。

アメリカとカナダのちがい

Subwayの注文
    パンを選んで〜
    次に、American? or Pepper Jack? と聞かれた。
    へ?何それ?ソースの種類?って聞いたら、チーズだって。
    カナダだったら、チェダー か モツァレラ っていうチョイスなんだけど、アメリカン って初めて聞いたわ。
    ついでにいうと、ファーストフードで出てくるコーラのでかいこと!
    カナダの1.5倍はあるね。

トイレのこと

カナダではトイレは、washroom 。
    アメリカで washroom はどこ?って聞いたら、restroom? って聞き返された。
    ああ、そうだった。アメリカでは、restroom って言うんだったね。
    面白いから、それから何度も、washroom ?って聞いた。
    ほとんどのアメリカ人が、restroom? って聞き返してきたよ。

(写真は、ラスベガスのベラジオ)

アメリカ50州コインを集めよう

1999年から2008年にわたって毎年発行された州別のコイン。
    アメリカに行く度に、それとなく集めているんだけど、うっかり使ってしまったりで、今、やっと半分近くかな。
    なかなか集まらない。

もっとアメリカに旅行しなきゃ!!

ラスベガスのバフェ

蟹大好きな私。いつもバフェ行くと真っ先にカニに突進するんだけど、今までおいしいって思ったためしがないなあ。
    大抵、しょっぱいとか水っぽいとか。

今回は、ミラージュのバフェに行ったけど、やっぱりしょっぱかった。
    お寿司コーナーは、ちょっと面白かった。
    手巻きなんだけど、海苔じゃなくて、色のついた薄い皮でくるんでる。
    ピンク、黄色、白とかの皮。
    まあまあ、おいしかった。
    外人さんが、「ポン酢ある?」って聞いてたけど、そこの係りの人は、ベトナム系の人みたいで、ポン酢っていうのがわからなかったのがおかしかった。
    ポン酢を知ってるっていうのはすごいけど、お寿司にポン酢・・・。ん〜。

(写真は、パリスのバフェ)

ラスベガス 私のお気に入り

MGMのライオン
    ミラージュのホワイト・タイガー
    エッフェル塔から見るベラジオの噴水
    ベラジオのガーデン
    フリーモント・ストリート・エクスペリアンス
    リオのマスカレード

今回は、どれも行かれなかった(涙)。
    時間がなかった。

でも、シルク・ド・ソレイユのLOVEに行ったのと、
    カジノで勝ったのはうれしかった!
    今まであまり興味がなかったけど、カジノにのめりこんじゃうかも?!

• Amarclyさん 2011/06/19 14:23:34
    お久しぶりです!
    hastingsさんへ

お久しぶりです。Amarclyです。

昨年から色々ご伝授くださりありがとうございました。
    おかげさまで、無事来月旅立てそうです♪

グランドサークルのツアーですが、これが色々ありまして・・・。
    2名催行と10名催行の日があったので、確実に行けるようにと2名催行の日を選んだのですが、出発の2ヵ月半前になっても催行が決定せず、焦りから諦めに変わり違うツアーを探していたんですが、同じ行程の『ザ・ビュー』に泊まる方(今年から新登場したようです)は、催行するということがわかり、催行するなら贅沢もアリか!と思い切ってみました。

(『ザ・ビュー』に泊まる方を見つけた時は、やはりそれだけのお値段がするし、グールディングスロッジでも十分だったので、最初から外していました)

すると、ナント『特別設定』とかで50ドルOFFになっていて、1人部屋追加代金もOFFになっていたので、結果7000円弱高くなるだけで、ツアーには無事に参加出来るわ、あの『ザ・ビュー』に泊まれるわ、と結果オーライとなったのです!

ちなみに、訪問地も『ナバホ国定記念公園』がなくなり、代わって『ホースシューベント』になっていました。

hastingsさんが旅行記でおっしゃっていたように、キャニオンランズに行ければ申し分ないのですが・・・贅沢ですね!

早くジメジメ・蒸し蒸しの日本から脱出したいです!!!

以上 近況報告でした。

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/06/20 12:13:15
    RE: お久しぶりです!
    Amarclyさん、こんにちは!

もう来月出発ですか。楽しみですね!

