2010/08/27 - 2010/08/30
6117位(同エリア20581件中)
ゆき@さん
タイトルどおり、JTB旅物語の「デラックス香港・マカオ4日間パート?(往路午前便プラン)」に参加しました。
ハーバーグランド香港というホテルのスーペリアビューに3連泊というのが売りのツアーです。
燃油別で、49800円でした。
現地ガイドさんにお世話になるツアーで、全員で29名の参加でした。
ガイドさんもおしゃべりがおもしろい方で、ツアーの皆様も穏やかで良いメンバーでしたので、楽しく参加出来ました。
(^^)
また、思ったより自由時間があって、ガイドブックでテェックしていた行きたい所にはしっかり行くことが出来ました。
地下鉄にはすっかり慣れました!地下鉄は便利!(^^)
食事もおいしく、香港のにぎやかな雰囲気は楽しく、おまけにマカオの世界遺産も見ることが出来、楽しい旅行になりました。
- 友人
- 鉄道 観光バス 船
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ANAの国際線は初!
香港まで約4時間の飛行時間です。 -
機内食です。
映画の種類は豊富で、前から観てみたかった「スラムドッグミリオネア」を観ました。
バラエティ番組の「お試しかっ!」もありました。 -
16時過ぎにホテルに到着!
ハーバーグランド香港ホテルです。 -
ロビーは天井のシャンデリアが綺麗です♪
(^^) -
部屋はそれほど広くはありません。
スーツケースを2つ広げたら、ちょっと狭いくらいです。
部屋からの景色はなかなか良かったです。
繁華街方向の部屋ではないので、綺麗な夜景も少し見える・・といった感じです。 -
テレビはパナソニックの液晶で、NHKも映りました。
お風呂はバスタブとシャワーの場所が分かれていて、日本のお風呂の使い方が出来るので、それは助かりました!
アメニティも充実しています。
シャンプー・リンス・石けん・歯ブラシ・ドライヤーなど、きちんとあります。
冷蔵庫、セキュリティーボックス、ネットのランケーブル(有料)もありました。 -
地下鉄の炮台山駅が徒歩3分くらいのところにあります。
さらに、地下鉄の駅横にはスーパーもあり、セブンイレブンやパン屋、スタバ、バーガーキング、お粥の店などなど、とても便利です。
繁華街から2駅ほど離れていますが、充分便利な駅だと思います。 -
ホテルに荷物を置いて、16時半ころ自由行動開始!
さっそく地下鉄に乗ります(^^*) -
こっそり撮影☆
地下鉄です(^^)
これから中環駅に向かいます。 -
中環駅を出て、5分ほど歩くと、セント・ジョンズ大聖堂がありました。
ちょっと寄り道してみました。 -
横から見たらこんな感じ。
フラッシュ出さなければ撮影OKです。
今日の最大の目的地、ビクトリアピークに行くためのトラムの駅に着きました。
香港一の夜景を見に行きます! -
外はまだ明るい夕方5時過ぎに着きましたが、けっこう人がいました。
皆さん夜景を見に集まるので、時間が遅くなればなるほど人は多くなります。
夜景になる前に登るのがオススメです。(^^) -
20分ほど並び、やっとトラムに乗れます!
乗車したら進行方向に向かって右側の席をキープするのがオススメです。
(^^*) -
車内の様子。
ピクトリアピークに着きました。
レストランやスタバなど、観光地料金の店が並びます。
ペットボトルのジュースも割高でした。 -
トラム往復&ピークタワーのチケットを購入していましたので、そのチケットでピークタワーの展望台に行きました。
ちなみに前回香港に来た時は、このピークタワーが工事中でしたので、今回上るのは初です。
しかも前回は昼間に来たから、夜景も初!
楽しみ〜〜♪(^^*) -
すごい!!!
香港の街が全部見える!
これは夜景が期待できる!!(^^)☆ -
少しずつ日が落ちてきます・・・・
このあたりの夜景が一番綺麗!
カメラの設定が甘くて、ちょっとよく見えませんが、素晴らしい夜景でした!!
