2010/08/31 - 2010/08/31
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,223,436アクセス
今日は景洪(ジンホン)の南30キロ、イ泰(にんべんに泰)族園(ダイガーデン)に行って来ました。
入場料100元(=500バーツ)!にもタマゲタけど、ここはエラい人出がかかった観光施設ですわ〜!
もっとビックリしたんが、老安南塔(ルアンナムター)の宿でいっしょやったHEROクン(仮名)とこのダイガーデンでバッタリ再会!!雲南省って日本の国土面積とほぼ同じ38万平方キロもある広いところやのに、しかもこんな辺鄙な観光地で会うなんて。。。行き先の志向が似てるんかもね〜!
8月31日朝8時過ぎ、徒歩で朝ご飯へ。今朝は宿のすぐ近く、白象湖っていう池の周辺へ。この辺は若者が多いから学校とかぎょうさんありそうやなあ〜。
朝ご飯、ようやく名前を覚えました!四川酸辛麺、4元です。これ、ヤミ付きになる味やね〜!
具やら調味料は自分で好き勝手にトッピングする仕組みやから、飽きが来おへんでええのう〜。
食べる時はこうやって路上でイスの上に器を置いて、さらに低いイスに座って頂きます。ベトナムコーヒーとか思い出すのう〜。
前に停めてあるのは全部E-Bike(電動スクーター)ですわ!パワーはなさそうやけど街乗り専用やったら快適かもね〜。しかもこれ、家のコンセントにプラグ差し込んで充電出来るんやで!いや〜、中国、こういうのは進んでるのう〜!
食後は近所の珈琲屋さんでミルクコーヒー(3元)をしばきながら。。。
地図を眺めます。今日はこのイ泰(にんべんに泰)族園(ダイガーデン)にでも行ってみよっか?
いったん宿に戻って宿代50元を支払って、10時過ぎに同じ敷地内のバスターミナルへ。?罕(モンハン)って3回言うても通じんかったけど、書いたら一発ですわ!漢字の威力ってスゴいのう〜!あ、チケット8元5角です。
すぐマイクロバスがやって来たんで乗り込んで、すぐ発車!ホンマに定時運行出来てるんやのう〜。。。
おお、あのデッカい橋を渡るんやね〜!
ランカン川(=メコン川)、やっぱり大河を眺めるってそれだけで癒されるのう〜。
11時20分、バスは?罕(モンハン)のバスターミナルに到着〜。で窓口で「ダイガーデンどこ?」って聞いたら、「まっすぐ行って突き当たりを左」やって。エラいカンタンやのう〜。てっきりバイタクとかでないと行けんとこにあるって思ってたけど、ほな歩いて行ってみよっか??罕(モンハン)のバスターミナルに到着〜。で窓口で「ダイガーデンどこ?」って聞いたら、「まっすぐ行って突き当たりを左」やって。エラいカンタンやのう〜。てっきりバイタクとかでないと行けんとこにあるって思ってたけど、ほな歩いて行ってみよっか?
アッツイ中20分ほど歩くと、デッカい門が!「西双版納イ泰族園」ここやねっ!
チケット窓口に行って「多少銭?(いくら?)」って聞いたら「イーペイユエン(100元)」ええっ?!僕の2日分の宿代やで?!でもまあ、ここまで来て入場せえへんのもアホらしいし、100元払うてご入場です。
中は結構広いみたいやのう〜。とりあえずメインの道を直進やな〜。
園内にはフツーにイ泰族の人らが住んではって、で入場者は勝手に家をのぞかしてもらうっていう仕組みみたいですわ〜。
このおっちゃんは足踏みポンプを動力にして、バーナーみたいなヤツでアクセサリーを作成してましたわ。タバコ吸いながら!
