高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早起きして、御岳山経由で大岳山登山をしようかなって考えたいたんだけれど・・・<br /><br />この夏2回目のグリーンプラザ新宿カプセルホテル泊<br /><br />昨夜は千葉マリン可から気持ちよく帰ってきて、サウナをバッチリ満喫した。(もちろんその後はスーパードライのエクストラコールド)<br /><br />もう最高です。<br /><br />そのため気持ちよ〜く思いっきり11時くらいまで寝ちゃいました。<br /><br />近くのバーガーキングで朝食兼昼食を食べ、目的地を高尾山へ変更です。<br /><br />しっかり、ケーブルカーにも乗って、楽して頂上までハイキングをしてきました。<br /><br />楽しい山歩きでした。<br /><br />

お昼過ぎからの高尾山、登山 八王子や立川の市街地を一望

2010/08/27 - 2010/08/27

1490位(同エリア2026件中)

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

この夏2回目のグリーンプラザ新宿カプセルホテル泊

もう最高です。

楽しい山歩きでした。

青春18切符を使用

12:07 新宿発 中央線中央特快(高尾行)(特別快速)

12:55 JR高尾駅到

ここで京王線に乗り換えます。

13:13 京王線高尾山口駅に着

13:30 ケーブルカー清滝駅に到着

ケーブルカー紅葉号

13:45 これからハイキングです。

サル園・野草園

浄財とは鎌倉の銭洗弁財天と同じだな。

鎌倉の銭洗弁財天(宇賀福神社)では小銭しか洗ってこなかったから、ここは1万円札でやっておこう。

14:20 薬王院に到着

ケーブルカー高尾山駅からゆっくり歩いて35分

14:45 頂上に到着

ケーブルカー高尾山駅から1時間のゆっくりハイキングです。

頂上でビールも売ってます。

暑くて汗たっぷりかいたのでうま〜い!

頂上からの眺めはあまり良くない。

かすみ台の方がよく見える。

もう秋が来ているようだ。

頂上では紅葉が始まっていた。

15:15

では、下りるとしましょうか。

3号路(カツラ林コース)を通って下ります。

3号路は1号路よりくねくね長いのでけっこう歩きます。

でも緑の中で森林浴できます。

この辺りから高尾山の自然や動物についての看板がいくつも登場します。

ちょっとしたお勉強になります。

16:10 下りてきました。

ケーブルカー高尾山駅すぐ近く

霞台から見た景色

八王子の市街地がしっかり見えます。

午前中ならもっときれいに見えたことでしょう。

たぶん八王子市街

八王子駅の辺り?

16時を過ぎてビアマウンテンも営業が始まりました。

なかなかの行列です。

夜景を見ながら飲みたいですが、帰宅が遅くなってしまうのであきらめます。

下りはリフトを使います。

ケーブルカーと同じで片道460円

スキーリフトのような落下防止のバーがついてないから下手すると落ちそうで怖い。

こちらでお土産をお買い上げ

高尾駅の北口

八王子駅前ってすごい都会だなあ。

青春18切符を使って静岡まで帰ります。

途中の熱海駅