御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月2日<br /><br />今日は定期診断の日です、眼科、心臓循環器、内科糖尿病<br />と1日で3科を受けるので、大変で~す。(涙)<br /><br />朝から午後の3時まで病院で、検査検査の連続です。(マジ)<br /><br />2010年9月3日<br /><br />今日は明日のオフ会の食事の準備の買い出しです、御殿場の<br />美味しい食材で、タイの定番鍋料理、ムーカタ鍋を作ります。(笑)<br /><br />2010年9月4日<br /><br />今日は嬉しいオフ会の日です、4ヶ月振りに4トラの仲間と<br />御殿場に集まり、タイの鍋を囲みます。(祝)<br /><br />新しい4トラのメンバーも3人加わり、総勢10名の楽しい<br />オフ会でした。(祝)<br /><br />

2010年「JOSANの御殿場の旅(秋ー②)」(9/2~9/4)

2010/08/30 - 2010/09/12

josanさん

2010年9月2日

今日は定期診断の日です、眼科、心臓循環器、内科糖尿病
と1日で3科を受けるので、大変で~す。(涙)

朝から午後の3時まで病院で、検査検査の連続です。(マジ)

2010年9月3日

今日は明日のオフ会の食事の準備の買い出しです、御殿場の

2010年9月4日

今日は嬉しいオフ会の日です、4ヶ月振りに4トラの仲間と
御殿場に集まり、タイの鍋を囲みます。(祝)

新しい4トラのメンバーも3人加わり、総勢10名の楽しい
オフ会でした。(祝)

2010年9月2日

今日も富士山が、綺麗な姿を見せて居ます。(祝)

今日は1日掛かりで、病院で検査、検査、検査、
    で〜す。(汗)

朝1番から眼科、心臓病科、糖尿病科の3科目の
    定期健診が1日掛かりで、行われます。(涙)

今日の朝食はJOSANの大好きな、焼きシャケ、
    納豆、味噌汁、漬物のメニュ〜で〜す。(祝)

どれもウドンでは、いくらお金を積んで探しても、
    無い物ばかりです。(号泣)

検査を受けて次の診察まで、2〜3時間待たされ
    ても、先生とお話する時間は5分程度です。(涙)

それが3科目も有るので、1日掛かりなので〜す。(号泣)

夕暮れのお山に帰ると、綺麗な夕焼けの富士山
    が見えました〜。(祝)

2010年9月3日

今日は明日の三回目の御殿場のオフ会の準備を
    する為に、午後から市内に買い物に行きます。(祝)

今日はお昼頃には、お山もかなり暑く成り、お山
    に唯一有るオモチャの様な、扇風機を出しました。(笑)

タイには冷たい麺は有りません、暑い国ですので
    必ず1度火を通して、調理します。(汗)

タイ料理が激辛なのも、腐敗を防ぐ為と殺菌効果
    が有るからなのです。(マジ)

お山を下りて御殿場市内に行くと、お山より
    かなり気温が高い事が、分かります。(汗)

御殿場市内にはまだまだ沢山の田んぼが有り、
    稲がもう黄金色に輝いて居ます。(祝)

凄いですね〜稲にはタイの倍位のお米が、付いて
    居ます、日本の農業は世界ーの技術ですね〜。(祝)

でも世界でー番お金が掛かる、農業でも有りますね。(笑)

今回はお酒を飲む方が多いので、ビールを
    何種類も沢山揃えて置きま〜す。(笑)

今回のオフ会のメインの料理はタイでー番
    ポプュラ〜な鍋料理です。(祝)

「ム―カタ」と言い韓国風ブタ焼き肉鍋です。

野菜も食べれて、美味しい鍋料理で〜す。(祝)

御殿場には美味しい豚肉が有りま〜す。(笑)

「富士湧水ポーク」と言い柔らかくて、とても
    美味しいですよ〜。(マジ)

