鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と二人で赤川花火を見に行ってきました。<br />ついでに鶴岡と酒田を観光、<br />自由なおんなふたり旅を満喫しました。

赤川花火と舟下りと土門拳

2010/08/08 - 2010/08/09

あやこ

あやこさん

友人と二人で赤川花火を見に行ってきました。
ついでに鶴岡と酒田を観光、
自由なおんなふたり旅を満喫しました。

新幹線 JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

新幹線から特急へ乗り換えた新潟で
    昼食をとりました。
    猛暑の中を頑張って歩き橋の上でパチリ。

加島屋で昼食をとる予定でしたが待ち人がたくさん。。
    なにも頑張って歩かないでタクシー使えばよかったかも。

時間がないので近所のお寿司屋さんで
    地魚の握りをいただきました。
    ワサビが効き過ぎで泣かされたけど、
    新鮮な地魚は歯ごたえもよく美味!

鶴岡の到道博物館で坂井氏庭園を眺める友人。

他に人もいなかったので思うぞんぶん
    ぼんやりさせてもらいました。
    おちつくわぁ…。

民家のわら人形?謎です。

昔の市役所です。
    中に入ると人々が行き交っていた頃の空気が
    残っているような…気がしました。

赤川花火大会スタート。
    実は去年に引き続き2回目。
    去年も感動したのでまたきちゃいました。

あまり上手くとれてなくてごめんなさい。
    音楽と花火の競演が胸に響きます。
    エンディングでは2人とも感動の涙。

酒田東急インの朝ごはん。
    朝からこんなちゃんとしたごはん
    食べられて幸せです。

調子に乗って最上川の舟下りに乗っちゃいます。

最上川を眺める友人。

途中立ち寄る売店でだだ茶豆アイス購入。
    おいしー。夏休みってかんじ。

船頭さん民謡などこれでもかと歌ってくださいました♪

酒田にもどる電車は1時間に一本ぐらい。
    みなさんご注意を。

電車から庄内平野を堪能。
    実家も田舎だからあんまり変わらないけど。

ホテルに戻り「ル・ポットフー」でおひるごはん。
    地元の平田牧場の豚を使ったお肉料理です。

デザートとコーヒーまでつくのに
    とってもリーズナブルでした。
    美味しいし接客も優れてるし大満足。

ホテルは営業を中止するみたいだけどレストランも
    なくなっちゃうのでしょうか?

「土門拳記念館」の中庭です。

土門拳さんは写真家ですが
    このときは土門さんの「絵と書」も展示されていて、
    土門拳さんのエネルギッシュな生き方に
    とても感銘を受けました。
    写真も全体にピントがあっていて迫力があります。

谷口吉生さんという方が造った
    建物のデザインもすばらしいし、
    すごくキレイに整備されています。

時間がなくて庭を歩けなくて残念。
    また訪れたいです!

またくるね、山形。