横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKの龍馬伝で人気沸騰中の坂本龍馬、その龍馬の妻・おりょうさんが眠る横須賀大津を散策しました。<br />おりょうさんは、寺田屋事件の時、入浴中にもかかわらず裸で飛び出し危機を知らせ、龍馬を救ったことで有名です。また、寺田屋事件の後、二人が九州霧島へ旅行したのが、日本最初の新婚旅行とも言われます。<br />おりょうさんは、龍馬が暗殺された後、各地を転々とした末に横須賀に居を構え、人生後半の30数年を横須賀で過ごしました。<br /><br />大津といえば、近江の大津が知られていますが、横須賀の大津と近江の大津、なんだか縁があるようです。<br /><br />横須賀大津を散策した後は、金沢文庫で開催中の「仏像のみかた」特別展を観に行きました。

おりょうさんの街:横須賀大津

2010/09/04 - 2010/09/04

morino296さん

この日も猛暑です。散策には暑すぎる・・・。
    京浜急行線の新大津駅に到着です。
    京急線の電車は赤が一般的ですが、この日はラッキー(?)にも青い電車に初乗車です。
    横須賀市大津には、京急の駅が2つありますが、この日は新大津駅からスタートして京急大津に向かいます。

新大津駅

横須賀高等女学校(現在の県立横須賀大津高等学校)の前に駅をという地元からの要請に応えて、昭和17年に鳴神駅としてスタートし、現在の駅名に変更されたのは昭和23年だそうです。(京急のHP参照)

風神地蔵

新大津駅を出て右側へ坂道を下ると右手にお地蔵さんがいらっしゃいます。
    このお地蔵さんにお参りすると風邪が治ると言われます。

大津公園入り口

大津公園には、テニスコート、陸上競技場、野球場などがありますが、元は軍の射撃場があった場所で、横須賀市が総合グラウンドにして管理・運営しています。

この先を右に曲がり進みます。

諏訪神社

大津の総鎮守で、祭神は建御名方命(たけみなかたのみこと)、菅原道真など、十神を祀っています。
    創建は平安時代初期の824年(天長元年)、信濃の諏訪大神を勧請し、この土地の守護神としました。
    諸業開発、守護、武勇の神様として崇敬され、雨乞いに霊験があるともいわれ、村人たちからの信仰も厚かったとのことです。
    平貞盛、三浦大介義明、向井将監などが祈願奉納、社殿修復をしています。衣笠城の三浦大介義明が勅命によって那須の原野へ狐退治に行く際に祈願をして出かけると、首尾よく金毛九尾の狐を射落とすことができたという伝説もあるそうです。
    かつでは境内で三浦相撲が行われ、人気があったそうですが、現在は行われていません。
    大津の相撲、三浦市初声下宮田の相撲、葉山の森戸の相撲の3つで「三浦の三大相撲」として古くから有名だったそうです。

諏訪神社の狛犬

親子の狛犬で、下に子狛犬がおり、親狛犬が見守っている形になっています。

諏訪神社の狛犬

親の狛犬が、優しい顔で、子供を見つめています。

諏訪神社

「坂本龍馬の妻、おりょうさんの街 横須賀大津」の幟が立てられています。

諏訪神社の解説

信誠寺(しんじょうじ)

浄土真宗のお寺で峰谷山信誠寺。
    本願寺派の末寺で、本尊は阿弥陀如来。

信誠寺の解説

信誠寺 境内の百日紅の花

信誠寺 境内にある「逆さ銀杏」の木と、連如上人の碑

宝徳2年(1450)、蓮如上人が手にしていたイチョウの木の杖を逆さまに刺したところ、枝葉が繁茂したといわれています。
    祈願をすると乳の出が良くなると伝えられています。
    幕末期には寺小屋が設けられ、1877年(明治10年)に大津小学校ができるまで、寺の庫裏には小学校の前進となった郷学校が置かれていました。現在は、信誠寺には「ぎんなん幼稚園」が併設されています。

信誠寺 境内にある「逆さ銀杏」の木

イチョウの木から垂れ下がっているのが「垂乳根(たらちね)」に見られるのでしょうか?

