ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然の異動発表からもうすぐ1ヶ月。<br />そして大阪で過ごす日々も、残り1ヶ月を切ってしまった。<br />まだまだ行っていないところ、行きたいところが山のように残っている中、「もう時間がない!」ということなのだが、今日は用事を済ませたら中途半端な時間になってしまったことから、「通天閣」と「天保山の渡し船」を楽しみつつ、JRゆめ咲線を完乗しようと考えた。<br />そして、「通天閣」について調べようと思って何気なくネットを検索していたら、たまたま阪堺電車のサイトにたどり着き、そこで「のんびりおでかけん」なるチケットが発売されているのを発見!!<br />大人800円で、阪堺電車全線1日乗り放題(乗車1回で最低200円)+通天閣の入場券(通常600円)が付いていて、しかも串カツ食べ比べ割引チケット(2枚)や通天閣グッズ付等々、とこれでもか!とオトク感満載のチケットではないですか!!<br />これは行くしかあるまい、ということで、半日で盛りだくさんの内容となった1日でした。<br /><br /><ルート><br />大阪駅-(JRゆめ咲線)-桜島駅・・・(徒歩)・・・天保山の渡し船(大阪市営)・・・(徒歩)・・・天保山BS-(市営バス)・・・なんば駅-(地下鉄御堂筋線)-天王寺駅-(阪堺電車上町線)-住吉公園駅-住吉駅-(阪堺電車阪堺線)-浜寺公園駅-(阪堺電車阪堺線)-恵美須町駅(阪堺電車完乗!)・・・(徒歩)・・・通天閣~新世界~ジャンジャン横丁<br /><br />

2010年夏・市営交通1日乗車券&「のんびりおでかけん」でミナミへ~天保山・阪堺電車・通天閣を巡る大阪DEEP SOUTHの旅~

2010/09/05 - 2010/09/05

shinbow

shinbowさん

突然の異動発表からもうすぐ1ヶ月。
そして大阪で過ごす日々も、残り1ヶ月を切ってしまった。

<ルート>

1万円未満
私鉄 徒歩

今日の旅のスタートは大阪駅。
    ゆめ咲線直通電車で桜島駅へ・・・

のはずが、みんなが降りたユニバーサルシティ駅で、終点と勘違いして下車してしまいました。。。

気がついたのは改札を出た後。
    しかも電車も発車したばかり・・・ということで一瞬呆然としたものの、「どうせ降りちゃったならちょっと見ていくか!」ということでUSJの雰囲気だけ味わっていくことに。

改めて、10分後にやってきた桜島行に乗車。
    この電車はUSJカラーに塗装されていました。

桜島駅へ到着。

天保山へ行く人も多いのでしょうか、こんな案内図も置いてありました。

駅を出ると、ちゃんとこんな案内板がありました。

わかりずらいところも、こんな案内板や・・・

こんな案内板に助けられ・・・

歩くこと10分ちょいで無事「天保山渡船場」へ到着!

こじんまりとした待合所ですが、既に先客が何名かいました。

日中は30分おきの運航のようです。
    調べずに来てしまったのですが、ちょうど15:00天保山側発の便があり、あまり待たずに乗れました。

対岸は天保山です。

頭上には天保山大橋が。

待つことしばし、渡船が到着。

大阪市営です。

乗り込むと、すぐに出航。

船内には座席はありません。立ち乗り(?)です。

ほんの2、3分で天保山側へ到着。
    香港のスターフェリーほどではありませんが、大都市にこんな風情のある乗り物があるなんで・・・さすが「水の都」と呼ばれるだけのことはあります(しかもタダだし!)。

天保山側の待合室は職員さんの詰所にもなっているようです。

渡船場のすぐ横は、標高4.5m、日本一低い山として有名な「天保山公園」です。

桟橋へ通じる道にはこんな案内板もありました。

ほどなく、天保山の大観覧車が見えてきました。

下から見上げると、すごい迫力です。
    ホントは乗ってみたかったのですが、今回はオッサンの一人旅(苦笑)、ちょっと遠慮しときました。

天保山は、昔国際航路の港だったようで、雰囲気のある建物も残っていました。

天保山から市営バスと地下鉄を乗り継ぎ、天王寺駅へ。

駅前の横断歩道から続く階段の一つが、阪堺電車の乗り場への入口です。

結構本数は多いようです。

ちょうど住吉公園行きの電車が停まっていたので、乗り込みます。

乗ることしばし、住吉公園駅へ。

住吉公園駅へ到着。

この先にレールはありません。

駅を出ると、目の前は住吉公園。

反対側は、住吉大社です。

住吉公園駅の駅名看板は、右書きでした。

帰りは、住吉駅で降りて阪堺線へ乗り換え。

ここからあびこ道駅まで移動し・・・

あびこ道駅で後から来た浜寺公園行きに乗り換え。

車内はこんな感じです。

この車両は昭和32年製!
    50年選手ですが、なかなかな走りっぷりです。

そして、終点の浜寺公園へ到着。

この先に線路はありません。

駅の券売り場は休業中でしたが・・・

「のんびりおでかけん」のポスターが貼ってありました。

帰りの電車はちょうどお誂え向きに恵美須町行きでした。

これが「のんびりおでかけん」です。

帰りはひたすら電車に揺られて、恵美須町駅へ。

この先に線路はありません。

ホームから通天閣が見えました。

駅を出て、目の前の交差点を渡ると通天閣本通り商店街の入口です。

商店街に入ると、正面に通天閣が!

ほどなく通天閣の足下へ到着すると・・・

通天閣への入口がありました。

ここにも「のんびりおでかけん」の案内がありました。

全国のタワーの高さ比べ・・・ですが、かなりバージョンは古めです。

「通天閣ロボ」というのもいました。

ちょうど日も沈みかけで、あっという間に夜の闇に・・・

これが「ビリケン」はんです。
    通天閣界隈にはあちこちにいます。

締めは、大阪名物「串カツ」を・・・ということで、「のんびりおでかけん」のクーポンを利用。
    このクーポン、指定のお店で「串カツ5本+ソフトドリンク」が500円で食べられる、というもので、2枚ついています(「食べ比べチケット」らしい)。
    とりあえず1軒目は、通天閣のすぐそばにあった「壱番」さんへ。

串カツはこんな感じです。

2軒目は、せっかくなので「ジャンジャン横丁」まで行ってみよう、ということで「大西屋」さんへ。

ジャンジャン横丁は、昭和の香りがプンプンでした。

「大西屋」さんです。

こちらはこんな感じでした。

最後は地下鉄で自宅へ。
    半日足らずの旅でしたが、内容盛りだくさんの一日でした。