内モンゴル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内モンゴルの塩や重曹を売りながら内モンゴル・オルドスの<br />砂漠緑化を進める青年海外協力隊OBバンベンの出張記。<br />2010年夏編(第三段)<br />詳しくはHP(オルドスの風で検索)をご覧ください。<br /><br /><br />1:内モンゴル・オルドス・スージー村での砂漠緑化現状調査<br />2:同スージー村での太陽光LEDランプ導入状況調査<br />3:砂桃(長丙扁桃)のオルドス導入に関する打ち合わせ <br /><br />

2010年夏出張(北京・オルドス・楡林・神木)その3

2010/08/13 - 2010/08/24

BanBen

BanBenさん

内モンゴルの塩や重曹を売りながら内モンゴル・オルドスの
砂漠緑化を進める青年海外協力隊OBバンベンの出張記。
2010年夏編(第三段)
詳しくはHP(オルドスの風で検索)をご覧ください。

1:内モンゴル・オルドス・スージー村での砂漠緑化現状調査
2:同スージー村での太陽光LEDランプ導入状況調査
3:砂桃(長丙扁桃)のオルドス導入に関する打ち合わせ

飛行機

8月20日。楡林臥雲山へ。まずは地元の料理に舌鼓。

楡林の黄土高原に木を植え続けて40年。朱序弼氏の銅像除幕式に参加。継続の力を感じた。

暑い中たくさんの人が詰めかけた。

大阪大学のF氏と東京大学のY氏が朱さんの本を書いた。

みんなで記念撮影。

ここら辺は廟会の組織を利用した植林が盛ん。いくつか視察させてもらった。

廟のそばに不思議な遺跡が秦の時代の気象台だそうだ。

ここは毛沢東の廟。宗教色を徹底的に排除。

神にお祈りをするのではなく、電話で毛主席にお願いする。

線香も宗教的なのでNG。ここではタバコを使う。

楡林のホテルで宴会。白酒のカンパイが続いたが、なんと1時間で終了。健康的だがなんだか寂しい。

8月21日。神木県で砂桃会議(正式名:日中陝北生態文化研究及び生態文明建設フォーラム)が行われた。

関係者が100人以上出席。

九州工業大学留学経験のある徐さんの発表。砂漠での太陽光や風量を使った生態回復の取り組み、かなかな興味深い。

生態文化回復貢献賞の授賞式。中国側は朱さん、日本側はなんと僕が受賞。あと100年頑張らないと朱さんには追いつけないのだが・・・。

その後の僕の発表。ノリブに中国語に訳してもらう。オルドスモンゴル族中学での思い出話が会場で大受け。ビジネスを通したオルドス緑化事業もしっかり伝わった。

1日の会議が終わり、お待ちかねの宴会。ここでも白酒が飛び交うが1時間であっけなく終了。

飲み足りない男たちが外の串焼き屋でビール片手に盛り上がる。

8月22日。神木県の植林地を視察。住宅街を抜けて黄土高原の植林地へ。

かなり植林が進んでいる。オルドスも見習わなければ・・・。

車15台での移動は大変。ジープやバスはどんどん先に行き、悪路に弱い乗用車は置いていかれ、そのまま迷ってしまった。

九州工業大学留学経験のある徐さん、西安の新聞記者と。

陝西省林業庁科学技術処の劉処長と。

神木県のテレビ局の記者と。その後、単独インタビューを受けた。

同じく神木県の記者と。

砂桃(長丙扁桃)の基地へ。まずはスイカでのどの渇きをいやす。

昼食時。仲良し3人組。

こちらは5人組。

昼食後、神木県生態建設協会の張氏、ノリブらと砂桃のオルドス導入について打ち合わせ。この秋からノリブの実家で本格的に植林を開始する。

砂桃食用油の試作品を作った会社の人たちと。

そして張さんと。

砂桃の苗木。将来的には苗もオルドスで作りたい。

8月23日。楡林から北京へ飛行機で。でも着陸したのはいつもの首都空港ではなく南苑空港。とてもコンパクトな空港。

生態文化回復貢献賞の記念品。大きく丈夫なお皿。

砂桃油の試作品。日本での販売は3年後か。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る