• ヤバ〜イ富士山が顔を隠して仕舞いました〜、明日<br />は大丈夫でしょうか?。(汗)<br /><br />4月のオフ会には富士山は残念でしたが、綺麗な姿を<br />見せてくれませんでしたので、心配で〜〜す。(涙)

ヤバ〜イ富士山が顔を隠して仕舞いました〜、明日
    は大丈夫でしょうか?。(汗)

4月のオフ会には富士山は残念でしたが、綺麗な姿を
    見せてくれませんでしたので、心配で〜〜す。(涙)

2010年9月4日

今日は3回目の御殿場オフ会で〜〜す。(祝)

今回のオフ会は4月以来、3回目に成ります、新しい
    メンバーも3名増えて、10名に成りました〜。(祝)

残念な事にモエさんとゆみナ〜ラさんがご都合で参加
    出来なかったのが、大変残念でした〜。(涙)

左の列のー番手前は風魔さん、ゲンさん、ちぐささん、
    風魔さんの奥様です。(祝)

まず4トラ女性酒豪3人組、手前からishiさん、
    バ〜トンさん、Noririnさんで〜〜す。(大笑)

奥にはバーバと酒豪の姉が並んで居ます。(笑)

本日のオフ会のメイン料理は、この暑いのに鍋
    で〜〜す。(大笑)

しかしこの「ムーカタ(韓国式豚焼き鍋)」鍋は
    暑いタイの名物鍋なのです。(マジ)

この暑い気温の中で食べる、からこそ本場の味が味わえる
    ので〜〜す。(号泣)

今回は嬉しい事に、風魔さんの奥様に地元静岡の
    名産の桜海老の天ぷらと、黒はんぺんの差し入れ
    をして頂ました〜。(祝)

特に奥様がご自分で揚げられる、桜海老の天ぷらは
    美味しくて絶品でした〜。(マジ)

此方はイワシの骨まですべて入った、美味しくて
    健康に良い「黒はんぺん」で〜す。(祝)

ショウガを添えて食べるのが、静岡流だそうで〜す。(笑)

実は左のちぐささんは、風魔さんのお姉様です。

しかしどう見ても、ちぐささんは風魔さんの年
    上のお姉様には見えません、大変お若くてまる
    で妹さんの様で〜〜す。(大マジ)

今回の4トラの男性陣です、左から風魔さん
    ゲンさん、Kunpaoさんです。(祝)

風魔さんはいつもオフ会の幹事役をして頂いて
    居る、優しいジぇントルマンです。(マジ)

ゲンさんは、4トラ未踏シリーズを目ざしてい
    る、野性的な感じのトラベラーで〜す。(笑)

しかしゲンさんは女性に弱くて、なかなか美女に
    声を掛けられない、シャイな面を持って居ま〜〜す。(マジ)

Kunpaoさんは大人しい顔をして、1200cc
    のモンスター・バイクを操る、タフガイです。

ウドンの可愛い彼女の操縦は、如何ですか〜。(笑)

皆さん笑顔が良いですね〜、でも下では炭が
    燃えていて、大変暑くて大変で〜〜す。(爆笑)

汗を流しながら、団扇で扇ぎながらの鍋も、
    おつな物ですね〜。(号泣)

こちら酒豪3人組は、既に出来上がり掛け
    ていて、大騒ぎで〜す。(祝)

ビールは1人当たりに中ビンで6本有るので、
    大丈夫だと思うのですが〜。(汗)

お鍋も美味しく食べて頂き、大感謝で〜〜す。(祝)

バーバも姉もお客様が大勢見えて大喜びです。(祝)

特に姉は飲み友達が多くて大喜びで〜す。(マジ)

ishiさんとNoririnさんが陽子の七五三の写真
    を見て、お話をして居ます、本当に写真が好き
    なのですね〜。(笑)

姉がバーバが着た、七五三の着物を姉も陽子も着
    た事を話すと、2人は驚いて居ました〜。(マジ)

「ムーカタ」鍋も暑いのに、意外と評判が良
    く、3,5kgのお肉も完食まじかで〜す。(祝)

オフ会のもうーつの楽しみ、コンドの温泉
    タイムに成りました〜。(笑)

風魔さんのグループが、お風呂に入り、次に
    美人酒豪3人組が入りました。(祝)

温泉に入り、すつぴん美人の登場で〜す。

最近ishiさんは、マクロに凝ってます
    成るほどこうやると上手く撮れるので
    すね〜。(?)

