オタワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい緑や川沿いを散歩しながら、<br />カナダの博物館や美術館を楽しめます。

オタワでのんびりと学ぶ

2010/08/27 - 2010/08/29

tomopilo

tomopiloさん

美しい緑や川沿いを散歩しながら、
カナダの博物館や美術館を楽しめます。

1.5
鉄道
デルタ航空

鉄道でオタワに着。
    バスに乗って数分でダウンタウンに着きました。

街の中で圧倒的な存在感の国会議事堂。

3棟あります。(センター、イースト、ウエスト)

イーストとセンターは内部に入れる無料ガイドツアーあります。
    合わせて2時間半ぐらいかかった気がしますが、価値あります。

イースト・ブロックでは、カナダ初代大統領のジョン・A・マクドナルドの部屋を見学できます。
    ガイドしてくれたのは、サマージョブ(夏休みバイト)で他の都市からオタワに来ている学生。一生懸命分かり易く説明してくれました。

センターでは、上院と下院の両方見学出来ました。(写真は下院)
    議会の開催状況で見れる部屋が違います。

奥の2階席は国民の傍聴席で、席があれば自由に傍聴できるそうです。
    開かれた国会を目指しているとか。

ダウンタウンから西に20分ぐらい散歩すると、カナダ戦争博物館があります。

カナダ目線で各戦争を展示しているのが、自分にとって斬新でした。
    第1次、第2次大戦でカナダがどういう役割を果たしたか、解説しています。

勿論、全時代の展示があるので、しっかり見ると軽く4,5時間かかります。

ダウンタウンにある、戦争記念碑。

カナダ国立美術館、オブジェは六本木ヒルズのと同じシリーズです。

カナダ画家も19世紀にはパリで学ぶのが流行ったようです。
    日本人受けしそうな印象派ぽいカナダ風景画等もあります。

天気が良くて暑くて乾燥した日に、日陰で休憩するのは至福なのでしょう。

バイワードマーケット界隈。
    ダウンタウンで唯一、昼も夜もざわついているエリアです。

リドー運河。
    オタワとキングストンを繋いでいます。

この運河、現在も活躍中です。
    水門と高低差を調節しながら船が一段一段と運河を進む光景を見れます。

ずっと見てると相当時間かかりますけど。。。。

昔の刑務所をリノベーションした面白いホステルに泊まりました。
    立地も良いです。

夕方には刑務所ガイドツアーもあり、
    極寒カナダでの過酷な刑務所暮らしを解説してくれます。

正に鉄格子の中で寝ましたが、意外と快眠でした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る