鳴沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Fig. 1 Narusawa Cave in Yamanashi prefecture<br /><br />山梨県河口湖から西湖周辺のドライブを楽しんできました。<br />まだまだ暑ーい毎日ですが、今日のドライブ中に<br />コスモスやススキが咲いているのを見て、秋も近付いているのね!<br />と感じました。<br /><br />河口湖と西湖の北側を走る「湖北ビューライン」は素敵な湖岸ドライブコースです。<br />周辺にはおしゃれなカフェやレストランもありました。<br /><br />そして西湖の南側から樹海にかけては「溶岩洞窟」がいくつかあり、<br />洞窟探検がお手軽に体験することができます。<br />洞窟の中の気温は0℃ほどだとか!!<br />暗くてひんやり、寒いくらいの中で、溶岩でできた洞窟を歩き回るのは神秘的☆<br /><br />長袖の羽織るものを持っていくのがオススメです。。

2010年 青木ヶ原観光 ~西湖コウモリ穴~鳴沢氷穴~富岳風穴~

2010/09/04 - 2010/09/04

PO_OH

PO_OHさん

山梨県河口湖から西湖周辺のドライブを楽しんできました。
まだまだ暑ーい毎日ですが、今日のドライブ中に
と感じました。

周辺にはおしゃれなカフェやレストランもありました。

洞窟探検がお手軽に体験することができます。
洞窟の中の気温は0℃ほどだとか!!

長袖の羽織るものを持っていくのがオススメです。。

Fig.2
    コウモリ穴のに到着。

Fig.3
    まだ9月ですが、秋桜が咲いていました。
    ススキなども生えており、
    ここではもう秋を感じることができました。

Fig.4
    洞窟入り口までは少し歩きます。
    樹海の様子が伺えます。

Fig.4
    洞窟に入ると、入り口周囲は広かったです。

Fig.5
    溶岩の跡が続きます。

Fig.6
    コウモリの巣の手前です。
    ここから先はコウモリ保護のため進入禁止でした。

Fig.7
    次は鳴沢氷穴です。
    コウモリ穴から車で15分くらいでした。

Fig.8
    入り口手前です。
    このあたりから強い冷気を感じました。
    入り口が狭いこともあり、
    人の行列ができてました。

Fig.9
    狭い穴を通って氷柱まで進みます。

Fig.10
    このあたりから天然の氷を見ることができます。
    寒い!!

Fig.11
    氷柱です。
    ここでは一年をとおして見ることができます。
    すごいですね。

Fig.12
    次は富岳風穴へ。
    歩いて15分くらいです。

Fig.13
    入り口写真。
    樹海の中を進みます。

Fig.14
    ここでも氷柱ができてました。

Fig.15
    ここは昔天然の冷蔵庫として使われていたそうです。

今回の旅行はこれで終了です。
    めずらしい光景がいろいろ見れてよかったです!
    納涼目的で来ましたが、
    寒いくらいでした。
    上着はいりますね。