熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇くまもと空港で開催された「空の日」フェスタ2010に行ってきました。<br />実は、この4トラでこういったイベントがあることを知り、今年の開催を楽しみに待っていました。<br /><br />家を出たのは7時半。空港に8時半前につきました。<br />とりあえず、遊覧飛行(限定72名)に乗りたくて、受付の国際線に行ったら、すでに15名ほどが並んでいました。<br />あわてて、列に加わり、10時前にはすでに何百人と待っていたようでした。<br />駐車場もこの日は無料券もらえたのですが、10時を過ぎるとかなりの渋滞でなかなか入れなかったようです。<br />昼12時ごろ国際線を出た時は入場制限で入ることもできない人が100人以上はいたでしょうか・・・<br /><br />イベントは、遊覧飛行、JAL、ANAの制服を試着しての記念撮影がメインで、YS11が展示してあったり、とても楽しく半日を過ごすことができました。<br />でも、並んでばかりいたような。。。<br /><br />阿蘇くまもと国際線振興協議会のホームページ<br />http://portal.kumamoto-net.ne.jp/asokumamoto/default.asp

【2010年夏】阿蘇くまもと空港~「空の日」フェスタ2010~

2010/09/05 - 2010/09/05

dada350GTさん

家を出たのは7時半。空港に8時半前につきました。

でも、並んでばかりいたような。。。

阿蘇くまもと国際線振興協議会のホームページ

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

開場前。
    すでに多くの人が並んでいます。
    NHK(熊本)のカメラが行列を撮影してました。
    無事(?)夕方のニュースでは我々の姿もうつりました(笑)

入場して、まず、自分は遊覧飛行の受付に向かいました。
    その間に、奥さんや息子はANAの制服撮影に向かいました。
    行列に並んでいるときに、後ろの方が「去年はANAは2時間待ちだったなぁ」って話されてるのが聞こえたので、最初にANA行くべき!と思い、入った瞬間別行動にしました(笑)
    無事、ANAは一番乗りで撮影できました〜〜。
    写真はパイロットの衣装を着た長男です。

無事、遊覧飛行の受付を済ませました。
    1時間半も並んでたのだから、他の人を追い越して走るのは気の毒なので、ゆっくり行って、だいたい最初の順番通りとなりました。
    自分たちの順番は3〜40分後ってことでした。
    乗る飛行機は4名乗りの小型機で、1回10分程度なので、5番目でもだいたいそれくらいの時間になります。
    あっという間に定員となり、締め切ってました。
    が、係員さんが慣れてなく、ずいぶんごちゃごちゃ言われてました。

さて、しばらく時間があるので、今回解放されていた国際線外のエプロンをうろうろ。
    こんなところを自由にうろうろできる機会もそんなにないですよね。

スカイネットアジアが離陸のため出てきました。

今日は水色のFDA(フジドリームエアラインズ)がとまっています。

続いてFDAも出てきました。

機内では、多分非常用設備の説明中でしょう。

スカイネットアジア航空の離陸です。

エプロンで撮影できるので、近いから、いい写真が撮れます(●^o^●)

が、肝心なときに、こんなボケた写真撮るから、まだまだ下手なのです(笑)

いってらっしゃ〜い。

ちなみに、長男(3歳)に、今度は何の飛行機に乗りたいか聞くと、スカイネットって答えます。
    どうしてなんだろ・・・

続けてFDAも離陸しました。

FDAは熊本県が随分推してますが、静岡に用事がないんですよねぇ。。。

エプロン内ではYS11が展示してあります。
    崇城大学という熊本の工業系大学の所有のようです。

これは、コックピットまで乗れたのですが、ものすごい行列だったのでやめました・・・

なぜか綱引き中です。

相手は・・・

小型機でございました(笑)
    子供3人で動くんですよ!

綱引きした証明書もらいました(*^_^*)

ダンスもやってました。
    が、見る人はあまりいませんでした・・・

国内線のステージでもイベントやってて、そこは人多かったのに、どうしてここでやったんだろ・・・

消防車が遊覧飛行の受付の近くに来て、放水してました。
    暑いのでちょうどいいです。

と思っていたのですが、風上から放水してたので、思いっきり水しぶきが飛んできて、人々は逃げ回ってました。

長男が大好きな天草エアラインが入ってきました。

近くで見れてうれしいです♪

今年が10周年のようです。

天草エアラインは、熊本〜神戸線を就航してますが、スカイマークが参入するってことで、あっさりと撤退を決めています。

さて、いよいよ遊覧飛行の順番がまわってきました!

