2010/04/30 - 2010/04/30
masahiroさん
- masahiroさんTOP
富士本栖湖で行われる、富士芝桜まつりと鳴沢氷穴、富岳風穴にドライブに行きました。
今年は、春になってもなかなか気温が上がらず、例年に比べると開花が遅かったそうです。
富士芝桜まつりオフィシャルHPで満開の画像が見られます。→http://www.shibazakura.jp/
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
- その他
道の駅「なるさわ」にある展望台からです。
国道139号沿いにあり、富士山博物館や自然探索路(いずれも有料)などがあります。 -
芝桜の品種により、開花が遅れていますが雄大な景色です。駐車場から会場までは10分程歩きます。
この写真を撮っている後ろに、仮設の展望台が設置されていますが、人でいっぱいでした。
階段が急なので、小さいお子さんやお年寄りの方は、展望台に上るのは少し大変かもしれません。 -
全体的に、この色の品種は咲いていました。
白色の花が遅れているようでした。 -
会場内では「うまいものフェスタ」も行われていて、B級グルメをはじめ色々な食べ物もありました。
これは、吉田うどん。 -
富士宮やきそば
鳴沢氷穴へやってきました。
この日はあまり気温が高くない日だったので、この看板を見てもピンときませんでしたが、今この旅行記を書いている日だったら、一目散に入って行ったと思います。
では潜入します。
内部は、暗くてしめっぽくて、まさしく洞窟探検ですが、氷穴はライトアップされていました。
これはライトアップではなく、フラッシュ撮影です。この氷穴内の氷も年々少しづつ減っているそうです。
氷穴から脱出後、車で少し移動し、富岳風穴へやってきました。
風穴内の天然冷蔵庫です。
スピーカーから案内が流れてますが、いかにも昔からの音です。
ここで折り返して、出入口に戻ります。
鳴沢氷穴も苦しい姿勢がありましたが、こっちもなかなかの探検です。
ズボンとスニーカーで行くのは必須です。 -
カチカチ山ロープウェイから、河口湖です。
真ん中の橋は「河口湖大橋」です。
ここでデジカメのバッテリーが切れてしまい、
山頂からの景色は撮れませんでした…。
この後、山梨名物の「ほうとう」を食べて帰ってきました。