舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み最後の日曜日に<br />浜名湖パルパルへ<br />熱気球体験搭乗しに行って来ました<br /><br />開始時間が早朝6時なので<br />早めの出発が必要なのですが<br />ちょっと寝坊して4時30分出発<br />7時に現地到着したが<br />なんと駐車場入り口には受付終了の看板が・・・<br /><br />夏は気温が高くなり<br />熱気球には条件が悪いらしく<br />100人の枠に達していなくても断っていたみたいで<br />キャンセル待ちというスタイルで予約し<br />無事搭乗してきましたが<br />もう少し高度を上げて貰わないと<br />かなり満足感は薄い感想でした

熱気球に体験搭乗しに 浜名湖パルパル

2010/08/29 - 2010/08/29

38うさぎ

38うさぎさん

夏休み最後の日曜日に
浜名湖パルパルへ
熱気球体験搭乗しに行って来ました

開始時間が早朝6時なので
早めの出発が必要なのですが
ちょっと寝坊して4時30分出発
7時に現地到着したが
なんと駐車場入り口には受付終了の看板が・・・

夏は気温が高くなり
熱気球には条件が悪いらしく
100人の枠に達していなくても断っていたみたいで
キャンセル待ちというスタイルで予約し
無事搭乗してきましたが
もう少し高度を上げて貰わないと
かなり満足感は薄い感想でした

1万円未満
自家用車
  • 出発<br /><br />目覚ましは基本的にSETせず<br />自分の起きた時間で準備を始め<br />予定より30分ほど遅い<br />4時30分に出発です<br /><br />途中給油したが<br />自分の近所は軽油が99.9円<br />豊橋では113円ぐらい<br />1時間ぐらいの距離でも値段に差があります

出発

目覚ましは基本的にSETせず
    自分の起きた時間で準備を始め
    予定より30分ほど遅い
    4時30分に出発です

途中給油したが
    自分の近所は軽油が99.9円
    豊橋では113円ぐらい
    1時間ぐらいの距離でも値段に差があります

• 到着<br /><br />7時に到着したが<br />駐車場のゲート前には受け付け終了の看板が?<br />結構人気なイベント???<br />近所のホテル等に割引券の配布された?<br /><br />理由は気温が上昇しすぎると<br />フライト出来なくなるためで<br />飛べない可能性ありでの受付は出来たが<br />乗りたがったのはレイナのみ・・・<br />(かなりショックでした)

到着

7時に到着したが
    駐車場のゲート前には受け付け終了の看板が?
    結構人気なイベント???
    近所のホテル等に割引券の配布された?

理由は気温が上昇しすぎると
    フライト出来なくなるためで
    飛べない可能性ありでの受付は出来たが
    乗りたがったのはレイナのみ・・・
    (かなりショックでした)

• 観察<br /><br />テイクオフからタッチダウンまでで<br />約5分間のフライト<br />パイロット含みで7人MAXぐらい<br /><br />乗り降りは<br />次の人を2人くらい乗せて<br />前の人を降ろすスタイルなので<br />安全だがゴンドラ内はかなり窮屈

観察

テイクオフからタッチダウンまでで
    約5分間のフライト
    パイロット含みで7人MAXぐらい

乗り降りは
    次の人を2人くらい乗せて
    前の人を降ろすスタイルなので
    安全だがゴンドラ内はかなり窮屈

• 高度<br /><br />15mくらいかな?20mは無さそうな???<br />バスにくくりつけたロープで固定され<br />安全そうですが<br />駐車場の電灯が結構危険かも?<br />いまのところ風は無く<br />安全なフライトになりそうですね

高度

15mくらいかな?20mは無さそうな???
    バスにくくりつけたロープで固定され
    安全そうですが
    駐車場の電灯が結構危険かも?
    いまのところ風は無く
    安全なフライトになりそうですね

• 朝食<br /><br />駐車場横のコンビニで<br />妻はカップめんを買っていたが<br />子供&自分は<br />友人から頂いた<br />手作りの食パン<br /><br />自分的にはコロッケが挟みたかったが<br />時間が早すぎるのか<br />揚げ物等まったく並んでいませんでした

