妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はギリギリまで決まらなかった。<br />パパの休みがいつ取れるか…。<br />とれても本当にお盆の時なのでためらっていた。<br />が、<br />娘たちがまたいきたい!!<br />と。<br />妙高「田端や」<br />会津若松「いしだや」<br />この二つがお気に入りの宿。<br />決してきれいではない。<br />料理がおいしい。そしてなんと言っても女将の人柄かも。<br />この人間関係が好きでいく。<br />そしてどちらとも犬・ネコが暖かく迎えてくれる<br />また来年も行くね~!!<br /><br /><br />1日目 千葉~善光寺~黒姫コスモス園~野尻湖~妙高杉の原【田端や泊】<br />2日目 高田ハス~寺泊~新潟【ホテルサンルート泊】<br />3日目 瓢湖~SL追いかけ~喜多方~鶴ヶ城~飯森山~会津若松【いしだや泊】<br />4日目 小名浜~自宅<br />

妙高~新潟~福島 また来たよ!夏のひととき【ダイジェスト版】

2010/08/13 - 2010/08/16

さとみき

さとみきさん

今年の夏はギリギリまで決まらなかった。
パパの休みがいつ取れるか…。
とれても本当にお盆の時なのでためらっていた。
が、
娘たちがまたいきたい!!
と。
妙高「田端や」
会津若松「いしだや」
この二つがお気に入りの宿。
決してきれいではない。
料理がおいしい。そしてなんと言っても女将の人柄かも。
この人間関係が好きでいく。
そしてどちらとも犬・ネコが暖かく迎えてくれる
また来年も行くね~!!

2日目 高田ハス~寺泊~新潟【ホテルサンルート泊】
4日目 小名浜~自宅

夜中に出て、朝には松本に。
    渋滞には遭わず。
    すんなり松本まで来てしまった。
    千葉を2時半にでて、善光寺には7時半。
    途中でPAでゆっくりめに休んできたが、びっくり。
    土日はETC割引になるが,平日はそのままなのでこの差は大きいかもしれない。
    どうしてETCいろいろ変わるのかな〜????

善光寺の石畳み

• 善光寺手前にお座りになっている<br />お地蔵様<br /><br />このお目々に惹かれちゃいました<br /><br />何事も楽しまなくっちゃ!<br />と思わせてくれるお地蔵様

善光寺手前にお座りになっている
    お地蔵様

このお目々に惹かれちゃいました

何事も楽しまなくっちゃ!
    と思わせてくれるお地蔵様

善光寺

朝早いのでまだ人はぱらぱら程度。

善光寺
    この灯籠には金網が。

善光寺の仲見世
    そばアイスクリーム。

旅行っておもしろいよね。
    その土地土地の食べ物が食べられる。
    アイスって
    その土地のものがよくわかる。

お味と云えば…
    チビちゃんは「まずい!」
    でした
    わたしは「まあまあかな〜。こんなもんでしょ!」

駐車場に停めたが、そこは
    善光寺手前、
    「西之門よしのや」と言う酒屋の駐車場。
    買い物1000円以上をすれば、3時間無料。
    と言うことで、日本酒が好きな我が家は早速覗きに。
    試飲をし、なんとおみやげも含め6本も買っちゃいました。
    5000円以上買えば無料で自宅まで配送もしてくれると言うから。
    それも期日指定で。
    なら・・・
    と。

• 駐車場を出て、次の目的地は黒姫コスモス園。<br />朝長野に7時。チェックインは3時。<br />たくさん遊べるぞ〜!<br /><br />コスモスちょっと早いようで、<br />入場料もまだ花が少ないと言うことで<br />割引でした。<br />青い空だともっとコスモスも映えるのに…。<br />ちょっと残念。

駐車場を出て、次の目的地は黒姫コスモス園。
    朝長野に7時。チェックインは3時。
    たくさん遊べるぞ〜!

コスモスちょっと早いようで、
    入場料もまだ花が少ないと言うことで
    割引でした。
    青い空だともっとコスモスも映えるのに…。
    ちょっと残念。

黒姫高原。
    冬は当然スキー。
    リフトに乗って山に上がります。
    「パパはどうせ天気も悪いから
    見えないよ!」
    「下で待っているわ!」
    ですっって。

天気がイマイチでしたが、
    下に見えるのは野尻湖。
    空気はマイナスイオンでした!