ちっちゃ!!!

搭乗中。

よっこらせ!

どれがなんだか、さっぱりわかりません。
    自分は助手席?に座りました。
    ステアリング(?)やペダルもありました。

ドアのロックなんかもレバー1つ。窓も手動+レバーで冷房もない小型機でした。
    なんか古い軽自動車に座ってる感じ(笑)

でも、それが楽しかったです。

出発を待っていると、JALのB767が入ってきました。

着陸してきたJALのB767とこれから離陸するB767.

滑走路に向かいます〜〜

なかなかないですよ。この場所から見るって。

ANAのB737が入ってきました。

今度はさっき着陸したばかりの天草エアラインがもう出ていきます。

先に、前を走っていたJALが離陸しました。

待ちぼうけ・・・

天草エアラインにも先を越されました(笑)

やっぱり定期便が優先です。
    この小型機、この日だけで10回ほど飛ぶのですが、いちいち管制塔の指示をあおがないといけません。
    大変そうです。

しばらく滑走路脇で離陸許可を待っている間、パイロットさんが管制塔との交信をスピーカーから流して聞かせてくれました。
    英語や!
    こんな小型機とも英語なんだ〜と思って聞いてみたら、一応「英語か母国語」となっているそうなんです。
    "001(多分この小型機のこと),2 minutes for deperture"
    "Amakusa Airline*** good deperture"
    "Thank You!"
    なんて交信がかわされていました。
    離陸したら、管制官はちゃんとほめてくれるんですね(笑)

離陸しました!

遊覧なので、あまり高度は上げません。

空港上空から、熊本市内方向です。
    手前の山並みの左側が金峰山。火山です。分類上は溶岩ドームらしいです。
    奥の山は雲仙普賢岳です。

熊本の中心部の方向を眺めます。

楽しい〜〜〜♪

でも、正直言うと、怖いです。
    小さいし。揺れがダイレクトに来るし。
    長男が平気だったのが助かりました。

約10分の遊覧を終えて、着陸体勢に入ります。

この角度って、旅客機に乗ってると、モニターでしか見れませんよね。
    直に見れてとてもうれしいです。

小型機の着陸ってどんなものかと思いましたが、けっこう風に揺れて斜めになっていたものの、衝撃はほとんどなかったです。旅客機のほうが衝撃は大きいです。
    当たり前と言えば当たり前なんでしょうけど。

さて、遊覧終えたし、国際線ターミナルに戻るとしましょう。

と言いながら寄り道。
    これは消防車かな。

消防士のコスプレをさっそくやってみました。

エレベーターはありませんので、ベビーカーは担いで上がります。

マーシャリング体験の画面です。
    これにあわせて、オーライ〜オーライ〜みたいなことをしてました。

今度はJALの制服です。

整備士の服だったら、順番が早いってことで着せてみました。
    かっこいい!
    ブカブカでしたけど・・・

さて、外に出るかと1階に降りたら、階段下は入場規制の人の列・・・

ロビーには熊本のJ2チーム、ロアッソ熊本のマスコット、ロアッソくんと

空港のマスコット、あそらくんたちがいました。

自分も、とあるマスコットに入ったことがあるのですが、マスコットにとって、子供は敵です(笑)
    マスコットを見ると、子供はなぜか凶暴になります(笑)

我が子はお利口さんでした(笑)

あ〜疲れた。。。

前から狙っていた赤牛バーガーをいただきます。
    たしか350円です。
    値段を考えると、マックよりおいしいのではないかと思います!

このあと、国内線の屋上で少しだけ飛行機を見たのですが、田舎の空港は便数が少ないため、このお昼の時間帯はほとんど飛びません。
    子供をジュースで釣って帰りました(^^ゞ

最後まで見ていただきありがとうございました〜〜〜

• Maiさん 2010/11/15 12:41:26
    わぉわぉわぉ〜〜、これは楽しい!
    dada350GTさん、こんにちは〜〜。

空の日フェスタ、楽しそうですね!!