バートンさんもすっぴんで登場です、
    さすがに美人は貫禄で〜〜す。(マジ)

Noririnさん「だめ〜〜、すっぴんなの〜〜!!。」
    大丈夫ですよ〜、Noririnさん、「JOSANは目が悪いで
    すから〜〜。」(笑)

コーヒーブレイクにはちぐささんが、お約束の
    美味しいシホンケーキを2種類も焼いて来てく
    れました〜〜。(アロ〜イ)

シホンケーキはとても大きくて柔らかく、
    まるでプロの様な出来上がりで、美味し
    くてバーバも姉も関心して居ました〜。(祝)

ちぐささんと風魔さん達が暗くなるまで
    別荘でお話していましたが、そろそろ
    お開きで〜す。(祝)

また次回のオフ会でお会い、いたしましょう。

Noririnさんとバートンさん1shiさんの3人組と
    入れ替えに、Rikkoさんが、オフ会夜の部に参加
    しました〜。(祝)

お仕事の都合で軽井沢から、愛車で御殿場まで駆け付け
    てくれた、頑張り屋さんで〜〜す。(涙)

初めてのオフ会参加で,最初は緊張ぎみでしたが、いつ
    もの明るい笑顔が見えて、JOSAN−安心でした〜。(祝)

夜の部の参加者はKunpaoさんとゲンさん、JOSAN,
    Rikooさんと、バーバ&姉の総勢6人で〜す。(祝)

夜の部のメイン料理は、3年間のベルギー駐在経験の有る、
    姉の特製海鮮パエリア、ベルギー風で〜す。(祝)

このパエリアは作り方が面倒で、時間が掛かりますが、味
    は保障付きで〜す。(アロイ)

パエリアは全ての素材を時間差で分けて、炒めて行き取
    り出します、そして最後に具を鍋に戻し、サフランスー
    プで時間を掛けて、お米を炊きます。(汗)

ゲンさんが不思議そうに、姉の海鮮パエリア
    の作り方を見て居ます。(笑)

ー度に全ての具を入れて炒めては、美味しい
    海鮮パエリヤは出来ません。(マジ)

そして海鮮パエリアには、拘りの食べる順序
    が有るのです。(笑)

海鮮パエリアは時間が掛かる料理ですので、
    JOSANがRikkoさんに、タイのタイ
    スキ鍋とブタ肉の生姜焼きを作りました。(笑)

軽井沢から駆け付けてくれた、Rikkoさ
    んへのJOSANの、感謝、感謝の気持ちで〜
    す。

サァ〜海鮮パエリアが出来上がりました〜、
    美味しそうなお米のお焦げの匂いです。(祝)

パエリアのお米は、スペインでは少し芯が
    有る位で炊きあげ食べます。(マジ)

スペインでは海に近い地方には海鮮、山の
    地方には、キノコや肉がメインのパエリヤ
    が多いです。(マジ)

毎年スペインでは世界中のパエリヤのコック
    を集めて、世界パエリア大会が開かれますが
    日本のチームが過去5回も優勝しているそう
    です。(祝)

姉のパエリヤは、有る程度海鮮の具に火が通
    ると、海鮮を取り出しお酒のつまみに食べま
    て仕舞います。(笑)

姉の海鮮パエリヤは、メインは海鮮では無く
    味のしみたお米のお焦げなので〜す。(マジ)

お焦げが無く成ると、またお米をひっくり返し
    お焦げを作り食べるので〜す。(笑)