結局パパも登ってきましたが…・。
    (呼んだんだけど・・・)

黒姫高原。
    行きはリフト。
    帰りは歩き
    だって、往復のリフトにするまででもないかと…。
    この道を降りていきます。
    さあ、がんばるぞ〜!!

野尻湖

娘たちはボートに乗りたい!と言ったのですが
    乗らず、鯉に餌をやってブラブラとして次へ。

今晩お世話になる妙高杉の平にある「田端や」
    毎年夏訪れる宿。
    娘たちの大のお気に入り
    ここは全て手作りで、米から野菜まで作っているものを出してくれるのでおいしい。
    「家庭の味」というものでしょうか??
    子供用はメニューが違います。
    残すのがもったいないので、いつも子どもの残した分は私達が。
    「う〜〜〜、くるしい」

宿のお姉ちゃんとも仲良し。
    持って行った花火を一緒にやります

そして、毎回のお約束。
    田端屋の飼っている犬の散歩。
    一緒についていきます。
    初めて泊まったときは、安全な場所のみ犬を触らせてもらいましたが、
    今年は夕方も朝も、初めから最後まで散歩させてもらったようです。
    それもうれしいらしく、毎年来るきっかけ。

2日目。
    今日目指すは新潟。
    3日目にとまるのが会津なのですが、
    ここも来訪の宿。
    妙高から会津。行こうと思えば1日で行けますが
    違った場所でそれも途中で泊まりたいとパパ。
    よって、途中下車「新潟」

途中、新井にある「日本海鮮魚センター」による。
    たくさん買いたいものがあるけど、まだ先は長い!
    断念!

高田の蓮

一面蓮だらけ。
    隣には総合運動場が。
    かつてパパがソフトボールの国体で来たらしい。
    あいにくの雨になり、
    間一髪でカメラがびしょ濡れにならず・・・
    ホッ

米山SA
    松尾芭蕉の句碑が建てられている。
    目の前は日本海
    天気が良ければ目の前には佐渡が見えたはず。

道の駅 越後出雲崎「天領の里」
    すぐそこは日本海。
    見ての通り天気は・・・なのに
    子どもたちは海の中へ。

このあと、チビちゃんはずぶぬれ・・・
    おまけにまた雨。
    間一髪でセーフ。でしたが。

寺泊につきました。
    寺泊まりと言えば!!
    「魚介類」

送ろうか…
    と悩んだあげく、やめました。
    自宅に送ってもまだあと2日帰らないし。
    わ〜食べたいね!

遅めの昼食。
    待った甲斐がありました。

この味噌汁「ばんや汁」といって
    これだけで、525円します。
    顔より大きいんですよ!
    カニ飯定食1575円

2日目
    泊まる宿は「ホテルサンルート」
    Yahooトラベルにて4人で10000円。
    素泊まりでも一人2500円は安い
    それも今日は8/14
    お盆の時期にね!

当然食事は付いていませんから
    外で食事。
    ここ最近居酒屋に入ることが多くなりました。
    それも食事が出来そうな居酒屋。
    タウン誌を見つけそこからチョイスしたのが
    「火磨土」=かまど
    なかなか料理が美味しかったです

今回蓮をよく見たな〜

こちら「瓢湖」といって
    ラムサール条約湿地
    で、白鳥がたくさんおりました。

• そしてクジャク。<br />それもあまり見たことのない<br />羽を広げて鳴いていました。<br /><br />オリの針金が写ってしまうのをなんとかごまかしながら撮りました

そしてクジャク。
    それもあまり見たことのない
    羽を広げて鳴いていました。

• なんと<br />今回ビックリしたのが<br />たまたま人がたくさんいて、カメラを構えているのを見つけ、聞いたところ<br />「SLが通る」<br />とのこと。<br />そこからはSL追いかけが始まっちゃいました。<br />最後は喜多方まで。<br />それはいい!<br />私達も喜多方まで行くんですもの!