飛行機をこんなに間近に見ることが出来るのですね!
    そして遊覧飛行!

管制塔とのやり取りも聞いてみたいです〜〜。
    何だかHappyな気持ちになりますね。

ご存知のとおり飛行機好きなMaiです、
    もうたまらないです!(笑)

息子さん、遊覧飛行で怖がれなかったとのことですが、
    将来のパイロットさんかもですね!

Mai

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2010/11/15 22:39:44
    RE: わぉわぉわぉ〜〜、これは楽しい!
    Maiさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます!

オフはいかがでしたか?
    楽しめましたでしょうか?

空の日フェスタ、本当に楽しかったです。
    若干、親の自己満足に走った子供のコスプレもありますが
    長男も飛行機が好きなので満足してることかと思います(*^_^*)

遊覧飛行は、また乗ってみたいですねぇ
    でも、あの行列にまた並ぶかと思うと、ちょっと辛いですが(笑)

> 管制塔とのやり取りも聞いてみたいです〜〜。
    > 出発したら管制官さんがGood departure!と誉めてくれるのですね!
    > 何だかHappyな気持ちになりますね。

ですです!
    管制塔とのやりとりって、そうそう聞けるものじゃないですよね!
    これはいい体験でしたよ。(*^^)v

> ご存知のとおり飛行機好きなMaiです、
    > もうたまらないです!(笑)

ふふ
    うらやましいでしょ(笑)
    福岡空港でも空の日にあわせたイベントはやってるようです。
    ただ、人があまりに多そうだったので我が家は行きませんでしたけど。
    でも、実際に飛行機に乗って飛びまわられてるMaiさんは、もっとうらやましいですけどね(^.^)

> 息子さん、遊覧飛行で怖がれなかったとのことですが、
    > 将来のパイロットさんかもですね!

そうなってもらって、親父を世界中連れてってくれるのが親の勝手な夢です(笑)
  • パピーさん 2010/09/10 22:08:05
    楽しい1日でしたね♪♪
    dada350GTさん、こんばんは

いやー、お子さんにとっては(お父さんもかな)本当に、楽しい1日でしたね。

パイロットにも、消防士にも、整備しにもなれたし、遊覧飛行までできたしね。

お子さんと、お父さんの趣味があっていいですね。

こうしてみると、飛行機の塗装は、とてもカラフルですね。

天草エアラインの塗装が、カワイイ。

また、来年が楽しみですね。

パピー

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2010/09/10 22:33:08
    RE: 楽しい1日でしたね♪♪
    パピーさんこんばんは。書き込みありがとうございます!

本当楽しい1日でしたよ♪
    本当は自分がしたかったことを、全部長男にさせてしまいました(笑)
    身代わりです。
    でも、喜んでくれるよう育ってくれたのでうれしい限りです。

天草エアライン、地元の小学生のデザインらしくてかわいいですよね〜
    小さな島の航空会社らしくていいなと思います。

来年もぜひ行きたいですが、あの行列を見ると今からぞっとします(笑)
  • 天星さん 2010/09/06 19:42:36
    はじめまして
    こんばんわ!
    何度か、ご訪問いただいてありがとうございます。

お子さん連れの空港は大変だったでしょうね〜

見れる熊本空港は魅力ありますね。
    昨年、撮影に行きましたがこんなイベントがあるんですね〜

次回にぜひ行ってみようと思いました。

また、訪問させてくださいね!
    これからもよろしく

天☆

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2010/09/06 21:55:59
    RE: はじめまして
    天星さんはじめまして!
    書き込みありがとうございます!
    足跡ばっかりですいませんでした(^^ゞ

> お子さん連れの空港は大変だったでしょうね〜

大変でしたけど、うちの長男は、飛行機を喜んでくれるので、
    連れて行き甲斐があります。
    今度は成田空港って言ってます。
    どうしましょ(笑)

> 阿蘇山やあの風車を背景に離着陸する旅客機や夕陽に染まった旅客機が
    > 見れる熊本空港は魅力ありますね。
    > 昨年、撮影に行きましたがこんなイベントがあるんですね〜

本当、この空港は自然の中って感じでいいですよね〜
    もう少し便数が多ければ、撮影のし甲斐があるのですが(笑)

こちらも、また遊びに行かせていただきます!
  • がんもさん 2010/09/06 18:33:14
    お疲れ様でした♪
    dada350GTさん、こんにちは。

今年は空の日に行かれたのですね。
    それにしてもすごい人でしたね。

天草エアラインのモデルプレーンはGETできましたか?