人がいっぱいです。
記念写真屋さんもありました。
プロが撮ってくれて、その場で印刷してくれるようです。
1時間以上夜景を見ていたかな(^^)
さて、それでは町に戻ろう! -
帰りのトラムに乗り、トラムの駅を出たところにオープントップバスがありました。(中環フェリーターミナルとトラムの駅との間の専用の2階建てバス)
よし!帰りはこれに乗ってみよう!
オープントップバスも体験しよう!(^^)
バスは中環の駅で一度止まるので、そこで降りて、また地下鉄で移動することにしました。 -
次は地下鉄で尖沙咀駅にやってきました。
飛び出す看板がたくさんあって、にぎやかな町です。 -
夜遅くまでにぎやかなようですね。(^^)
おなかがすいたので、たまたま入ったデパートのフードコートに行ってみることにしました。
香港の料理はもちろん、韓国・台湾・日本の料理が並ぶフードコートでした。 -
牛肉の麺を注文!
おいしい〜〜〜〜☆(^^) -
夜景を見ながらお酒でも・・・と、バー「アクア」にやってきました。
この店はガイドブックには大体載っていますね。
30階からの夜景を見ながら、ドキドキしつつ、カクテルを注文! -
どんな味かもわからず注文したので、味は好みとは違いましたが、雰囲気はすごく良かったです♪
(^^*) -
29階のレストランはこんな雰囲気。バーは予約ナシでも大丈夫でしたが、レストランは予約をした方がいいみたいですね。
特に窓側の席は絶対要予約なんでしょうね〜。 -
一日目から充実した・・・と、満足でホテルに戻ってきました。
途中でコンビニでヤクルトを買いました。
私は日本でも毎日ヤクルトが欠かせません(^^)
明日はツアーの皆さんと行動です。
すでに深夜1時近い・・・・
さっさとシャワーを浴びて就寝・・・(−−)ZZZ
- kuritchiさん 2010/09/12 06:51:32
- 楽しんで来られたご様子が伝わってきました^^
- ゆき@鎌倉さん、はじめまして^^
香港・マカオ1日目の旅行記にお邪魔しております^^
このたびは、私の拙い旅行記にご訪問いただきありがとうございます^^
ホテルはハーバーグランド、駅がら近いので便利ですね^^
ホテルに着かれての早速の自由行動。
地下鉄の駅から歩いてビクトリア・ピーク行きのトラム駅まで行かれのですね^^
途中のセント・ジョーンズ大聖堂にも寄られたのですか…。
私も前を通った時に気になっていたのですが、時間を気にしてパスしてしまいました。
香港で一番古い教会らしいのですが、落ち着いたいい雰囲気の教会ですね^^
目的のビクトリア・ピークは、本当にいいお天気でよかった♪ですね〜^^
お天気のいい日の陽の沈む前のビクトリア・ピークの景色ってきれいですね♪
この写真位置を確保するの大変ではなかったですか?
アクアにも、時間があれば行きたい♪と思っていました、もちろんドリンクで(笑)
アクアのステキな♪感じが、画面から伝わってきました^^
香港の初日から充実されてましたね^^
kuritchi
- ゆき@さん からの返信 2010/09/12 12:01:43
- RE: 楽しんで来られたご様子が伝わってきました^^
- kuritchiさん初めまして(^^)
ブログに遊びにいらしてくださりありがとうございます♪
kuritchiさんのブログを「マカオを自由行動するとこういう場所が見られるのかぁ〜」と思いながら拝見させていただきました。
日程に余裕があれば、もっとマカオを自由に回ってみたいものです。
ビクトリアピークは、あの位置をテコでも動かない気持ちで(?)死守しました♪
夜景になる前から1時間くらいずっと同じ場所にいました。
一眼レフカメラの夜景撮影の勉強をもっとしてから行けばよかったと反省です。
それでも印刷してみたらそれなりに綺麗にプリントできたので、今回は満足です♪
(^^)
アクアにも行って良かった・・・と、昨日も友人と話していました。
新宿や六本木などの夜景バーには行ったこともありませんが、海外だと行きたくなってしまいます。
ちょっとした冒険という感じで楽しかったです!