信誠寺 門前の川越藩士の墓

川越藩士の墓の解説

大津小学校の解説

明治初期、諏訪神社で読み書きを教えたのが始まりとされ、その後、信誠寺に開かれた郷学校が前身だそうです。

大津小学校から直ぐに、信楽寺の案内があります。
    ここを右に折れ、突き当たりです。

信楽寺(しんぎょうじ)

浄土宗のお寺で、宮谷山至心院信楽寺といい、開山は1504年(永正元年)、証誉上人によると伝えられます。

信楽寺の解説

信楽寺(しんぎょうじ)

本尊は阿弥陀如来、脇侍は観音菩薩、勢至菩薩。
    地蔵菩薩を祀り、三浦地蔵尊二十七番札所になっています。

本尊の阿弥陀如来のそばにある行基作の聖観音像は、熊谷次郎直実(一の谷の合戦で、若武者・平敦盛を討ち取った武将、後に出家して蓮生坊)が大切にし、熊谷寺(埼玉県熊谷市)に安置していたものだそうです。
    この聖観音像を近江国の大津の信楽寺に送ろうとしたところ、使者が間違えて相模国の大津の信楽寺に納められたとのことですです。

信楽寺 境内にある保久利(ぽっくり)地蔵

信楽寺 保久利(ぽっくり)地蔵の解説

信楽寺 境内の見かえり観音

この奥の右側におりょうさんの墓があります。

信楽寺 おきょうさんの墓

信楽寺 おきょうさんの墓の解説

横須賀風物百選の一つになっています。

信楽寺 おきょうさんの墓

龍馬の死後、おりょうさんの生活は波乱の連続だったようです。
    葬儀は、知人、隣人の助力により、明治39年10月にささやかに営まれ、遺骨は当時の信楽寺住職の好意によって、新楽寺に葬られました。
    墓は、実の妹の君枝や、鎮守府長官井上海軍大将、住職などの援助を受けて大正3年に建立。墓石は海軍工廠が寄贈したものだそうです。

海が眺められる高台をイメージしていたのですが、ここから海は見えませんでした。

信楽寺 おきょうさんの墓前に置かれていたフィギュア

最近放映されたNHKの龍馬伝の1シーンのようですね。

信楽寺 本堂に安置されている龍馬とおりょうさんの木像

本堂の参拝もさせてもらえます。

信楽寺 おきょうさんは月琴が上手だったそうです。

明の時代に中国で作られた月琴は、徳川時代初期に長崎に伝わり、小曽根家が正当な伝承者といわれ、龍馬とともに長崎に来たおりょうさんは小曽根家に世話になり、月琴を習ったと言われるそうです。

商店の店頭に飾られている龍馬とおりょうさん

京急大津駅前

炎天下、人通りもほとんどありません。
    信楽寺から駅までは、ゆくり歩いても数分です。

昔は、この駅は海岸線にあり、海水浴などで賑ったそうですが、
    今は、埋め立てられて海岸までは少し距離があります。

京急大津駅にある宿守稲荷神社

駅舎の横の大きなスダジイの木の下にお稲荷さんが祭られています。
    かつて駅の構内にあった大津宿稲荷大明神を移したもので、地元の人々や駅員の交通安全と無病息災を願い祭られているそうです。
    戦時中には出征兵士たちがこのお稲荷さんに武運長久を祈ってから電車に乗り込み、戦地へと送り出されたとそうです。

京急大津駅

昭和5年、湘南電気鉄道の開業と同時に、湘南大津駅として開設され、昭和38年に京浜大津駅、昭和62年に現在の駅名に改称。(京急のHP参照)
    京急大津駅は、堀の内から浦賀へ向かう本線で1つ目の駅です。
    (三崎口は本線でないそうですが、今では主客転倒のようです)

この後は、金沢文庫へ向かいます。

称名寺 惣門(赤門)

明和8年(1771)再建の朱塗りの四脚門。

横浜市金沢区金沢町にある真言律宗別格本山の寺院、山号は金沢山。

県立金沢文庫 特別展「仏像のみかた」の案内

赤門脇にあります。

称名寺 仁王門

文政元年(1818)再建。
    木像金剛力士像は元亨3年に造られた県重要文化財。

称名寺 仁王門からの眺め

仁王門の下は通れません。

称名寺 太鼓橋と金堂

称名寺 浄土式庭園

元応2年(1320)、金沢氏3代貞顕の代に整備された庭園で、年昭和62年(1987)に復元。
    浄土式庭園は、浄土曼荼羅に基づいて配置されたもので平安時代末期に盛んにつくられたそうです。

称名寺庭園の解説

称名寺 金堂

天和元年(1681)再建。

称名寺の解説

称名寺 境内の石仏

称名寺 境内からトンネルを潜り県立金沢文庫へ

県立金沢文庫

入り口には特別展「仏像のみかた」の看板があります。
    看板に使われている仏像は、重要文化財「十一面観音菩薩立像」

詳しくは金沢文庫のHPをご覧ください。

冷房の利いた展示室でクールダウンさせていただきました。

称名寺庭園

金沢文庫から出て、この場所からの景色が一番、絵になると思います。

称名寺庭園の亀

亀の甲羅干しは良く見かけますが、これだけ暑いと干上ってしまうのでは?(熱射病にご注意を!)

