伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県鳥羽市には、トバーガーというご当地バーガーがあります。<br />中身は、伊勢エビや牡蠣、鯵や豚などお店によって様々。<br /><br />そのうちの一つは眺めの良いパールロードの途中にある鳥羽展望台で食べられる…ということでトバーガーを求めてドライブしてきました。<br /><br />最終目的地は伊勢神宮。<br />年に何度も行く自分にとっては定番の場所。<br />おかげ横丁にも寄って、夏らしくかき氷をいただいてきました。

トバーガー初体験!パールロードドライブで伊勢神宮へ。

2010/08/05 - 2010/08/05

2034位(同エリア3070件中)

nini

niniさん

中身は、伊勢エビや牡蠣、鯵や豚などお店によって様々。

最終目的地は伊勢神宮。
年に何度も行く自分にとっては定番の場所。
おかげ横丁にも寄って、夏らしくかき氷をいただいてきました。

1万円未満
自家用車

快晴でドライブ日和です。
    志摩方面からパールロードに入ります。

パールロードには展望台がたくさんあり、どこからでも海が見えます。

これは、目的の鳥羽展望台からの眺め。
    日によっては富士山も見えるそうですが、この日は見えませんでした。

こちらで食べられるのは、伊勢エビバーガーです。
    バーガー単品で600円とお高めですが、伊勢海老だからしょうがないのでしょうか。

うーん。
    確かに伊勢エビの味がします。
    ポテトコロッケに、伊勢海老の味が染みているという感じですね。

伊勢海老の身は入ってないのかな?

伊勢神宮、内宮の鳥居前に来ました。
    去年掛け替えたばかりの宇治橋ですが、もうかなりの人数が歩いたのではないでしょうか。

真っ白ではなくなりましたが、まだ綺麗です。

内宮の神域を流れる五十鈴川。
    穏やかな姿を見せています。

伊勢神宮と言われて、この橋を思い浮かべる人は多いと思います。

神苑を通り抜け、手水舎へ。

御手洗に手を浸して。

以前は鯉がいたように思うのですが、最近見ません。

まずは瀧祭の神にごあいさつ。
    少し参道から外れるだけですが、静寂に包まれました。

風日祈宮橋は架け替え工事中です。
    仮橋を渡っていきます。

風日祈宮

風の神様を祭る社。
    別宮なので、格が高いです。

神楽殿の正面に出ました。

神宮杉。
    まっすぐ伸びた姿が美しいです。

次はご正宮を参拝しますが、写真禁止なのでここまで。

おかげ横丁の団五郎茶屋に行きました。

• シベックさん 2011/01/23 16:41:49
    美味そうなトバーガー!
    niniさん、こんにちは!

私のページに来てくださって、ありがとうございます。
    展望台の"トバーガー"拝見しました。
    なにかと思ったら海鮮バーガーとのこと・・。
    バーガーは好きなので、こんど鳥羽方面に行ったら食べてみます。
    鳥羽展望台も久しく行っておりません...(^^ゞ。

シベック

niniさんのトラベラーページ