ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイルランドに滞在して6ヶ月、<br />そろそろヨーロッパ旅行でもしなきゃ!<br />ということで選んだ東欧、中欧のひとり旅。<br /><br />「まずルーマニアに行く」<br />と友達に言うと、みんな口をそろえて<br /><br />「危ないからやめた方がいい!!」<br /><br />とのこと…。<br /><br />果たして旅路やいかに!?<br /><br /><br />★オトペニ空港到着★<br /><br />アイルランドから4時間、首都ブカレスト近くの空港に到着。<br />夜11時。<br />怖くてすごぉく焦ってたため、<br />到着ゲートを出てすぐの両替所で換金。<br />しかしそのすぐあとにもたくさん両替所があって、<br />もちろんそちらのほうがレートがよかった。<br />まぁ仕方ない。<br /><br /><br />さて!ここからタクシーで今日の宿、YMCAホステルへ。<br />このタクシーが問題。<br />ぼられる可能性大、とのこと!<br />もう早く無事にホステルに着きたいよー!<br /><br />タクシー乗り場へ行くと、<br />カップルが何やらタクシーの運転手と交渉中。<br />どうやら先頭のタクシーには乗りたくない、<br />2番目のに乗りたい、とのこと。<br /><br />現地人が嫌がるなんて、なにがそんなに問題なの!?<br />すごく不安。<br />しかし、2番目のタクシードライバー(年配の女性)が<br /><br />「私はあんたたちなんか乗せたくないわよ!」<br /><br />みたいなこと言ってて、<br />あぐらにくわえタバコでまったく運転する気なし。<br />うわ〜付き合ってらんない…。<br /><br />もういいや!先頭のタクシーに乗っちゃおう!<br />ということで乗ってみた。<br />じーーーっとタクシーメーターを凝視しながら。<br /><br />しかし幸運なことに、<br />このドライバーはかなりいい人で正規料金で行けました。<br />よかった〜。<br /><br />ブカレストの街並みは危なさ満点!!!<br />治安が良くない理由がわかる。<br />薄暗いしごちゃごちゃしてて、<br />アジアに戻ってきた!という雰囲気。<br />しかし旅が始まった!!というワクワク感でいっぱい。<br /><br /><br />夜の街を歩いている人はほとんどいなくて<br />見かけたのはたくさんの野良犬と鉄パイプを持った若者たち…。<br />こ、こわい!!<br /><br /><br />宿に到着。レセプションの人もいい人で、<br />雰囲気もよかったので安心。<br /><br />とりあえず次の日はどこかに観光にって、<br />できれば早めにブルガリアに移動したい。<br /><br />こ わ い か ら!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

羅馬尼亜 1 旅のはじまり(ルーマニア)

2010/07/31 - 2010/08/01

munaさん

アイルランドに滞在して6ヶ月、
そろそろヨーロッパ旅行でもしなきゃ!
ということで選んだ東欧、中欧のひとり旅。

「まずルーマニアに行く」
と友達に言うと、みんな口をそろえて

「危ないからやめた方がいい!!」

とのこと…。

果たして旅路やいかに!?

★オトペニ空港到着★

アイルランドから4時間、首都ブカレスト近くの空港に到着。
夜11時。
怖くてすごぉく焦ってたため、
到着ゲートを出てすぐの両替所で換金。
しかしそのすぐあとにもたくさん両替所があって、
もちろんそちらのほうがレートがよかった。
まぁ仕方ない。

さて!ここからタクシーで今日の宿、YMCAホステルへ。
このタクシーが問題。
ぼられる可能性大、とのこと!
もう早く無事にホステルに着きたいよー!

タクシー乗り場へ行くと、
カップルが何やらタクシーの運転手と交渉中。
どうやら先頭のタクシーには乗りたくない、
2番目のに乗りたい、とのこと。

現地人が嫌がるなんて、なにがそんなに問題なの!?
すごく不安。
しかし、2番目のタクシードライバー(年配の女性)が

「私はあんたたちなんか乗せたくないわよ!」

みたいなこと言ってて、
あぐらにくわえタバコでまったく運転する気なし。
うわ〜付き合ってらんない…。

もういいや!先頭のタクシーに乗っちゃおう!
ということで乗ってみた。
じーーーっとタクシーメーターを凝視しながら。

しかし幸運なことに、
このドライバーはかなりいい人で正規料金で行けました。
よかった〜。

ブカレストの街並みは危なさ満点!!!
治安が良くない理由がわかる。
薄暗いしごちゃごちゃしてて、
アジアに戻ってきた!という雰囲気。
しかし旅が始まった!!というワクワク感でいっぱい。

夜の街を歩いている人はほとんどいなくて
見かけたのはたくさんの野良犬と鉄パイプを持った若者たち…。
こ、こわい!!

宿に到着。レセプションの人もいい人で、
雰囲気もよかったので安心。

とりあえず次の日はどこかに観光にって、
できれば早めにブルガリアに移動したい。

こ わ い か ら!!

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 426円/日~

ルーマニアの料金プランを見る