フツーに食事の支度したり。。。
手作業で何か作ったり。。。
機織りしてる人ら、数人に話しかけて分かったことは、漢字表記はイ泰(にんべんに泰)族なんて書いてるからタイ人に似てるんかも?って思ってたのんが大きな間違いやってことですわ!この人らはダイ族っていう全く別の民族なんとちゃうか?確かに家は2階建てで1階部分が物置になったりして似てるとこもあるけど、話せるのは中国語とダイ族語?で、タイ語は話せんし。。。んんん、よ〜ワカランようになって来たで〜。
庭先にはこんな花があっちこっちに咲いてました。何やろ?北タイでも見たことあるような気がするのう〜。
土産物屋さんには、なぜかタイのTシャツが売られてますわ。ってことはやっぱりタイに関係ある民族なんやろっか?んんん、ワカランのう〜。。。
唐突に孔雀が?!って思ったら、このイスに座って孔雀と記念写真撮るんやね〜。1枚10元(=50バーツ)やったんでパス!僕は孔雀の写真だけで充分やで〜。
お寺さんは何カ所かあったんやけど。。。
どこも本堂はこんな風に天井からつり下げた派手な飾りが。。。
お寺におったおっちゃんと片言の中国語で会話して分かったことは、僕が常々「これ何語やろ?」って思ってたのんはダイ語(イ泰族の言語)やそうですわ!へえ〜、タイ語には似ても似つかん、どっちかというと丸っこさはビルマ語に似てる気がするけどなあ〜。。。
お寺さんの近所にはこんな噴水広場があって。。。
その奥には立派な劇場が!
中に入って見ると。。。
ガラーン。。。ショーをやる予定はないんやろっか?
13時半になってたんで、近所の四川酸辛麺屋台でお昼ご飯です。
5元です。これ、僕の中国メシの定番メニューに追加やな!
さっきの噴水の方に何やら人が集まって来たんで、僕も行ってみると、民族衣装姿の女性が大勢、何やら待機してますわ。
15時前になってようやく、民族衣装姿の女性たちが次々に噴水広場の方へ!
衣装もお化粧もバッチリ、日傘で日焼け対策も万全!なんやけど。。。
なぜか足元はビーチサンダルですわ?!
派手な音楽とともに象さんまで登場!
ああ〜、なるほど!タイの水掛け祭りの再現やね!
ってことはやっぱり、イ泰族はタイ人と何らかの関係があるんかいな?
まあしかしスゴい人数ですわ!そら入場料1人100元くらいもらわんと、このコらに給料払われへんわな〜。。。
いや〜、もうタイ人との関わりとか置いといて、ええ眺めですわ〜!
ってその時、噴水の向こう側から歩いて来た人に見覚えが。。。?!HEROクン(仮名)やんか?!ルアンナムターの宿で3、4日一緒やったんやけど、まさかこんな辺鄙な観光地で再会するなんて。。。!やっぱ旅の行き先の志向が似てるんかもね!
あ、2人ともこの写真のコがカワイイってことで意見一致して、近づいて写真撮ろうとするたんびに、周りにいた別の女性陣数人に思いっきり水かけられました。おおきに!おかげで涼しなったで〜!
水掛けショー?が終わってHEROクンといったん別れて、僕はまたバスターミナルへの道を戻って行きます。途中、ちょいランカン川を見に寄り道です。やっぱりメコン川ファンとしては見ずにはおれんのう〜。写真右から左へゆっくり流れてますわ。
バスターミナルからはまた景洪行きのバス(8元5角)に乗って17時半前に景洪着です。ああ〜、宿がバスターミナルの中にあるって、こういう時楽チンでええのう〜!
20時、HEROクンに宿「平安賓館」の部屋まで来てもろて、いっしょに徒歩で晩メシに出掛けました。昨夜行った店がウマかったんで、2夜連続でのご入店です。今宵も「あれある?」「没有!(ないよ!)」「これはある?」「没有!」の繰り返しですわ!ああ〜、楽しいのう〜!
晩ご飯、HEROクンは麻婆豆腐ならぬ麻辛豆腐とご飯、僕は牛肉炒飯、あと2人で卵とゴーヤを炒めたやつ1品とビール2本、計21元ですわ。やっぱりシェアするといろんなモンが食えて嬉しいのう〜!
で食後は街の南の方にあるナイトバザールへ。東西300メートルくらいにわたって土産物屋さんが並んでますわ〜。ここは完全にホコテンになってるんで安全でええのう〜。
ひょうたんみたいな形の笛、胡芦絲(フルス)ってゆうんやって教えてくれました。おおきに!さみしい時にこれ吹いて気を紛らわすとか。。。んんん、僕にはちょい縁がなさそうやのう〜。
今宵のお買い上げは芒果丁(マンゴー)を干したやつ、いわゆるドライフルーツですわ。パッケージに「イ泰家名産」って書いてあったんでついつい手が伸びましたわ。1袋8元です。HEROクンは明日の夜行バスで大理に行って、知り合いの日本人の方に会うって言うてたけど、さて、僕は明日どないしよ?ま、起きたら考えよっか!