お腹もー杯に成り、Rikkoさんが大好きな
    温泉タイムに成りました。(祝)

でも1人では温泉には誰も居ないので、寂しい
    ので、バーバ&姉がー緒に入りました〜。(笑)

Rikkoさんの温泉上がりに、JOSAN
    がマッサージ機の使い方をレクチャ―して、
    サバイサバイのRikkoさんでした〜〜。(終)

続きは9月5日に続く〜〜〜。(笑)

• バートンさん 2010/09/08 22:35:38
    お世話になりました
    josanさん、こんにちは〜♪

5月に続きまたまたお誘いいただき有難うございました。
    今回もとても楽しい時間を過ごすことが出来ました。

本場のムーカタ鍋はちょー美味しかった♪
    パエリアを食べられなくてとても残念ですぅ。
    下ごしらえやら買い出しの準備をは大変だったでしょ。
    JOSANさんやご家族の皆様に感謝です!

今回も富士山が見れず不完全燃焼(涙)
    今度こそ見るぞ〜!!!

ばーとん

josan

josanさん からの返信 2010/09/08 23:01:07
    RE: お世話になりました
    > josanさん、こんにちは〜♪

今晩はバ〜トンさん、今日はお山は台風の影響で大荒れで〜す。(涙)

> 5月に続きまたまたお誘いいただき有難うございました。
    > 今回もとても楽しい時間を過ごすことが出来ました。

今回は大勢の仲間が集まり、楽しい時を過ごしました〜。(祝)

> 毎回JOSANさん宅でいただくお料理も楽しみにしていました。
    > 本場のムーカタ鍋はちょー美味しかった♪
    > パエリアを食べられなくてとても残念ですぅ。
    > 下ごしらえやら買い出しの準備をは大変だったでしょ。
    > JOSANさんやご家族の皆様に感謝です!

ム〜カタ鍋もパエリヤも美味しく食べて頂き、嬉しい限りです、
    またみんなで集まりたいですね〜。(笑)

> 今回も富士山が見れず不完全燃焼(涙)
    > 今度こそ見るぞ〜!!!
    > ばーとん

私も7回連続で、ラオスでメコンの夕日を見れずに居ます、でも未だ
    諦めて居ませ〜ん。(号泣)

バ〜トンさん、また楽しいオフ会で、お目に掛かりましょう。(笑)

PS。
    9月13日の台北でのオフ会の相手は、dashxさんで〜す。(笑)
  • Rikkoさん 2010/09/08 12:37:47
    裸のお付き合い〜♪
    JOSANさん、こんにちは。

楽しかったオフ会の様子がありのまま伝わる旅行記ですね〜!

お母さんとお姉さんと一緒に入ったお風呂では

ちなみにマッサージ機のお気に入りは足と背中ローラーで〜す♪

皆さんとすれ違ってしまったのは非常に残念ですが、
    最高に楽しいひと時でした♪

JOSANさんのお手製タイスキ、美味しかったです♪
    ご馳走様でした〜。

Rikko

josan

josanさん からの返信 2010/09/08 14:50:57
    RE: 裸のお付き合い〜♪
    > JOSANさん、こんにちは。
    > 楽しかったオフ会の様子がありのまま伝わる旅行記ですね〜!
    > 初めてお会いするのに、JOSANさんのブログを通してなんだか
    > もうすでに知り合いのつもりでいましたから不思議な感じでした。

こんにちは〜Rikkoさん、今お山は、台風の影響で荒れ狂って
    居ま〜す。(涙)

私もRikkoさんの旅行記を読んで居ましたので、初めての気が
    しませんでした〜。(笑)

> お母さんとお姉さんと一緒に入ったお風呂では
    > お仕事のことや竹の子堀のことなどいろいろとお話したんですよ〜。
    > ちなみにマッサージ機のお気に入りは足と背中ローラーで〜す♪

家が近いので、私が居なくてもお山を訪ねて下さい、母達が喜びます。(マジ)