わたしは今年はマウスパッド&ネックストラップ&
    キーホルダー&保温カップのセットを購入しました。

そうそう、この飛行機が入ってきたとき
    ちょうど横ぐらいに居たんです。
    ニアミスしてたんですね。。

いやはや、こちらの旅行記のどこかに
    写ってるんじゃないかとハラハラして拝見しました(笑)

ご子息様のコスプレも本物顔負けですね!
    お疲れ様でした!!

がんもより

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2010/09/06 21:50:51
    RE: お疲れ様でした♪
    がんもさんこんばんは!
    書き込みありがとうございます。

行ってまいりました!
    これもすべてがんもさんのおかげです。
    何気に入ったがんもさんの旅行記でこんなイベントを知り、
    調べて無事にセスナ(?)にも乗れました。
    がんもさんは乗られました?

> 天草エアラインのモデルプレーンはGETできましたか?

実は、ネットで探してすでに購入済みなんです(^^ゞ
    でも、ここでは2,500円で売ってたので3,000円ちょっとで買ったうちの
    奥さんが、ショックを受けてました(笑)

> わたしは今年はマウスパッド&ネックストラップ&
    > キーホルダー&保温カップのセットを購入しました。

ストラップほしかったです。とりあえず、マウスパッドは買いました!

> そうそう、この飛行機が入ってきたとき
    > ちょうど横ぐらいに居たんです。
    > ニアミスしてたんですね。。
    > いやはや、こちらの旅行記のどこかに
    > 写ってるんじゃないかとハラハラして拝見しました(笑)

!!!
    なんと!と思って、アップしてない写真も確認してみましたが、それらしき人は写ってませんでした。。。
    もしかして、がんもさんが撮られた写真には我が家写ってます?
    この時間にこの場所にいらっしゃるってことは、我が家と同じくらいに来られて、同じような場所に並ばれてたんですよね?
    いやいや、ニアミスですね。
    今度どこかで見かけたら声かけてください!

• Penelopeさん 2010/09/06 14:58:28
    久しぶりに遊びに来てみたら・・・
    dada350GTさま

お久しぶりです。
    皆様お元気そうで何よりです。

いつまでも暑い日が続き、すでに9月になっていることにも気付かないほど。
    何という偶然!

しかも、大好物の飛行機特集で、楽しく拝見しました。

ご長男の制服姿もとってもかわいいですね。
    きっと、楽しい思い出になったことでしょう。

最後のハンバーガーもおいしそうです♪

また、遊びに来ます!

Penelope

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2010/09/06 21:36:37
    RE: 久しぶりに遊びに来てみたら・・・
    Penelopeさんこんばんは〜!
    書き込みありがとうございます。

本当毎日暑いですよねぇ。。。もう彼岸も目の前ですので、涼しくなることを期待しましょう。

> そういえばdada350GTさんファミリーの夏休みはどうされたのかなと、気になり、
    > 旅行記へお邪魔してみると、なんと最新記事がアップされたばかり。
    > 何という偶然!
    > しかも、大好物の飛行機特集で、楽しく拝見しました。

思い出していただいてありがとうございます!
    Penelopeさんも、相変わらずかっこいい毎日でいらっしゃるようですね!
    スカイラインは超高い金出してタイやを替えたものの、全く走りには出てません(+_+)

ちょうどイベントがあったので、これはすぐアップしようと思ってがんばってよかったです〜

> ご長男の制服姿もとってもかわいいですね。
    > きっと、楽しい思い出になったことでしょう。
    > 最後のハンバーガーもおいしそうです♪
    > また、遊びに来ます!

ありがとうございます!
    自分のちょっとコスプレしてみてかったのですが、我慢しました(笑)
    あのハンバーガー、熊本では多分有名じゃないかなと思います。
    テレビで見て、食べたいなぁと思ってて、やっと機会がありました。

こちらもまたPenelopeさんの旅行記を拝見に行きますね!

dada350GTさんのトラベラーページ