海の公園から八景島方面の眺め
    (称名寺から700mほど)

夏休みも終わり、海に遊びに来る人も減ったようです。

この後は、海の公園柴口からシーサイドラインに乗り帰りました。

猛暑の中の散策、どれだけ水分補給をしても足りないくらいでした。

(おしまい)

• はんなりさん 2010/09/16 12:09:07
    おりょうさんの眠る横須賀大津
    296さん こんにちは〜

やっと一昨日から過ごしやすくなりました
    ご無沙汰しておりますが如何お過ごしでしょうか。

暑い中おりょうさんの街ご案内、お疲れ様でした。
    何時だったか何の番組だったか忘れてしまいましたが
    TVで横須賀で最後を迎えたおりょうさんを知りました。
    再婚して西村ツルと名乗っていたとか
    でも

>坂本龍馬の妻、おりょうさんの街 横須賀大津

坂本龍馬の妻なんですねぇ。。。
    寺田屋遭難での機転のおりょうさんのイメージしか湧きません

横須賀行った事ありませんが見所沢山ありそうですね
    猛暑の中
    ご案内頂き有難うございました。

お出掛けしやすい季節になり
    ワクワクソワソワしておられるのではありませんか。

morino296

morino296さん からの返信 2010/09/16 19:21:26
    RE: おりょうさんの眠る横須賀大津
    はんなりさん

こんばんは。
    お久しぶりです。
    そうですね、やっとエアコンなしで眠れるようになりました。

8月、あまりの暑さで、出掛けるのも控えていたのですが、
    この日は、思い切って(?)出掛けましたが、やはり暑かったです。

おりょうさん、晩年はどうされていたのか、あまり知られていないようですが、
    NHKの龍馬伝の人気で、少し見直されるのかも知れませんね。

横須賀は、基地の街のイメージが強いのですが、
    黒船が襲来した浦賀など史跡も多くありますね。

季節の変わり目、体調維持も大変ですが、お大事にして下さい。

• Rさん 2010/09/15 21:31:42
    横須賀だったんですね〜
    morino296さん、こんばんは♪
    暑さも少し和らいできましたね。
    いかがお過ごしですか?

龍馬亡き後、おりょうさんが関東に移り住んだというのは
    何かで読んだことがありましたが、横須賀だったんですね。
    ドラマの影響で龍馬の人気がすごいですけれども
    おりょうさんの足跡を辿って街を見て回るのも楽しそう。
    どんな思いで眠っているのかななんて考えてしまいました。
    信楽寺境内の見かえり観音様も美しいですね。

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2010/09/15 21:56:55
    RE: 横須賀だったんですね〜
    Ritaさん

こんばんは!
    やっと涼しくなってきましたね。

暑さが過ぎるのをじっと待っていた感じです。

龍馬伝、なかなか人気のようですね。

龍馬が薩長同盟の橋渡しをしたとか、歴史的に重要な役割を果たしていたのを再確認できました。

おりょうさんの後世はあまり知られていないように思いますが、
    最後は神奈川県に身を置いていたのですね。

• あんみつ姫さん 2010/09/08 18:01:51
    神奈川がおりょうさんと縁があるとは。
    morino296さん、こんにちは。

あまり、幕末のことについては知らないのですが、
    NHKの大河ドラマでだいぶ知るようになりました。
    おりょうさんが、何で神奈川に来たのかは、わからないのですが
    (これも、大河でやっってくれるかかしら?)

聞いたことによると、
    おりょうさんは、横浜の料亭「田中屋」で働いていて、
    そこで知り合った人との縁で、横須賀に来たような。

偉大なる人の妻であった人が、
    ひっそりと、横須賀でここで眠っているとは…

morino296

morino296さん からの返信 2010/09/09 08:20:58
    RE: 神奈川がおりょうさんと縁があるとは。
    あんみつ姫さん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

台風一過、やっと涼しい朝を迎えましたね。

おりょうさんが、神奈川へ辿り着いた理由は何でしょうかね?