> 皆さんとすれ違ってしまったのは非常に残念ですが、
    > 最高に楽しいひと時でした♪
    > JOSANさんのお手製タイスキ、美味しかったです♪
    > ご馳走様でした〜。
    > Rikko

男の料理でお恥ずかしい限りですが、Rikkoさんまた食べて下さい、タイ料理のレパートリーはかなり有りますので。(笑)

• モエさん 2010/09/08 08:08:47
    I miss that party!
    Josan,おはようございます。
    ただ今マレーシアのクアラルンプールにいるモエです。

是非是非次回は参加させてもらいます〜。
    今回の旅話も聞いてももらいたいし。

そろそろ台北に向けて出発だよね?
    夜市制覇頑張って!
    大変だったらタクシーに乗っちゃってね。
    台北もタクシー安いから。

ではでは〜。
    バーバとお姉さまに宜しく!

モエモエ

josan

josanさん からの返信 2010/09/08 09:33:20
    RE: I miss that party!
    > Josan,おはようございます。
    > ただ今マレーシアのクアラルンプールにいるモエです。

お久ですモエさん、今御殿場は台風の通過で大変な事に成ってま〜す。(汗)

私的にはマレーシアは、中華とインド料理が大変美味しかった記憶が有ります、 KLを楽しんで下さい。(祝)

> ムーガタ美味しそうだし、みんなな楽しそうだし、うらやましい限りです。
    > 是非是非次回は参加させてもらいます〜。
    > 今回の旅話も聞いてももらいたいし。

みなさん暑い中、お鍋を沢山食べて、ビールも沢山飲んで楽しいオフ会でした
    〜、モエさんが居ればもっと盛り上がり、楽しい会に成ったと思いました〜。(涙)

> そろそろ台北に向けて出発だよね?
    > 夜市制覇頑張って!
    > 大変だったらタクシーに乗っちゃってね。
    > 台北もタクシー安いから。
    > ではでは〜。
    > バーバとお姉さまに宜しく!
    > モエモエ

もう直ぐ台北です、台風が心配ですが頑張って夜市制覇を頑張ります。(祝)

PS。
    13日の夕飯に台北でdashxさんと2人で、オフ会開く事に成りました〜。(笑)

御殿場よりJOSAN。
  • ishicameraさん 2010/09/07 01:19:46
    ひぇ〜
    JOSAN こんばんは。

本当にいろいろお世話になりました。
    美味しいお鍋、ご馳走様でぇーーーす。

って、私、ものすっごい顔で写ってますけで、大丈夫ですかね。
    苦情こないといいけど。。。。汗

JOSAN宅の酒蔵が空っぽになっていないといいのですが。。。
    心配です。

ishi

josan

josanさん からの返信 2010/09/07 18:06:36
    RE: ひぇ〜
    > JOSAN こんばんは。

今晩は〜ishiさん、今東京から結婚のビザ取りで、1泊して御殿場に帰りました〜。(汗)

東京暑いですね〜、タイ王国の大使館ではJOSANは、マジ泣きそうに成りました〜。(笑)

> 本当にいろいろお世話になりました。
    > 美味しいお鍋、ご馳走様でぇーーーす。

暑い時期に熱い鍋、絶妙な組み合わせでしたね〜、JOSANは、日本の9月の気温を忘れて居ました〜。(汗)

> って、私、ものすっごい顔で写ってますけで、大丈夫ですかね。
    > 苦情こないといいけど。。。。汗

スミマセ〜ン、JOSAN写真の腕が悪過ぎて、失礼しました〜。(涙)

でもいつも笑顔が素晴らしいく可愛い、ishiさんでしたよ〜〜。(マジ)

> 心配です。

ishiさん達酒豪3人組みが帰られてから、ビールの消費が大幅に減り、予定より大分ビールが余り、酒豪の姉が大喜びでした〜。(大笑)

ishiさん、また楽しいオフ会を来年もみんなで、開きたいですね〜。(笑)

josanさんのトラベラーページ