これから3日目のブログ作りに入ります。
またよろしければ遊びにいらしてください(^^*)/
- むんさん 2010/09/06 23:37:10
- お帰りなさい!
- ゆき@鎌倉さん、こんばんは!
香港&マカオからお帰りなさい!
香港のホテル〜駅から近いとの最高の立地で、
地下鉄で自由自在!
充実の滞在となられましたね!
ビクトリアピークも天気に恵まれて、
幸先の良い旅のスタートとなられましたね♪
- ゆき@さん からの返信 2010/09/07 22:07:45
- RE: お帰りなさい!
- こんばんは(^^)お久しぶりです!
旅行記をご覧くださってありがとうございました♪
ツアーの良さと、自由行動の良さが混ざった感じの旅行で、
めいいっぱい楽しみました。
自由行動で歩きつかれて、足つぼマッサージに飛び込んだくらいです。
中華料理やパクチーなどの香草はもともと大好きなので、
今回のツアーの食事は、一品を除いて全部おいしかったです♪
(一品とは豚の腸です。これはダメでした・・・!)
やっぱり旅はいいですよねぇ♪
忘れないうちに2日目以降のブログも作らなきゃです☆
ではでは!(^^)♪
- big香港さん 2010/09/06 00:45:38
- おかえりなさい。
- ゆき@鎌倉さん こんばんわ☆
香港の旅行楽しく過ごせたでしょうか?
旅行記を拝見するかぎり一日目の天気は良さそうでよかったですね。
(一日目から大雨とかだとへこみますよね。)
ハーバーグランド香港はいかがでしか。人によっては中環から離れているので良くないとか見ますが、私は北角とか安くておいしいお店が近いので好きです。あと、ホテル通りの車屋さんのシベリアンハスキーは元気にしていたでしょうか?
ではでは、二日目以降の旅行記も楽しみしています。
big香港
- ゆき@さん からの返信 2010/09/06 22:29:16
- RE: おかえりなさい。
- big香港さんこんばんは(^^)
ブログをご覧いただきありがとうございました♪
香港の4日間は天気に恵まれ、とっても充実した楽しい旅でした。
ハーバーグランド香港は私はとっても気に入りました♪
3日目のブログにも載せるつもりなのですが、ツアー客が入れるらしいホテルの屋上に出られたのです♪(^^*)
屋上から180度の夜景は、香港島から九龍島までがとっても綺麗で、最後の夜にとってもいい思い出になりました☆
シベリアンハスキーもいましたよ!
夏ばて気味でしたが、夜は自由に歩き回っていて、犬が苦手な私にはちょっと怖かったです。
(^^;
2日目以降も近いうちに作りますので宜しくお願いしますね♪
ゆき@
- big香港さん からの返信 2010/09/06 23:29:01
- RE: RE: おかえりなさい。
- ゆき@鎌倉さん こんばんわ★
香港旅行は、お天気に恵まれ良かったですね。
そのぶん暑くて大変だったでしょう。でも雨が降るよりいいですね。
ハーバーグランド香港の屋上行けたのですね。あそこは眺めが良くていいですね。ツアーでは屋上に連れてってくれるみたですね。
私は、冬に屋上に行きましたが個人旅行だっだので英語がうまく伝わらず屋上いくまで40分くらい待ちました。
シベリアンハスキーは、犬の苦手な人には怖いですよね。体は大きいし、完全に放し飼いなので。
ではでは、旅行記楽しみにしています。
big香港じじ
- ゆき@さん からの返信 2010/09/07 22:14:04
- RE: RE: RE: おかえりなさい。
- こんばんは(^^)
クリスマスのホテルはこんな感じの雰囲気なのですね!
屋上の文字ってクリスマス用に変わるのですね〜
個人旅行でも屋上に出られるのですね!
私の場合は英語がダメなので、チャレンジは難しそうですが・・・
(−−;
英語は香港でもみんな使っていたし、もっと勉強しなくちゃ!と思いました。
記憶が新しいうちに、2日目の旅行記製作に取り掛かります♪
(でも平日は疲れて作れません〜〜)
(^^)ではまた!