ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「東洋の真珠」この響きに惹かれ、これまでほとんど知らなかったペナンを旅することにしました。<br /><br />リゾートから世界遺産、屋台まで小さな島でいろんなものが楽しめました。<br /><br />特に初めて知ったプラナカン文化には魅了されっぱなし。<br /><br />日本人の少ないこのアジアのリゾートで、歴史や文化、さらに美味しくて安い食まで一挙に味わえました。

東洋の真珠 ペナンへ

2009/09/22 - 2009/09/25

nano

nanoさん

特に初めて知ったプラナカン文化には魅了されっぱなし。

高速・路線バス
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今回のペナンまでの旅。

シンガポール航空で、チャンギ空港でトランジット。

飛行機内では早速、定番のシンガポールスリングを頼んでみる。

評判の高いシンガポール航空に搭乗するのは初で、この飛行機に乗るのが、旅の第一の楽しみ♪

美味しいと評判の機内食もなかなか。

ちなみに相方が頼んだもう一種類はこちら。

このチキンが一番おいしかった。。。

ちなみにデザートはアイス。

機内で出来るゲームには、ゲームボーイもあり、ポケモンが楽しめました。
    もちろん、英語ですが。。。

映画も豊富で、日本語から、韓国語、中国語などで楽しめるものもあり、これなら長時間フライトでも楽しめる。

楽しみすぎて、あっという間にトランジットのチャンギ空港へ。

機内で見てた「GOEMON」はいいところで、終了(泣)

しかし、このチャンギ空港。
    さすがは世界に誇るハブ空港。

長い乗り継ぎ待ちも飽きさせない。
    と、いっても私たちは3時間程度ですが。

日本の店も発見!
    同じ味か気になりつつも食べず

空港内に池もあり、立派な鯉が。
    室内とは思えない。。。

無料で楽しめるゲームもいっぱい。

5時間以上待ち時間がある人には、市内を観光できるツアーもあるそうな。。。

トランジットが短くて残念に思ったのはこれが初めて…

週末にはF1のシンガポールGPがあるということで、空港内にF1マシンが!!

乗車体験できるマシンもあり、乗りたかったけど、欧米の修学旅行生らしき男の子たちが群がっていて入り込めず、断念。

チャンギからペナンまでは姉妹ラインのシルクエアーで。

小さい飛行機で、短い時間ながら簡単な機内食が出る。

おいしかった。

到着が夜だったことで、ホテルへ直行。

今回のホテルは。「パークロイヤル・ペナン・マレーシア」

夜だから、プールは良く見えなかったけど、開放感あるロビーにリゾート気分が高まる。

だけど、部屋は残念ながら、海と反対側。

ホテルの部屋の天井には、メッカを指し示す印が。

ホテルにドリアンは持ち込み禁止です。

次の日は朝からジョージタウンへ。

ホテルのあるバトゥ・フェリンギからはバスで移動。
    古い日本製のバスで、もちろんエアコンも壊れてて窓全開で出発。

まずはクー・コンシーへ。
    入口が分からなくて、違うところへ行ってしまったりしたが、なんとか到着。

細い路地を入ると、横の家から声が。
    「クー・コンシー?」
    はい、と答えると呼ばれ、入場料を支払う。

入口にゲートがあるわけでなく、寺院の手前の家で入場券を買う。

これでいいんだよね??と不安に思いつつ中へ。

ペナン最高傑作の中国寺院。

これが一族の集会場というからすごい。

細部もこってる。

でも、一部はこうして色あせててもこれだけ派手って。。。
    創建当時はどれだけのものだったのだろう

続いて行ったのはペナン・プラナカン・マンション

ここで、プラナカン文化にやられる。

西洋と東洋の文化が混じりあった空間。
    こんなところに住んでみたい。

床のタイルが美しい。

文化の混じりあいってすごい。

お互いのいいところを引き出し、全く違う雰囲気をだす。
    そのセンスに脱帽。

鮮やかな衣装たち。
    でも、服はただ飾ってるより、着ている写真のほうが素敵

リトルインディアにあるヒンドゥー教寺院
    マハ・マリアマン寺院。

リトルインディアに入ったとたん、大音響のインド音楽とどこにいたんだ??と言いたくなるインド人達。

隣り合わせの地区でここまで違うところがすごい。

カピタン・クリン・モスク
    の。はず。

ガイドブックとドームの色が違う。。

一つの島にこれだけの宗教建築が同居。

やはり興味深いとこだと思う

水上家屋とビル群。

こんな同居も自然とある

疲れたので、チャイナタウンでお茶。

お箸と茶碗はお湯に入って出てくる。
    急須のお茶がなくなったら、皆、勝手に給湯機からお湯を入れに行っていた。

ガイドブックには、ふたをずらしておくと入れてくれるって書いてあったけど…
    入れられる様子もないので私もセルフで。

この時期、チャイナタウンでは月餅が売っている。

サイズも種類もかなり豊富。
    月餅ってこんなにいろいろあるのね。

一番ポピュラーと言われたハスの実の餡を選択。
    しかし、この量、二人ではきつかった。。。

チョンファッツィ・マンション

青い壁が美しい。
    ここはB&Bもあって宿泊できる。
    自由に見学できるとこでもないので、ゆっくりこの雰囲気を楽しみたいなら宿泊もありかもしれない

イースタン&オリエンタルホテルにもおじゃま。

入りにくいなぁ。。と思っていたら、ドアマンがフレンドリーでどうぞ、どうぞ。
    その笑顔に勇気づけられ、中まで見学

ホテル内は、リゾートホテルとはまた違う雰囲気。

歴史と格式持ってます。

次のお茶はペナン名物ホワイトコーヒー

クリーミーで甘くて、疲れた体にはぴったり。

東南アジアはコーヒーや紅茶を甘〜くして飲む国が多い気がする。

暑さには甘さなのかな。。。

帰りのバスは、エアコン付きの綺麗なもの。

その分、値段はちょっと高かった。

で、事務的。

個人的には、行きのバスのほうが好き。

帰りのバス内はやっぱりドリアン禁止。

さぁ、比べてみましょう。

屋台街のサテー

ホテルのバーのサテー

どちらがお好み??

3日目はホテルでのんびりリゾート。

プール用のバスタオルをプールサイドで貸してくれる。
    片言で「1マイ?2マイ??」
    って聞かれて、動揺して
    「Two!」
    外国の方が日本語で話しかけてくれても、英語だ!って身構えて思いこんでしまう悲しい日本人。。
    修行が足りない。。。

朝はそんなに人がいないが、だんだん増えてく。

でも、日本人は私たちのほかに1組しか見なかった。

1日のんびりリゾートを楽しむ♪

今日はホテル近くのレストランでサテー

どんだけサテーが好きなのか。。

雰囲気が一番好きなのはやっぱり屋台。

でも、食べ応えがあったのはやっぱりホテル。

最終日は、ホテルの周りでふらふら。

疲れがたまった足をドクターフィッシュと、足裏マッサージで癒してもらいます。

ドクターフィッシュは、くすぐったくて面白い。
    足裏は気持ちよさと疲れで、寝てしまいました。。。

帰りも、チャンギまではシルクエアー。
    機内食は行きと一緒でした。

チャンギ空港でゆっくり一杯。

やっぱり、シンガポールスリングww

関空までは、シンガポール航空

機内食①

機内食②

行きに最後まで見られなかった「GOEMON」の続きを見ながら、疲れで寝て関空まではあっという間。

駆け足の旅行記でしたが、最後まで読んでくださりありがとうございます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る