朝食

駐車場横のコンビニで
    妻はカップめんを買っていたが
    子供&自分は
    友人から頂いた
    手作りの食パン

自分的にはコロッケが挟みたかったが
    時間が早すぎるのか
    揚げ物等まったく並んでいませんでした

搭乗時間

ちょっと早めにレイナと移動したら
    2人でお待ちの人は居ませんか?
    で、
    予定時刻よりも早く搭乗できました

妻は車で2度寝
    ルカ&サチは足湯

バーナー

勢い良くバーナーを燃やし
    一気に上昇していきます

パイロット

今回のパイロット
    短い時間ですが
    いろいろ話が出来
    ありがとうございました

条件がそろえば
    もっと高度が上げられるみたいなので
    次回は広い駐車場を使って
    30mくらいまで
    上げてくれないかな???

• 足湯<br /><br />熱気球終了後<br />足湯へと向かいましたが<br />既に気温が高く<br />温泉気分じゃないですね

足湯

熱気球終了後
    足湯へと向かいましたが
    既に気温が高く
    温泉気分じゃないですね

• 開園<br /><br />7時から居るので<br />待ってました状態ですが<br />熱気球に確実に乗るなら<br />もっと早い時間に到着ですね

開園

7時から居るので
    待ってました状態ですが
    熱気球に確実に乗るなら
    もっと早い時間に到着ですね

久しぶり

春から来ていないので
    久しぶりにYお兄さんに
    ご挨拶のキックをしていました
    (ごめんなさい)

ゴーカート

では
    元気良く出発です

17mm

助手席のオンボードカメラでの
    撮影画像ですが
    17mmは広範囲まで写せて嬉しい

荒っぽい運転なので
    カメラを落としそうで恐怖でした

• 極寒<br /><br />うっすらと汗をかいての入館は<br />一気に冷えて涼しさを通り越しますが<br />この暑さでは<br />もっとゆっくりしたい気分<br /><br />でも<br />出た後カメラが曇るので<br />ゆっくりするなら<br />ビニール袋の準備が必要ですね

極寒

うっすらと汗をかいての入館は
    一気に冷えて涼しさを通り越しますが
    この暑さでは
    もっとゆっくりしたい気分

出た後カメラが曇るので
    ゆっくりするなら
    ビニール袋の準備が必要ですね

ミニコースター

入園前の列に
    ちょっとビビリましたが
    内部はまだまだガラガラ
    一気に乗っていきましょう

メガコースター

ルカは断固として乗らないが
    レイナが慎重制限クリアで
    乗車してみます

最前列

初乗車で最前席
    いきなりの急降下で恐怖でしたが
    あとのループとかは
    結構気持ちよかったので
    迷わず
    2度乗りしてしまいました

3Dシアター

現在はケロロ軍曹になっていて
    面白いストーリでしたが
    子供たちは椅子の仕掛けが嫌いで
    変な座り方して見ていました

綺麗な絵

なにげに飾ってあった絵ですが
    良く見たら!!!

キャップ

なんと
    ペットボトルのキャップで
    描かれていました
    園内のゴミを整理すれば
    いくらでも入手できるとはいえ
    綺麗な作品ですね

シューティング

久しぶりでしたが
    全員高得点を叩き出していました
    (自己ベスト更新?)

パイレーツは
    ちょっと列ができてて
    パスしましたが
    ほとんどのゲストはプール狙いかな?

トリック

リニューアルしているので
    入ってみました

• 説明<br /><br />はっきり言って<br />誰も聞いてないかも

説明

楽しいです

高ポイント

高得点でスロットルが回せ
    当たれば剣が貰えますが
    なかなか確立は低いみたいで
    誰も当たりませんでした

エビーノ ジャンプ

楽しく乗っていたが
    流石に暑さに負けたのか
    連続のりはしませんでした

ジャンプ

来ない間に増えたアトラクションですが
    中にエアが入っていて
    気分はトランポリン
    大きく弾むので
    楽しいアトラクション

• 裸足<br /><br />裸足は気持ちよいが<br />この暑さでは結構暑い<br />特に回りの人工芝は出てはいけない

裸足

裸足は気持ちよいが
    この暑さでは結構暑い
    特に回りの人工芝は出てはいけない

• 走る<br /><br />5分間で入れ替えだが<br />結構疲れます<br />9月になれば涼しくて快適かな?