ザ・ビューに泊まれるなんていいですね。
    あそこからの眺めはバツグンですよ。
    夜も寝ないで外をを見ていたい位です。

そしてホースシューベントも素晴らしい景観のところですから、
    ほんとに良いツアーを見つけましたね。

昼間の気温は、日本より高いかもしれませんが、カラっとしているので、過ごしやすいでしょう。
    でも、陽射しの強さはハンパじゃありませんので、日焼け対策、サングラス、帽子。しっかり防備してくださいね。
    ツアーなら、水は多分もらえると思いますよ。

バンクーバーでは、ホストファミリーのところにお泊りでしたね?
    それなら安心だと思いますが、もし何かわからないことなどありましたら、
    いつでもご質問ください。

楽しいことがたくさんありますように。
  • Guavalomilomiさん 2010/12/23 13:07:02
    映画の中に出てきそう!
    hastingsさん、お久しぶりです、

このお写真、そのまんま東・・・じゃなくて、
    そのまんま西部劇ですね(^^ゞ。

カッコいいな〜。

渓谷や岩場なんて何のその、
    わたしもお馬さん乗り回したいですが、
    乗馬はバンフでやって一回でコリゴリ。

見てる分には簡単そうなんですが。

お尻にアザが出来て、消えるのに半年くらい
    かかったものね・・・要はドジなだけですが(^^ゞ。

もうすぐクリスマスですね。楽しいイブを。
    ちょっと早いですが、良いお年をお迎え下さい。

グアバ

ElliE

ElliEさん からの返信 2010/12/24 03:13:28
    RE: 映画の中に出てきそう!
    グアバさん、 コメントありがとうございます。

乗馬は、私も1回やったらもうイイヤって思ってます。
    お尻痛かった〜!
    足もガニマタになりそうだったし。

カンクンのホリデーから帰ってきたら、もう明日はイブです。
    きゃ〜〜これから、クリスマスショッピングに行かなくては!
    どこもかしこも混んでいるだろうなあ。
    アメリカも同じでしょうね!

Have a happy holiday season!

• Amarclyさん 2010/10/10 05:16:13
    はじめまして!
    はじめまして。Amarclyと申します。

気が早いのですが、来年の夏にグランドサークルに行きたいと思っていて、みなさんの旅行記を拝見しながら予習しているところです。

hastingsさんの旅行記、詳しい説明と楽しい感想が織り込まれ楽しく拝見させていただきました(^o^)

つかぬ事をお伺いしますが、旅行記から推測するにバンクーバー在住でいらっしゃいますか?

もしそうでしたら、今回はバンクーバー→アメリカで、クランドサークルは現地(ラスベガス)発ツアーで参加されたんですか?

・・・実は、来年の夏長期でお休みがもらえそうなので、バンクーバー在住のホストマザーと再会&しばらくマザー宅に厄介になって、バンクーバーから1人でラスベガスに行って、現地発ツアーに参加しようと思っているんです。
    なので、hastingsさんと状況がもしかして同じかも???と思って♪

差し支えなければ、以下のことを教えていただけませんでしょうか?
    (ホストマザーは、こういう旅行のことは苦手な人なので(*^^*))

?バンクーバー→ラスベガスまではどうやって行かれましたか?直行便がありますか?
    ?現地発ツアーの検索・申込方法など。
    ?ブライスキャニオンでは、朝夕がすごく寒いとの事ですが、フリースなど厚手のジャケットなどが必要ですか?(日本&バンクーバーの7,8月はフリースは不要だから持参する予定なかったので・・・)
    ?なにか他にアドバイスがあれば(女1人ですし)お願いします!

もし、見当違いでしたらごめんなさい(>_<)

よろしくお願いいたします。

追伸;ホストマザーとシアトルに行った時「StatesではWashroomって言っても通じないからね!」と言われました(笑)

ElliE

ElliEさん からの返信 2010/10/11 15:44:25
    RE: はじめまして!
    Amarcly さん こんにちは。

今からしっかり予習してらっしゃるのですね!素晴らしい!
    この時間も楽しいですよね。

さて、ご質問の件ですが。

バンクーバーからラスベガスの直行便は一日に数便あります。
    expedia.ca travelocity.ca などのウェブサイトで検索できます。

ラスベガス発のツアーは、私はJTBルックツアーを利用しました。
    3泊、4泊、5泊など、いくつか種類がありますよ。
    似たようなツアーは、現地の旅行社もやっているようです。
    ロス発のツアーもあります。
    グランドサークル 日本語ツアーで検索すれば色々出ると思います。
    英語のツアーは、グランドサークルを回るのは見つかりませんでした。
    グランドキャニオンだけ、ザイオンやアーチーズだけというのはありましたけど。

