モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モントリオールは不思議な居心地の良さを持つ街でした。

モントリオールでリラックス

2010/08/23 - 2010/08/27

tomopilo

tomopiloさん

モントリオールは不思議な居心地の良さを持つ街でした。

1.5
鉄道
デルタ航空

中華街のストリートミュージシャン。
    もちろん中国系人だけでなく、色んな人種の人が昼食を食べていました。

街のあちこちにある貸チャリステーション。
    セルフサービスです。

車道に併設の自転車専用道。
    サイクリストに優しい街です。

旧市街のノートルダム大聖堂。
    ケベック出身のセリーヌ・ディオンが挙式した場所だとか。
    彼女はカトリックなのでしょうか?

青く浮かび上がるステンドグラスと、青くペイントされたフロアが印象的でした。
    青はケベック州旗のカラーでもあります。

旧市街にて、古い建物を改装した面白いナイトクラブを見つけました。

シャトー・ラムゼイ博物館。
    モントリオールの歴史に触れたい方は必見かと思います。

元々は仏統治時代の初代総督ラムゼイ氏の邸宅でしたが、英国〜カナダ統治と変遷するなかで次々に主を変えて行った邸宅です。内部の説明や展示も興味深いです、

旧市街にある市庁舎前で、政治集会やってました。
    何を訴えたいのかよく分からなかったのですが。

モントリオール現代美術館前にて。

モントリオール美術館へとハシゴ。
    個人的には(現代美術館より)こちらの方が楽しめました。

聖ジョセフ礼拝堂。
    丘の上というかモントリオールの一番高い地点にあるのですが、地下鉄ですぐ行けます。

聖ジョセフ礼拝堂の内部はカトリックらしからぬ?モダンな造りでした。
    1960年完成だそうです。

ダウンタウンから地下鉄で東に15分ぐらいでしょうか。オリンピック公園へ。

モントリオール・オリンピックは1976年。30年以上も前なので、さすがに建物もくたびれた感ありました。

内部には歴代オリンピックのポスターが展示してあリマした。
    ナチスドイツのベルリンオリンピックなど戦前のポスターもあり、興味深かったです。

ガイドツアーに申し込むとスタジアムの中に入れます。

地下鉄で北に向かうとジャン・タロン・マーケットがあります。
    野菜メインの市場ですね。

商品の並べ方にも遊び心があって、目を楽しませてくれました。
    やけに野菜が美味しそうに見えました。

ジャン・タロン・マーケットから数分歩くと、リトルイタリーです。
    市場を歩いた後に休憩するには良い場所かも知れません。

夜はサンドニ通りのジャズバーへ。若さ溢れる感じの音でした。

平日でしたがお客さんも多く、
    地元がジャズをちゃんと支持しているのを感じました。

VIA鉄道でオタワへと向かいます。
    VIA鉄道は駅も車内もWifi Freeで、とても便利です。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 343円/日~

カナダの料金プランを見る