横須賀大津にお墓があるのは、以前から知っていましたが、
    訪ねたのは初めてです。

料亭田中屋は、少し前にテレビで紹介されていましたが、
    女将さんが得意げに説明されていました(笑)
    大河ドラマで商売繁盛かも知れませんね。

• ゆうこママさん 2010/09/06 22:11:28
    金沢文庫
    こんばんは。
    毎日毎日暑いですね。
    そんな中のお出かけ、さぞや大変でしたでしょう。
    金沢文庫は大きな木々に囲まれ多少はほっとする空間でしたか。
    私、2008年に鎌倉に行った折に、ここも訪れたので懐かしく拝見しました。
    例のごとく、仏像を見るためです。
    旅行記を拝見し、私も行きたくなりましたが、遠くて無理。
    お写真を拝見しながら、ガマンガマンです。

morino296

morino296さん からの返信 2010/09/06 23:11:54
    RE: 金沢文庫
    ゆうこママさん

いつも有難うございます。

本当に暑いですね。
    明日は、日帰りで名古屋まで出掛ける予定(仕事ですよ)ですが、さぞかし暑いことでしょうね。

金沢文庫の特別展「仏像のみかた」は、
    先日の三井記念美術館にパンフレットが置いてあったので、行って見ようと思っていました。

称名寺の仏像は、嵯峨・清涼寺の影響を受けたもの(清凉寺式釈迦像)で、
    改めて清涼寺を見直すことになりました。

• 前日光さん 2010/09/06 11:26:43
    猛暑の中、おりょうさんの町をご紹介いただきまして
    ありがとうございます!

こんにちは♪
    本日は土曜日勤務した分の振り替え休日です♪
    夏はいっこうに終わりそうもありませんね。
    夕べの寝苦しかったこと!

でも、morinoさんはお元気ですね!(^^)!
    おりょうさんの町を散策された4日って、猛暑中の猛暑ではなかったですか?
    ひたすらそのタフさに脱帽いたします。

ところで、私不勉強でして、あのおりょうさんが横須賀で暮らされたことも、ましてお墓が彼の地にあることも知りませんでした。
    おりょうさんは、龍馬亡き後、住み慣れた関西の地を離れ、関東で生涯を送られたのですねぇ。。。

昨夜の「龍馬伝」が、寺田屋事件でしたので、本日再び興味深くこの旅行記を拝見させていただきました。

称名寺の石仏のお顔、良い表情をされていますね。
    例年でしたら、石仏に赤とんぼなんかが止まっていたりするのですが。。。

今日も暑い日です。
    ご自愛くださいませ。

前日光

morino296

morino296さん からの返信 2010/09/06 21:52:18
    RE: 猛暑の中、おりょうさんの町をご紹介いただきまして
    前日光さん

こんばんは!
    いつも有難うございます。

今日は、振り替え休日でしたか。
    お休みでも、これだけ暑いと、なんだか勿体ない気がしますね。

昨日の龍馬伝は、寺田屋騒動で、おりょうさんが活躍する場面でしたね。

おりょうさんは、龍馬が亡くなった後、暫くは土佐に住んだそうですが、
    その後は、大阪・京都・横浜などを転々としたようですね。

横浜には、おりょうさんが働いていたと言われる料亭が残っていますが、
    こちらも、龍馬ブームで賑っているとか(?)

早く、過ごしやすい気候になって欲しいですね。

morino296
  • はなかみno王子さん 2010/09/05 20:11:38
    横須賀大津
    296さま

こんばんは。
    9月になっても「残暑」といえる気候でもなく。。
    一歩家を出て旅行するにもたいへんな勇気が要る
    今日この頃です。

横須賀の大津、親しみ感じます。
    地名だけでなく、歴史散歩も楽しみですね。

王子

morino296

morino296さん からの返信 2010/09/05 21:09:25
    RE: 横須賀大津
    王子さま

いつも有難うございます。

今日も、記録的な猛暑だったようですね。
    こちらも夜になっても暑いままです。

大津という地名は、各地にあるとお見ますが、
    熊谷直実の聖観音の話を知ってビックリしました。

横須賀(三浦半島)は、史跡も多く、いろいろ調べると楽しめますね。

もう少し凌ぎやすくならないと、出掛ける気になりませんが。

• のーとくんさん 2010/09/05 18:07:30
    狛犬、おもしろいですねー!!
    morino296さん

こんばんは。

この狛犬、かわっていて、おもしろいですね。

子狛犬を足の下においているのは、ちょくちょく見ますが、こういうのは初めてです。

まるで、獅子の子落としのようですね。

のーとくん

morino296

morino296さん からの返信 2010/09/05 20:59:30
    RE: 狛犬、おもしろいですねー!!
    のーとくんさん

こんばんは。
    今日は、京田辺で39.9℃を記録したそうですね。
    こちらも、夜になっても暑いです。

大津の諏訪神社の狛犬、珍しいですね。

仰るように、獅子の子落としのようですね。

morino296さんのトラベラーページ