2010/08/27 - 2010/08/29
まつかこさん
下は5歳から上は70歳すぎの総勢約50人でキャンプと登山(ハイキング)を楽しみました。
キャンプ場は青木荘キャンプ場、登山は3コースにわかれます。
★唐松登山
★雨飾山
★小遠見山
- JR特急 自家用車 徒歩
私たちは、電車で現地に向かいます。大きなリュックにテントや寝袋を詰めて出発です。
スーパーあずさに乗って松本まで行きます、その後は大糸線で簗場までゆっくりと行きます。
右から五目いなり2個、しそちりめんいなり、上が黒豆いなり、ゆず青菜いなり、漬物、おはぎです。
松本駅でとりめしを購入¥610です。
簗場から車でキャンプ場まで行きます。駅から10分位で到着です。
キャンプ場にあるバンガローです。畳敷きで明りは裸電球がぶら下がっています、窓には網戸がありました。今回はテントに泊る人とバンガローに泊る人がいます。
水回りです。奥の冷蔵庫はみんなで利用します。
洗剤とスポンジなどは持参した方がいいです。 -
我が家のテントです。モンベルの一番軽量テントを今回の為に購入しました。
まだ、仲間が来ていないのでポッツンとさみしそうですね。 -
2日目です。凄い山に登るグループは4時起きで出発です。我が家はハイキング組なのでゆっくりと起きます。
テントから顔を出すと、素晴らしい朝焼けです。 -
朝日の中の我が家テントです。
グループのテント村です。
お日様が顔を出しました。今日もいい天気になりそうです。
五竜ゴンドラに乗って、そこから30分ほどの所にある地蔵ケルンです。
コマクサを見る事が出来ました。かわいらしい花です。
唐松の方面が見えます。唐松隊は無事に登頂できたのでしょうか?自分も若い時に登りましたが、大変でした。
無事に唐松も雨飾も登頂が出来ました。良かったです。この後はキャンプ場に戻り、焼肉パーティー、スイカ割りとイベントがあり楽しいキャンプでした。
最終日は朝御飯の後は、すぐに帰る支度をして解散です。私たちは信濃大町まで車に乗せてもらい、同じ電車組と帰ります。
帰りも松本で駅弁を購入します。今回はとり釜めし¥820です。
子供が見つけたご当地カルピスりんごです。¥630
これは、大人用のご当地ビールです。
お湯でボイルするだけの五平もちです。
今はやりの食べるラー油がありましたので購入です。味は富士山の方がおいしいです。