武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る

片品~日光白根山

2009/10/24 - 2009/10/26

銭形幸一

銭形幸一さん

社員旅行で訪れた丸沼高原、白根山、吹割の滝。

社員・団体旅行
自家用車 徒歩

私の会社の埼玉県の工場に金曜日の夕方集合し、沼田のビジネスホテルで一泊。
    翌朝のホテルの窓からの風景。
    沼田って本当に谷あいの街なんだと実感。

目標は白根山。
    朝、丸沼高原に到着。
    ちょっと反則でロープウェイで山頂まで。

山頂駅を降りて。
    標高2000m。
    ここから山頂までの標高差は500mほど。
    高尾山に登るような気楽な気分で登山に臨む。
    まぁ私以外、みんな退職間際の方ばかりだから(みなさん、ごめんなさい)。

登山口には神社がある。
    山は神聖な場所。

山道。

山道。徐々にゴツゴツした岩が。

こんな岩が噴火の時に降ってきたと思うと.....

((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル

苔が蒸した倒木。
    白根山に降った雨や雪が沢を流れ、利根川に合流し、関東の人々の生活を潤すと思うと壮大な気持ちになる。

徐々に低木になり、ついに草原に。

目指す頂が見えた。足場が目の粗い小石でなかなか歩が進まない。

白根山頂。
    近そうに見えてなかなか辿り着かない。

ふと振り返ると武尊や谷川の山々。

山頂付近。
    登山ブームで人が多い。

山頂付近。

2578m。

• みんな山頂で食事を摂ったり撮影を楽しんだり。<br />登っている時は気にならなかったが結構寒い。<br />何てったって標高2500m以上だし、もう11月も間近だから。<br />

みんな山頂で食事を摂ったり撮影を楽しんだり。
    登っている時は気にならなかったが結構寒い。

男体山と中禅寺湖。
    もう少し時期が早ければさぞかし紅葉がきれいだったに違いない。

• 人が芥子粒のよう。<br />自然は雄大だ。

人が芥子粒のよう。
    自然は雄大だ。

白根山頂からの風景、五色沼。
    あそこを目指して下山。

白根山頂。

男体山と中禅寺湖。

登山時よりも下山時の方が要注意。
    足場が結構滑りやすい。

静寂の世界。

五色沼のほとりから白根山を見上げる。
    あそこから降りてきた。

ここにも大きな岩が。
    硫黄で若干緑がかっている。

五色沼。

白根山。

• 弥陀ヶ池。

弥陀ヶ池。

弥陀ヶ池と白根山。

無事に登山口に戻ってきた。

標高2000m。

ロープウェイの山頂駅の近くに足湯があり、疲れた脚を湯に浸す。

ロープウェイに乗って下山。

ロープウェイからの眺め。
    丸沼高原は紅葉真っ盛り。

まさに狐色。

• ロープウェイからの眺め。

ロープウェイからの眺め。
    到着。お気楽登山ごっこも終了。

ロープウェイの駅の近くに宿泊したロッジがある。
    「シャレー丸沼」

玄関には剥製が。

小学校の林間学園の時に宿泊したロッジを思い出してしまう。
    この後は部屋で宴会。
    ウチの会社の人は呑んでばかりだ。

翌朝。ロッジには温泉もある。座禅温泉。

座禅温泉。

沼田に向かう途中、片品の吹割の滝に立ち寄る。

吹割の滝。

• 吹割の滝。ナイアガラの滝のミニチュア版。<br />この標高くらいが紅葉のベストシーズン。

吹割の滝。ナイアガラの滝のミニチュア版。
    この標高くらいが紅葉のベストシーズン。

吹割の滝。

紅葉が色鮮やか。

次回の社員旅行は八海山。
    どうせ目的は上手い酒を呑むこと。
    楽しませていただきます。

• 玄白さん 2012/09/04 22:30:14
    参考になりました。
    銭形幸一さん

はじめまして。
    今月下旬か来月上旬あたりに日光白根山に行くつもりです。
    銭形幸一の旅行記、参考になりました。
    また、玄白の谷川岳登山記の訪問、投票ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いします。

玄白

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2012/09/06 00:04:20
    書き込みありがとうございます
    実は私も今月末に谷川岳に行くものですから玄白さんの旅行記を拝見した次第です。
    雲があったとはいえ、結構暑かったのではないでしょうか?
    旅行記楽しみにしております。
    こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。

銭形幸一さんのトラベラーページ

銭形幸一さんの関連旅行記