走る

5分間で入れ替えだが
    結構疲れます
    9月になれば涼しくて快適かな?

観覧車

プールの下見を兼ねて
    観覧車に乗車します
    冷房完備なので
    涼しい空間

上から

プールは後半に見えるので
    さきほどのアトラクションを
    上から見ていますが
    結構巨大ですね

遠くまで

熱気球でも
    これくらい上がれたら良さそうですが
    5分間ではちょっと無理でしょうね
    今日は天気も良く
    遠くまで眺めれました

プール

昼飯の時間に近づいていますが
    まだまだ沢山の人ですね

プール

プール内でもカメラはOKみたいですが
    自分は面倒なのでパスしたが
    ホテル側にも食べるところがあるみたいで
    ちょっと早まったかな?

再びジャンプ

自分は今回インターバル
    代わりに妻がジャンプに参加

100mmマクロ

ウェストバックに入れて持ち歩いているが
    今回初登場
    明るくて遊べるレンズだが
    周辺部が結構暗いですね
    古いレンズだが補正データあると思うから
    SETしたほうが良さそうですね

パレオフライヤー

回転率が悪いので
    ちょっとの列でも結構な待ち時間
    子供の希望により
    妻がカメラマン

乗車時間

楽しいけれど
    あっという間に終わってしまい
    連続乗りしたいが
    列が長いのでパス

自分の写真

滅多に妻がカメラを持たないので
    自分の写真は皆無に等しい
    17−40では
    普通のコンデジのワイド側ぐらいの画角
    結構小さく写りますね

• 連射<br /><br />最後は連射していたが<br />5Dm2の連射では<br />コマ数が少ないが<br />ピントは結構追従していますね<br />運動会が楽しみです

連射

最後は連射していたが
    5Dm2の連射では
    コマ数が少ないが
    ピントは結構追従していますね
    運動会が楽しみです

• 昼食<br /><br />いつものクレープやさんが居ないので<br />麺を食べることに<br />それなりの列が出来ていたが<br />なんとか涼しい室内で食べれました

昼食

いつものクレープやさんが居ないので
    麺を食べることに
    それなりの列が出来ていたが
    なんとか涼しい室内で食べれました

うどん

さすがに暑いので
    冷やしうどん
    おにぎりや天ぷらも追加可能で
    値段も良心的
    味も麺の腰も良く
    結構お勧めです

ドンブラーコ

それなりに並んでいたが
    15分程度で乗れました
    自分が並んでいる間に
    子供は回転ブランコを制覇したので
    結構効率は良かったかな

ドンブラーコ

30Sに切り替えたが
    安心感は10Dほど無いから
    スタートだけ記録写真

ジャングルマウス

激しい動きで
    大好きなアトラクション

セラピー

有料イベントなので
    今回はパス

でも
    子供たちは名残惜しそう・・・

割引が効くとはいえ
    家族全員では結構な追加料金
    人が多く泳げないから
    浮かべるフロート系の
    浮き輪等が有ると便利ですね

カキ氷

プールのあとは
    美味しかったですね

ハレーション

見事な逆光
    だいぶ日が傾いてきました
    まだまだ猛暑

ルカは予定通りパスし
    レイナと初乗車
    グルグル系は苦手なので
    あまり乗りたくはないが
    結構癖になる楽しさがありますが

左側は壁に激突しそうな恐怖感なので
    足の長いと自称の方には

ここでインターバル

けん玉

見事一発で決めました

以前パルパルで
    お会いした大道芸人ですが
    2度目だと余計に
    熱が入って観てしまいますね

• 参加<br /><br />左手に30Sで動画<br />右手に5Dm2で静止画を撮影しているのに<br />場所が良すぎたのか<br />お手伝いさんに選ばれてしまいました<br /><br />これは<br />レイナが撮影した画像<br />

