ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続いてのマレーシアです。<br />ペナンのシャングリラ・ラササヤンにて、少しだけリゾートしてきました。

ペナン シャングリラ・ラササヤン

2010/08/01 - 2010/08/05

cw63jk

cw63jkさん

昨年に引き続いてのマレーシアです。

1.5
タクシー 徒歩
シンガポール航空

セントレア(中部国際空港)からシンガポール経由でペナンへ向かいます。

チャンギ空港ではターミナル2へ到着。
    同じくターミナル2のE1ゲートからシンガポール航空子会社シルクエアーにてペナンに向かいます。
    乗継時間は2時間ほどでした。

シルクエアー

機内食のツナサンドです。

シャングリラ・ラササヤンへ到着。
    部屋はラサウィングのヒルスーペリア(写真は翌日撮影したもの)。
    写真で見る限りは、いい部屋ですね。

だけど、よく見ると・・・
    駐車場ビューです。

駐車場をはさみバトゥ・フェリンギの道路に面していますが、騒音等は気になりません。
    オーシャンビューにしても、海がきれいじゃないんでこれで十分です。

でも・・・ 別方向ではビルの建築中。

日本語のラサ・ウィングサービス案内
    日本人スタッフの方はガーデンウィングに常駐しているようです。

日本語のラサ・ウィングサービス案内の続き
    チェックイン翌日に日本人スタッフの方から、不都合はないかとの確認の電話がありました。
    英語はかなり苦手ですが、他のスタッフも一生懸命に当方のカタコト英語を聞いてもらえるので特に問題はありませんでした。

お部屋のソファー

ベッドルームからバスルームです。
    バスルームのブラインド目が少々荒いので、寝ている時に相方さんがバスルームを使用すると明るくて目が覚めちゃいます。
    まあ、入浴や○○中の姿までは見えませんでしたが。

トイレとシャワーブースです。
    バスタブは洗面スペースの右にあります。

アメニティはロクシタンです。

バスソルトと謎のコットンシート

女性用のアメニティポーチ
    ストッキング等の女性用アメニティが入っていました。

ウェルカムフルーツです。
    日によって、食べた分は補充されていたり、なかったりでした。

ウェルカムフラワー(って言うのでしょうか?)
    出発日にはヘタっていましたが、意外と長持ちしていました。

朝食レストランのフェリンギ・グリル。
    朝早かったせいか、利用客はほかに1組しかいませんでした。
    活気のあるスパイスマーケットカフェでも朝食はとることができます。
    朝食は、フェリンギ・グリルとスパイスマーケットカフェで2回ずついただきました。

調子に乗ってエッグベネディクト。
    ベーカリー、ジュース、ハム・チーズ、フルーツはビュッフェですが、メインはオーダーです。メイン料理は何品でもオーダーできるようで、「他のご注文はないですか」と何回も聞かれました(そんなに食べられないって)。

ジュース、フルーツ、デザート、ベーカリーと冷菜(ハム、チーズ)はビュッフェ形式です。

朝食のインディアンスペシャル。
    これはどうやって食べるんだろう?

パンケーキ。
    これは美味でした。

マレーシアン・スペシャル
    ウェイターさんが「これうまいから食べれ」ということで注文。
    確かにうまい。
    要は魚の煮つけなんですが、甘辛の醤油ベースのタレに酸味の入ったスパイシー味です。

朝食後に屋外からフェリンギ・グリルを撮影。
    2階部分です。

ホテル棟からガーデン、プール、ビーチへと続く階段です。

CHI−SPAの門です。

睡蓮がきれい。

スパの受付棟です。

受付棟の内部。
    受付はあやしい小柄なインド人男性。
    妙に愛想がいいです。

トリートメントの行われるパビリオンへ。

パビリオン玄関です。
    (トリートメントが終わった帰りに撮影したので、脱いだばかりにスリッパが散らかってます)

ロッカールーム

こんなパンツに履き替えます。
    黒い網目の大きいストッキングの足の部分をカットしたようなパンツです。
    この後、足を洗ってもらい、サウナ、シャワー、トリートメントという流れです。

施術終了後のバニラ風味のお茶。
    CHIバランス(1時間30分)を頼みましたが、快適でした。
    フラワーなんとかで足を洗う時間、シャワー、ミストサウナの時間も1時間30分に含まれていましたので、ちょっと損した感じです。
    実質的には1時間強程度です。
    ネットには30分前に来てねとありますが、実際は10分前でいいようです。

SPAも終了し、庭を散策してみました。

こちらはガーデンウィングのプール

庭は広く、のんびりしています。
    緑が多いです。

野鳥も

ビーチのほうへ向かってみます。

ビーチとホテル敷地との間にはガードマンさんが立っています。
    ビーチ口のおじさんに何か売り込まれるかと思いましたが、声もかけられませんでした。

クラゲが多いようです。

ホテル前のビーチ。
    確かに海は汚いです。
    人気もなく静かです。

ビーチボーイの売り込みがうるさいとの情報もありましたがそんなことはありませんでした。
    外部業者のパラソル、テントがチラホラとある程度で閑散としていました。

ラサ・ウィングのラウンジです。
    アフタヌーンティー、イブニングカクテルが無料でサービスされます。
    日本語の文庫本も十数冊備えられており、「十津川警部シリーズ」を二十年ぶりに読みました。

ラウンジの屋外です。
    暑いせいか座っているお客さんはいませんでした。

アフタヌーンティーのメニュー

出てきたアフタヌーンティーの三段皿。
    おいしいのは言うまでもないですが、結構、量も多いです。
    特にスコーンがおいしいです。

イブニングカクテルのスパークリングワインとオードブル。
    お酒が弱いので、グラス2杯でできあがってしまいました。
    この後、しばらく動けず、部屋にてダウン。
    アフタヌーンティーとイブニングカクテルでお腹一杯でした。

ラサ・ウィング宿泊者専用のプール。
    こじんまりとしていますが、静かで落ち着いています。

プール沿いには、パラソル、テーブルとベッドがあり、ここに座りたいと係員に告げると、バスタオルできれいにセットしてくれます。

冷たいおしぼりとフルーツのサービスがあり、極楽です。

シンガポール乗継ぎで帰国。
    深夜便は体に堪えます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る