本当は自分たちで行く方が好きなのですが、夏の時期は公園内のホテルがとれず、今回はやむを得ずツアーを利用しました。
    ホテルにこだわらなければ、周辺のモテルなどが結構見つかるので、車の運転がお好きであれば、自分で行く方が自由に回れますよ。

でも、今回はツアーでよかった!
    限られた時間でたくさんのところを回れました。
    ガイドさんもとてもよい方で、気持ちよく旅行ができました。
    食事については期待しない方がよいですが、まあ、アメリカの山の中なんでおいしいところはそんなにないですからね。

時期にもよりますが、夏でしたらフリースは必要ないと思いますが、長袖トレーナーくらいはあった方がよいでしょう。
    旅行中にお土産屋さんで買うこともできますから、わざわざ持ってこなくてもよいかも。

ブライスキャニオンは、夜と早朝は、確かに寒いです。
    ガイドさんの勧めに従って、部屋の毛布を持ち出してそれにくるまって日の出を待ちました。

一人で行く予定なのですよね?!
    ラスベガスは、一人でも全然大丈夫ですよ。
    もちろん、変なところへ行かなければ・・・の話ですが、常識の範囲内で。
    私も結婚前に一人で行ったことあります。

ツアーは、全部おまかせなので、一人でも安心ですね。

バンクーバーでの滞在も楽しいものになるといいですね。
    やっぱりバンクーバーは夏が一番!
    涼しいし、綺麗だし!

では、またご質問などあれば、いつでもどうぞ。

Amarcly

Amarclyさん からの返信 2010/10/12 00:47:17
    RE: はじめまして!
    早速のご回答ありがとうございました!!!

私の検討中の行程と同じ『バンクーバー→ラスベガス→現地ツアーでグランドサークル』を経験された方、加えて時期も同じ夏なので、これから実行に向けて大変心強いです!

バンクーバーからラスベガスの直行便は一日に数便あるとの事!
    「ヤッター♪」とPCに向かって独り言を言ってしまいました(*^.^*)
    乗り継ぎの煩わしさがない!これは大きなポイントです!!!
    一旦は諦めかけていたバンクーバーからの出発でしたが、俄然ヤル気になってきました(^^)v

ラスベガス発のツアーも奇遇にも、今のところ私の希望に合うのはhastingsさんがご利用されたJTBルックツアーだけです!!!
    英語のツアーがないのは意外でした。現地の方々は、ツアーではなくキャンピングカーとかで行かれる方が多いってことでしょうね!

私は、hastingsさんと間逆で、ツアー派なんです。
    「楽チンをお金で買うタイプ」です(^^ゞ)迷ったり、人に聞いたりする時間がもったいないと思ってしまうタイプで・・・。
    と言うのは言い訳で、間違ったり、迷ったりするのが怖いただのチキンです(^^;)

食事の件もアドバイスいただきありがとうございます!
    好き嫌いが多い・味音痴・北米料理抵抗なし(^u^)なのでなんとかイケると思います。昔の記憶を辿りながらSAFEWAYなどをウマく使って乗り切りたいと思います(^^)v

長袖のトレーナーですね!(北米サイズは合わないので)荷物にはなりますが一枚持参することにします☆

もし、今回の旅が実現すれば、人生2回目の一人旅です!
    (1回目は添乗員付きツアーなので、1人旅というより、1人参加ですが・・・)航空券やツアー、ホテル、移動などを自分で手配するのは全くの初めてなので、かなり不安ですが、hastingsさんもご結婚前に一人で行かれたとのことなので、チキンの私も頑張ってみます(^_-)-☆

バンクーバーでの滞在も楽しみにしています!ホストマザーとの再会もそうですが、日本のあの蒸し暑さから開放されるだけでも幸せです!(そして、日本に帰りたくない病にかかるのです・・・)

実現までまだまだ先の話ですが、hastingsさんのおっしゃるとおり、調べている時間も楽しいので予習タイムをエンジョイします!!!
    また色々教えてください!

追伸;私の写真のクマのぬいぐるみはROOTS KIDSで購入した物です☆ROOTSでの買物も楽しみにしていますv(^^)v

ありがとうございました♪♪♪

ElliEさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る