なんと
    今回ビックリしたのが
    「SLが通る」
    とのこと。
    そこからはSL追いかけが始まっちゃいました。
    最後は喜多方まで。
    それはいい!
    私達も喜多方まで行くんですもの!

喜多方到着

「源来軒」へ。

駐車場停めるのにちょっと待ちましたが、
    店にはすぐ入れました。

源来軒のラーメン。

おいしい。
    んでしょうね・・・

宿に行くにはちょっと早いので鶴ヶ城へ。
    が・・・
    鶴ヶ城は瓦の張り替え等でシートで覆われている。
    おまけに中から外が見られないらしい。
    それなのに、入場料が同じとはどういうことだ!!
    と言いたいが…。
    とりあえず入ってみることに。
    しゃちほこが置いてある。
    これがのっていたの??

みてのとおり
    シートで覆われている
    来年の3月くらいまでこのような感じです。

次は飯森山に行きます。
    白虎隊の墓地です

白虎隊が臨んでいる方向が鶴ヶ城の方向。
    鶴ヶ城が燃えて負けたと思い、自刃した場所。

3日目の宿。
    「いしだや旅館」
    ここが、古めかしい建物だが、なんと言ってもおばちゃんがいい。
    きれのある会話。

そして何よりも食事。この値段でこの食事にはビックリ。
    1泊2食ついて3400円。
    たべきれませ〜ん

ここも定宿。
    これで2回目。
    残すのは悪いので必死に食べる。
    日本酒も原価に近い値段で飲ませてくれる。
    あ〜やめられない。
    また行きたくなっちゃう。

最終日。
    いわきによって帰ります。
    小名浜漁港にて遅めの昼食

いくら丼。
    今回の旅行、娘たちは3回いくら丼を食べた。
    満足したらしい。
    良かった。
    1300円也

さあ、千葉まで帰ります。

• zzr-cさん 2010/10/11 18:55:41
    1泊2食3400円は安い
    さとみきさま こんにちは!

ご無沙汰ですね!

ダイジェスト見せていただきました。

新潟での宿もこれまた素晴らしい。

私は宿どちらかというと朝食のみで地元の居酒屋に繰り出すのが
    好きなんです。

そしてこの前新潟に泊まりそびれたので羨ましいですよ!

ワンちゃんの散歩も出来て、イクラ丼3杯も食べて、お子さん
    毎年同じルートに行きたくなっちゃいますよね!

じぃ〜

さとみき

さとみきさん からの返信 2010/10/17 06:42:11
    RE: 1泊2食3400円は安い
    じぃ〜さま おはようございます!

こちらこそ ご無沙汰しております

> 会津の宿は滅茶苦茶安いですね!参りました(何に参ったのか^^;)

会津は見どころがたくさんありますよね。
    それにちょっと足を伸ばせば温泉も。
    ドライブしているだけでも楽しいところです。

> 善光寺では1000円の以上で無料の駐車場が5000円で送料無料で
    > 6本も日本酒お買い上げ!まんまと、いや、良いお買い物です(笑)

気がついたら…。
    「買うしかない!!」と。
    この酒はここでしか買えないとおもうと、どうも買っちゃいます。
    旅行に行くと必ず地酒は何本も買って来ちゃうんです。
    (酒好きの家族なもんで…義父、義弟が大の酒好きもあって。)
    気がつくと酒代の方が宿泊代よりも高いこともしばしば・・・

会津の宿は、本当に安いですし、あの料理は他では食べられません。
    写真ではわかりづらかったと思いますが、馬刺しもあったんです。
    今時馬刺しを出してくれるなんて…!!
    ただ、小汚いので、いいえかなり汚いので、きれい好きやホテル好みの方は無理だと思います。
    あと、ここは子連れは本当はダメなのです。
    ネコと犬がいて、アレルギーを心配しての事だそうです。
    我が家は一番初めに行った時に許可をもらい、
    今回は泊まる前に前回行った時の写真をメールで送っておきました。
    ので、泊まれましたが…。
    これからお泊まりになる方は子連れは厳しいと思われます。

時間があればくわしい旅行記も作るつもりですが、
    いつになることやら・・・??

ではまた〜(^_^)/~

さとみき(^-^)

さとみきさんのトラベラーページ