2010/07/30 - 2010/07/31
kumilyさん
- kumilyさんTOP
「静けさや岩にしみいる蝉の声」
この俳句を知ってから一度行ってみたかった山寺に行きました。
蔵王はお釜を見たかったのですが、今回は蔵王高原に宿をとったため、お釜は次回にとっておいて蔵王高原散策の旅。
が、相変わらず行き当たりばったりの為、今回もトラブルが・・・。
- カップル・夫婦
- 新幹線
- 利用旅行会社
- JTB
山形駅近くで冷やしラーメンを食した後、
千山線にのり、山寺に着きました。
一月ほど前に旦那がカメラを買ってきたので、
そのカメラがデビュー予定だったのですが、
旦那にカメラを任せたら、なんとSDカードを
入れてこないというミスをした為、
私の携帯写真からのアップです。 -
山寺からの風景。
思っていたほど、高いところではないなぁ・・・
というのが正直な感想でした。 -
これが有名な俳句の場所らしいです。
山寺見学を終えて、山形市内に戻り、写真屋を探し、何とかSDカードを購入。
この後は新しいカメラでの画像です。 -
山形市内から1時間ほど路線バスに乗りホテルルーセントタカミヤに到着。
山形市内に戻ってSDカード購入後、バスまでに時間があったので、
旦那が行きたいといったので「最上義光歴史館」へ。
閉館間際だったのですが、心よく入れてくれて、またボランティアさんが色々と話をずっとしてくれて、歴史をよく知らない私的にはとっても楽しかった。
結局閉館時間後もボランティアさんがしっかりガイドをしてくれて、私達2人のだけで歴史館をゆっくり見てしまいました。 -
ホテルを10:30頃チェックアウトして、蔵王高原へ。
山頂までロープウェーで行って、歩いて下山という計画。
山形市内も暑かったし、暑いだろうなぁ何て思いながら、日焼け止めをタップに塗って、蔵王ロープウェイ山麗線乗り場で愕然としました。
山頂の気温15℃。
それでも、まぁなんとかなるだろうと山頂へ向かうため、
蔵王ロープウェイ山麗線を降りた後、
蔵王ロープウェイ山頂線へ乗り場へ行ったのですが、
ここで出会う方々が、長袖長ズボン、トレッキングシューズという本格的な登山のいでたち。
半そで短パンの夫婦は不安を抱えながらも山頂へ。
ちなみに蔵王ロープウェイ山頂線で、たまたまここのスタッフの方と私達2人の3人でロープウェイに乗ったのですが、「紫色の松」の話や「樹氷」の話等、色々話が聞けて楽しかったです。
さて、山頂ですが、寒いし、霧がすごすぎ・・・。
一応蔵王地蔵尊です。 -
霧が深すぎて2m先が見え得ない。
頂上からの風景なのですが、何も見えないどころか、
道を前に一歩進むのさえ先が見えないと、とても不安。
ロープウェイを降りた後「300m先山頂」と書いてあったのですが、
その300mがとても長く感じるし、
道があっているのか周りが全く見えない為が判断できず、
山で遭難する人の気持ちがわかった気がしました。 -
下山していくと少しずつ霧が晴れてきます。
かなり細い山道もあり(目前は崖です)、明らかに半そで半ズボンは、寒さ的にも、道的にも誤りな様子です。
ロープウェーの乗り換えの場所近くの「いろは沼」。
ここまで降りてくると霧も晴れて、半そで半ズボンでも許されそうです。
この後宿に戻り、「蔵王温泉大露天風呂」へ。
宿の人が御好意で無料で送迎をしてくれました。
(通常はやっていないらしいのですが、閑散期と土曜のお昼というお客さんがいないときだったので、送迎してくれました。)
「蔵王温泉大露天風呂」は川と温泉の融合でまさに自然!!という感じ。
入れて本当によかったです。
今回の旅は山寺が目的だったのですが、それよりも親切で色々な話をしてくれる山形人に会えたことが、よかったです。また、山形に来たいなぁと思いました。