参加

左手に30Sで動画
    右手に5Dm2で静止画を撮影しているのに
    場所が良すぎたのか
    お手伝いさんに選ばれてしまいました

これは
    レイナが撮影した画像

• お礼<br /><br />バイト料に<br />バルーンアートを<br />貰ってしまいました<br /><br />テーマは<br />ラブリーくまちゃん<br />

お礼

決めのポーズ

見事一発で
    決めてくれました
    落とされると
    拾わなくてはいけないので
    本当にラッキーでした

残念ながら
    上空は風が強いので
    後方彼方へと
    消えていきました

• 小技<br /><br />人が集まり<br />通路が塞がって来たので<br />小技で人の輪を小さくするためですが<br />なかなか良い感じでした

小技

人が集まり
    通路が塞がって来たので
    小技で人の輪を小さくするためですが
    なかなか良い感じでした

• 梯子<br /><br />以前よりも格段に安定して<br />見ていても安心ですが<br />この暑さなので<br />汗とかで滑らないでね

梯子

以前よりも格段に安定して
    見ていても安心ですが
    この暑さなので
    汗とかで滑らないでね

ジャグリング

イケル同様
    一般のお客さんを雇い?
    お手伝いしてもらっていました

• お礼<br /><br />お手伝いしてくれた男性に<br />バルーンアートのプレゼント<br />サービス満点で<br />帽子を被ってくれました

お礼

お手伝いしてくれた男性に
    バルーンアートのプレゼント
    サービス満点で
    帽子を被ってくれました

• 再び<br /><br />もう頭はグルグル<br />暗くなったら絶対に危険ですね<br />きっと!!!

再び

もう頭はグルグル
    暗くなったら絶対に危険ですね
    きっと!!!

ジェットコースター

良い情報だけ伝えて
    妻に代わってもらいました

• 感想<br /><br />楽しいけど<br />やっぱり駄目だそうです<br />

感想

楽しいけど
    やっぱり駄目だそうです

時間つぶし

ゴーカートの待ち時間に
    クリアしていました

ゴーカート

かなり日も傾き
    SSもかなり遅くなってきました
    スタート直後でも
    十分背景が流れています

オンボードカメラ

サチの運転は荒く
    カーブのたびに衝撃が・・・
    ブレブレが予想されたので
    沢山撮影したが
    予想通りゴミの山でした

イケル

写真では明るいが
    実際は結構暗い場所
    照明も無さそうですが
    ショートバージョンでやるのかな?

サクラ

見事
    ルカがGETしました
    最初から見ていた御礼かな?
    ラブリークマちゃんが
    目に止まったのかな?

ラブリークマちゃん

遊具に明かり

暗くなり
    遊具に明かりが点ったが
    この場所の照明は・・・
    ちょっと暗すぎでは?

絶好調

暗くても観客は増え続け
    だんだん調子に乗ってきました
    この暗さでは
    やるのは大変そうですが
    上手に演技してくれました

フィナーレ

やはり左側のお客さんに
    手伝ってもらい
    無事一輪車での演技も
    うまく演技していました

お疲れ様でした
    本日はこれで終了かな?

プラズマカー

そろそろ
    花火の場所へ移動ですが
    ちょっと
    途中下車

• 暴走<br /><br />ほぼ貸し切り状態なので<br />暴走の連発<br />

暴走

ほぼ貸し切り状態なので
    暴走の連発

• 海賊<br /><br />まだ早いので<br />またまた寄り道<br /><br />子供も全員<br />上達してきました

海賊

夜の公演の真っ最中
    こちらは
    照明が効いていて
    見やすいですね

• 山頂<br /><br />花火をどこで見るか悩み<br />キャスト等に相談したが<br />やはり<br />山頂で鑑賞します

山頂

どんぐり

本日最後の運営です
    動きが止まる前に
    花火が始まりました

• 花火<br /><br />約5分間のショートプログラム<br />カメラの設定は適当ですが<br />それなりに<br />綺麗に発色してくれました

花火

約5分間のショートプログラム
    カメラの設定は適当ですが
    それなりに
    綺麗に発色してくれました

• 花火<br /><br />少しでも長くシャッターを切ろうと<br />手すりに固定したが<br />左手で30Sにて<br />動画も撮影していたので<br />結構手振れが・・・

花火

少しでも長くシャッターを切ろうと
    手すりに固定したが

さすがに無理な相談

短くても
    十分満足できました

記念撮影

ストロボを外してしまったので
    綺麗な色が出ません

カメラ交換

ストロボを憑けるよりも
    カメラ交換のほうが早いので
    30Sでの撮影
    きもち発光が強くて気に入らないが
    コンデジでは調整不能
    適当にテープで塞いじゃおうかな?

• 撤退<br /><br />TDRなら<br />まだまだ遊べますが<br />普段よりも3時間長いので<br />沢山遊べるが<br />夏はやはり耐久レース状態

撤退

TDRなら
    まだまだ遊べますが
    普段よりも3時間長いので
    沢山遊べるが
    夏はやはり耐久レース状態

• 温泉<br /><br />パルパル入園割引で<br />温泉に入って帰ります<br />今回は妻が居るので<br />子供は全員女風呂<br /><br />サウナにゆっくりと入れそうだが<br />閉館時間が近いので<br />1回目は早めの入浴

温泉

パルパル入園割引で
    温泉に入って帰ります
    今回は妻が居るので
    子供は全員女風呂

サウナにゆっくりと入れそうだが
    閉館時間が近いので
    1回目は早めの入浴

• 食事<br /><br />なんと日曜日は閉館時間が早く<br />食事も食べられないかも?<br />交渉によりホテル宿泊者時間まで<br />延長してくれましたが<br />結構焦りました<br /><br />パルパルの中でも確認したのですが<br />詳しく知っているとは限らないので<br />遅い時間帯に利用する時は<br />専門部署での確認が重要ですね

食事

なんと日曜日は閉館時間が早く
    食事も食べられないかも?
    交渉によりホテル宿泊者時間まで
    延長してくれましたが
    結構焦りました

パルパルの中でも確認したのですが
    詳しく知っているとは限らないので
    遅い時間帯に利用する時は
    専門部署での確認が重要ですね

晩御飯

メニュー

知らぬ間に
    メニューも増え
    選択肢が増えましたが
    味的にはちょっと落ちたかな?

おいしい?

子供はいつもより
    パクパク食べていたから
    味も大丈夫そうですね

カレーうどん

食べ初めてから思い出したが
    昼は冷やしうどんでした
    連続うどんで美味しさが
    半減していたのかな?

量的には増量されたので
    十分満足でした

• 牛乳<br /><br />仕上げの温泉は<br />サチが憑いてきたので<br />仲良く牛乳<br /><br />さすがに時間が遅いので<br />温泉内は貸切に近く<br />泳いでも大丈夫でしたが<br />眠気が襲ってきたみたいで<br />静かな温泉でした

牛乳

仕上げの温泉は
    サチが憑いてきたので
    仲良く牛乳

さすがに時間が遅いので
    温泉内は貸切に近く
    泳いでも大丈夫でしたが
    眠気が襲ってきたみたいで
    静かな温泉でした

• 帰宅<br /><br />帰りはドアTOドアで<br />一気に帰宅したので<br />約2時間のタイムでした<br /><br />最後まで観ていただき<br />ありがとうございました<br />気がつけば100枚の超大作となりましたが<br />楽しい1日が過ごせました<br />年パスの有効期限は9月末<br />もう一回ぐらいは来れそうですが<br />更新は値段が高いから<br />大蔵省の許可は出そうにありません<br />作るなら別の遊園地かな?

帰宅

帰りはドアTOドアで
    一気に帰宅したので
    約2時間のタイムでした

最後まで観ていただき
    ありがとうございました
    気がつけば100枚の超大作となりましたが
    楽しい1日が過ごせました
    年パスの有効期限は9月末
    もう一回ぐらいは来れそうですが
    更新は値段が高いから
    大蔵省の許可は出そうにありません
    作るなら別の遊園地かな?